Forum Audiophonics.fr

Forum du site de vente en ligne Audiophonics.fr : Pour les amateurs de Home Audio, de Connectique et de DIY
Nous sommes actuellement le Ven 15 Déc 2017 12:46

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 96 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4
Auteur Message
Message Publié : Dim 24 Avr 2016 13:53 
Hors-ligne

Inscription : Sam 09 Avr 2016 08:30
Message(s) : 32
@Rikrado,

Just take imageusb.exe to create an image file of you micro SD card.

Best regards :-)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 24 Avr 2016 13:54 
Hors-ligne

Inscription : Sam 09 Avr 2016 08:30
Message(s) : 32
@dhrone,

Thanks for your excellent job Dhrone !


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 25 Avr 2016 07:54 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 09 Avr 2016 08:39
Message(s) : 136
Localisation : UK
All4linux a écrit :
@Rikrado,

Just take imageusb.exe to create an image file of you micro SD card.

Best regards :-)

I know how to create an img file but not sure what img you are after :)
If you asking me to make an img of my system I am not sure I can give you this, sorry.
There are my details stored in system so it would not be an clean img.
Maybe if I find some time I flash a fresh one and than create an img

_________________
~~~~>>>Please always follow rules and read before you post<<<~~~~


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 25 Avr 2016 21:22 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 09 Avr 2016 08:39
Message(s) : 136
Localisation : UK
@All4linux
OK, here is img I have created as you requested. Its based on latest RuneAudio RuneAudio_rpi2_rp3_0.4-beta_20160321_2GB.img
In this custom img I have applied OLED and power management python scripts made by @dhrone
https://github.com/dhrone/Raspdac-Display

All credits goes to RuneAudio and @dhrone

DL of this img is 604.8MB of size but keep in mind, once unpacked its 15,946,743,808 bytes!!!
My SD card is 16GB so this img is expanded to the full size of my card

RuneAudio_rpi2_rp3_0.4-beta_dhrone_scripts.rar


_________________
~~~~>>>Please always follow rules and read before you post<<<~~~~


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 25 Avr 2016 22:28 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 29 Nov 2015 13:41
Message(s) : 61
Bonsoir,

Merci rikardo1979 pour cette image et la vidéo.

L'image Rune-Audio/ArchLinux construit sur la carte microSD deux partitions, dont celle de type Linux qui est définie avec une taille de 2Go. Selon la taille de la carte microSD qu'on utilise, on peut vouloir attribuer à cette partition toute la place disponible sur la carte.
Mais personnellement je pense que cette opération ne présente pas beaucoup d'intérêt à la réflexion (sauf si l'on souhaite donner d'autres fonctions au RaspDac que celle de «simple» lecteur audio réseau). En effet:
☛ Dans le cadre d'un usage "RaspDac only", il n'y a pas de raison d'avoir besoins de plus de place: tout est déjà là…
☛ Dans le cadre d'une restauration (cf. ci-dessous), on pourrait bien se donner une contrainte supplémentaire quant à la taille de la carte microSD cible, quand on voudra restaurer notre sauvegarde (peut-être bien qu'il faudra la même taille de carte, qu'on n'aura pas forcément sous la main)…

Procédure pour garder une copie

Lorsque vous êtes content de votre installation RaspDac et de sa configuration, il peut être intéressant d'en conserver une copie.

Dans le cadre de notre usage du RaspDac, la carte microSD sur le Raspberry n'est pas trop sollicitée: le système est lu depuis la microSD et chargé puis exécuté en mémoire, les écritures en générale concernent essentiellement les log. Néanmoins ces cartes SD sont réputées fragiles, même lorsqu'elles sont de qualité (classe 10). Ce sera probablement le premier composant de votre configuration à lâcher...

Quand - et pas si - cela arrive, c'est forcément au mauvais moment: En piochant dans votre stocke de cartes microSD :!: vous ne mettrez alors que 5 minutes à restaurer le système en flashant votre image sauvegardée.

Ci-dessous, une procédure de création de l'image de votre système RaspDac (pour PC sous GNU/Linux).

Vous récupérez d'abord votre carte microSD du RaspDac, que vous mettez sur votre PC. Il s'agit en fait de la même manipulation que pour flasher l'image initiale, mais "à l'envers" en inversant les paramètres ''if'' / ''of''.
Code :
dd bs=1M if=/dev/sdX of=/chemin_stockage_image/<nom_de_votre_backup>.img

sdX correspond au montage de la carte microSD sur votre système.

Compressez l’image depuis le répertoire /chemin_stockage_image/:
Code :
tar -zcvf <nom_de_votre_backup>.img.tar.gz <nom_de_votre_backup>.img

Par contre là, je ne sais pas comment çà marche sous Windows (l'outil habituel devrait pouvoir le faire aussi) ... :?:

Mettez ce fichier en lieu sûr: Par exemple dans un coin sur votre NAS, qui - évidemment - est sauvegardé de manière régulière et sûre ...

<<< Automatic Translate >>>

Good evening,

Thank you ricardo1979 for Image and video.

The Rune-Audio / ArchLinux picture built on the microSD card two partitions, Linux type that is defined with a size of 2GB. Depending on the size of the microSD card is used, you may want to assign this partition all the available space on the card.
But personally I think this does not present much interest in thinking (unless you want to give other functions RaspDac than the "simple" network audio player). Indeed:
☛ Through use "RaspDac only", there is no reason to have needs more space: everything is already there ...
☛ As part of a restoration (see below), we may well give an additional constraint on the size of the target microSD card, when we want to restore our backup (maybe it takes the same card size, you will not necessarily have on hand) ...

How to keep a copy
When you are happy with your RaspDac installation and configuration, it may be useful to keep a copy.
As part of our use of RaspDac, the microSD card on the Raspberry is not overburdened the system is read from the microSD and loaded and executed in memory, the entries in general relate mainly to log. Nevertheless these SD cards are considered fragile, even when quality (Class 10). This will probably be the first component of your configuration to let go ...
When - not if - that happens, it is necessarily the wrong time: By digging into your stores of microSD cards :!: You put as 5 minutes to restore the system by scanning your saved image!.
Below, an image creation process of your RaspDac system (for PC GNU / Linux ).
First you get your microSD card RaspDac, you put on your PC. This is actually the same manipulation as to flash the original image, but "backwards" by reversing the parameters '' if '' / '' of ''.
Code :
dd bs=1M if=/dev/sdX of=/path_to_stock_image/<name_of_backup>.img

sdX is the mount the microSD card on your system.

Compress the image from the /path_to_stock_image/:
Code :
-zcvf tar <name_of_backup>.img.tar.gz <name_of_backup>.img

I do not know how does it work on Windows (the usual tool should be able to do it too) ...:?:
Put this file in a safe place for example in a corner of your NAS, which - obviously - is backed up regularly and safely ...


Merci, @+


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 26 Avr 2016 07:15 
Hors-ligne

Inscription : Sam 09 Avr 2016 08:30
Message(s) : 32
Hi guys,

Thx great a lot for your jobs guys !


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 10 Mai 2016 10:28 
Hors-ligne

Inscription : Mar 10 Mai 2016 10:10
Message(s) : 1
Bonjour,

Ayant rencontré des problèmes avec la mise en place des scripts pour la gestion de l'alimentation, je partage la solution qui a fonctionnée.

Dans mon cas, sur Volumio (version dispo au 09/05/20106) la modification du fichier rc.local faisait planter systématiquement le démarrage du Raspberry.

La solution a été d'utiliser l'outil CRON pour lancer le script au démarrage:

Lancer l'édition de la table CRON

Code :
crontab -e


Ajouter la ligne à la fin de la table

Code :
@reboot sudo bash /home/pi/sds.sh &


Ceci peut remplacer l'instruction 3/ du tuto.

J'espère que ça pourra servir à d'autres.

@+


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 27 Mai 2016 19:23 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 403
Localisation : Bordeaux
Merci pour votre participation.

On a récemment fait une image Runeaudio, on va la publier très bientôt.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 16 Sep 2016 09:53 
Hors-ligne

Inscription : Ven 16 Sep 2016 09:46
Message(s) : 2
Bonjour,
j'utilise la carte de "power management" avec Volumio.
lorsque je regarde le fichier softshutdown.sh (que j'ai téléchargé à partir du lien sur le premier message de ce post),
je vois:
echo "Setting pin GPIO4 High"
gpio mode 7 out
gpio write 7 1
sleep 1
echo "Setting pin GPIO4 Low"
gpio write 7 0


Pouvez-vous me confirmer qu'il y a une erreur, et qu'il faut remplacer le "7" par un "4" ?
ou alors, il y a quelque chose qui m'échappe ?

Merci
NP


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 26 Sep 2016 15:53 
Hors-ligne

Inscription : Lun 26 Sep 2016 15:14
Message(s) : 4
Bonjour, @NP, j'utilise ces fichiers sur Volumio2 avec l'I-Sabre V3. les lignes "echo ..." sont ceux qui pourraient être corrigées, mais il n'y a pas d'incidence sur la fonctionnalité.

(ceci assume que le fonctionnement est la même pour la partie alimentation de ce carte que pour la tienne, à audiophonics de te répondre sinon)

tu ne pourras pas simplement suivre les instructions dans ce tuto pour le faire tourner sous volumio2 ! ca devrait fonctionner comme indiqué sur V1.55 mais si tu utilise V2 (les versions sur leur site depuis mi-aout) merci de le confirmer et je rajouterai des instructions...
et si c'est le cas, merci de m'indiquer le chemin de ton install de wiringPi...
cheers


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam 01 Oct 2016 22:24 
Hors-ligne

Inscription : Sam 27 Fév 2016 20:51
Message(s) : 39
@nicopup,

The discrepancy in the pin numbers is due to the mode that gpio is being run in. There are two different wiring standards that the gpio command supports. These are the wiringPi standards and BCM_GPIO numbers. To use the BCM_GPIO numbers you need to add the -g flag to gpio. See http://wiringpi.com/the-gpio-utility/ for the details. So, without the -g flag, 7 is the correct number. With -g set you would use 4.

Code :
gpio mode 7 out
gpio write 7 1


is the same as

Code :
gpio -g mode 4 out
gpio -g write 4 1


Best regards,
Dhrone

------------------------------
traduction en français de la machine

La différence dans les numéros de broches est dû au mode qui GPIO est en cours d'exécution. Il y a deux normes de câblage différentes que les supports de commande GPIO. Ce sont les normes et les numéros wiringPi BCM_GPIO. Pour utiliser les numéros de BCM_GPIO vous devez ajouter le drapeau -g pour GPIO. Voir http://wiringpi.com/the-gpio-utility/ pour les détails. Donc, sans le drapeau -g, 7 est le nombre exact. Avec -g réglé vous pouvez utiliser 4.

Code :
gpio mode 7 out
gpio write 7 1


is the same as

Code :
gpio -g mode 4 out
gpio -g write 4 1


Meilleures salutations,
Dhrone


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 03 Oct 2016 10:24 
Hors-ligne

Inscription : Lun 26 Sep 2016 15:14
Message(s) : 4
Thanks @dhrone for the info / explanation, had no idea WHY that script worked !
rgds

@nicopupu, donc tu peux ignorer ma dernière réponse (sauf la partie si jamais tu as des questions comment mettre ces scripts en route sous Volumio2)
bonne journée


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu 03 Nov 2016 21:07 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 03 Nov 2016 20:29
Message(s) : 2
Bonsoir,

pas besoin de wiringPi pour faire fonctionner le script d'alimentation sur un i-Sabre v3 et Blackberry 3.

Je viens de terminer l'installation avec la dernière version de Volumio.

Recherchez le fichier .deb le plus recent sur https://archive.raspberrypi.org/debian/pool/main/r/rpi.gpio/.
Sur le fichier .deb choisi, faites un clique droit puis « copier le lien ».

Ensuite, utilisez wget comme dans l’exemple ci-dessous (en collant votre lien après le wget).
Code :
> cd /home/volumio
> wget https://archive.raspberrypi.org/debian/pool/main/r/rpi.gpio/python-rpi.gpio_0.6.3~jessie-1_armhf.deb
> dpkg -i python-rpi.gpio_0.6.3~jessie-1_armhf.deb


Testez que cela fonctionne avec:
Code :
> gpio -g readall


Voici le script sds.sh que j'utilise:
Citer :
#!/bin/bash
#Gestion du bouton d'alimentation
echo "Audiophonics Shutdown script starting..."
echo "Asserting pins : "
echo "ShutDown : GPIO17=in, set to Low"
echo "BootOK : GPIO22=out, set to High"
gpio -g mode 17 in
gpio -g write 17 0
gpio -g mode 22 out
gpio -g write 22 1
while [ 1 ]; do
if [ "$(gpio -g read 17)" = "1" ]; then
echo "ShutDown order received, RaspBerry pi will now enter in standby mode..."
sudo shutdown -h -P now
break
fi
/bin/sleep 0.25
done
exit 0

Pensez à rendre votre fichier exécutable:
Code :
> sudo chmod 755 /home/volumio/sds.sh


J'ai créé un service init.d qui invoque ce script au démarrage du Raspberry.
Code :
sudo nano /etc/init.d/sdsd

Collez le texte suivant:
Citer :
#!/bin/sh

### BEGIN INIT INFO
# Provides: sdsd
# Required-Start: $remote_fs $syslog
# Required-Stop: $remote_fs $syslog
# Default-Start: 2 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 6
# Short-Description: ON/OFF switch
# Description: This deamon is used to monitor the ON/OFF button state via GPIO
### END INIT INFO

# Change the next 3 lines to suit where you install your script and what you want to call it
DIR=/home/volumio
DAEMON=$DIR/sds.sh
DAEMON_NAME=sdsd

# Add any command line options for your daemon here
DAEMON_OPTS=""

# This next line determines what user the script runs as.
# Root generally not recommended but necessary if you are using the Raspberry Pi GPIO from Python.
DAEMON_USER=volumio

# The process ID of the script when it runs is stored here:
PIDFILE=/var/run/$DAEMON_NAME.pid

. /lib/lsb/init-functions

do_start () {
log_daemon_msg "Starting system $DAEMON_NAME daemon"
start-stop-daemon --start --background --pidfile $PIDFILE --make-pidfile --user $DAEMON_USER --chuid $DAEMON_USER --startas $DAEMON -- $DAEMON_OPTS
log_end_msg $?
}
do_stop () {
log_daemon_msg "Stopping system $DAEMON_NAME daemon"
start-stop-daemon --stop --pidfile $PIDFILE --retry 10
log_end_msg $?
}

case "$1" in

start|stop)
do_${1}
;;

restart|reload|force-reload)
do_stop
do_start
;;

status)
status_of_proc "$DAEMON_NAME" "$DAEMON" && exit 0 || exit $?
;;

*)
echo "Usage: /etc/init.d/$DAEMON_NAME {start|stop|restart|status}"
exit 1
;;

esac
exit 0

On chance les flags:
Code :
sudo chmod 755 /etc/init.d/sds

On install le tout:
Code :
 sudo update-rc.d sdsd defaults

Voilà.

Une dernière chose: L'alimentation doit être de 8v.
Condition sine qua non.
A moins que cela, on a l'icône arc-en-ciel Image en haut à droite de l'écran qui nous indique que la tension est trop basse.
Avec 8v je peux même avoir un HDD 2.5" mécanique en USB sur le Raspberry.

Vince


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 28 Nov 2016 16:32 
Hors-ligne

Inscription : Lun 28 Nov 2016 16:31
Message(s) : 1
Bonjour, le script en première page est-il nécessaire pour ALLUMER le Pi ?

Si je choisis d'allumer via le bouton, et éteindre via l'interface Volumio, le script est nécessaire ?

Je vois qu'une page PHP est modifié, cela alterne l'inferface Volumio ou la qualité audio ?

Merci


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 30 Déc 2016 12:38 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 29 Déc 2016 18:07
Message(s) : 1
Thank You very much for your effort!

I'm trying to get a working powerbutton (with no blinking)

if i understood you right this should work on my equipment
Raspberry 3
Volumio 2.041
AUDIOPHONICS RaspDAC HE Network player Raspberry Pi 3 & DAC Sabre V3
http://www.audiophonics.fr/en/hifi-devi ... 10886.html


i followed your instructions carefully - but unfortunately the powerbutton is still not working
- no shutdown sequence is initiated
- button is blinking constantly
any hints or tips?


(to make this step working in needed to 'sudo' the command
cd /home/volumio
wget https://archive.raspberrypi.org/debian/ ... _armhf.deb
sudo dpkg -i python-rpi.gpio_0.6.3~jessie-1_armhf.deb
)


via goolge ... :

Merci beaucoup pour votre effort!

J'essaie d'obtenir un bouton de travail (sans clignotement)

Si je comprends bien, cela devrait fonctionner sur mon équipement
Framboise 3
Volumio 2.041
AUDIOPHONICS RaspDAC HE Lecteur réseau Raspberry Pi 3 & DAC Sabre V3
Http://www.audiophonics.fr/fr/hifi-devi ... 10886.html


J'ai suivi attentivement vos instructions - mais malheureusement, le bouton d'alimentation ne fonctionne toujours pas
- aucune séquence d'arrêt n'est déclenchée
- le bouton clignote constamment
Des conseils ou astuces?

meilleures salutations
Thomas
(Désolé - pas de français ..)


kindest regards
Thomas
(sorry - no french ..)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 19 Fév 2017 12:06 
Hors-ligne

Inscription : Dim 19 Fév 2017 12:03
Message(s) : 4
Est-ce que quelqu'un a essayé avec picoreplayer?
Peut on utiliser les mêmes scripts?

Au temps pour moi il y a deja un tuto http://forum.audiophonics.fr/viewtopic.php?f=12&t=1756


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 25 Avr 2017 18:20 
Hors-ligne

Inscription : Mar 25 Avr 2017 18:17
Message(s) : 4
Bonjour,
J'ai développé un plugin pour Volumio 2 permettant de gérer le bouton power ainsi que l’écran LCD du Raspdac V3.
Le plugin se trouve ici :
https://github.com/JedS/Raspdac/releases/download/v0.0.2/Raspdac.0.0.2.zip


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 25 Juil 2017 18:01 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 403
Localisation : Bordeaux
JedS a écrit :
Bonjour,
J'ai développé un plugin pour Volumio 2 permettant de gérer le bouton power ainsi que l’écran LCD du Raspdac V3.
Le plugin se trouve ici :
https://github.com/JedS/Raspdac/releases/download/v0.0.2/Raspdac.0.0.2.zip


Je n'avais pas connaissance de ce Plugin ! C'est super pour le RASPDAC avec ecran OLED

Je viens de modifier une des pages de Volumio pour faire fonctionner le script :
Tuto Volumio 2

Merci beaucoup pour votre contribution 8)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu 27 Juil 2017 12:00 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 27 Juil 2017 11:48
Message(s) : 1
Hi

I have been following this guide. At this point:

We rename the PHP page to save it:

But when I run the next command

sudo mv player_wrk.php player_wrk.sav

I get the report:

mv: cannot stat 'player_wrk.php': no such file or directory

I checked the var directory and there is no www directory there and obviously no command file either

How do I create these directories with the correct contents?

Thanks

Jeff


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 13 Sep 2017 20:25 
Hors-ligne

Inscription : Mer 13 Sep 2017 18:01
Message(s) : 1
Bonjour,

J'utilise le plugin pour la gestion de l'alimentation du raspberry. (merci JedS)
En revanche depuis son utilisation le raspberry s’éteint spontanément et de manière aléatoire, des fois après 5 min des fois après 60 min des fois pas... l'interrupteur reste allumé de manière fixe, la led bleu du module d'alimentation s’éteint par contre.

il s'agit de ce module :
http://www.audiophonics.fr/fr/accessoir ... 11504.html

il est uniquement connecté a un raspberry, je n'utilise pas de DAC car sortie sur un FDA

Auriez vous une solution?

merci d'avance

Jean-Rémi


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 04 Oct 2017 12:55 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 28 Sep 2017 12:21
Message(s) : 2
Bonjour,

J'utilise un Allo DigiOne sur Pi3


Je me demande si ce module peut fonctionner avec mon hardware ou alors si il est seulement utilisable avec un I-Sabre ?
je veux juste pouvoir éteindre le Pi3 avec un bouton..
En vous remerciant par avance.

Le DigiOne n'utilise que 8 pin sur 40


RPI PIN PIN RPI
NC 1 | 2 DC +5V
SDA1-I2C 3 | 4 DC +5V
SCL1-I2C 5 | 6 GND
GPIO4 7 | 8 UART_TX
GND 9 | 10 UART_RX
GPIO17 11 | 12 I2S_BCLK
GPIO27 13 | 14 GND
GPIO22 15 | 16 GPIO23
NC 17 | 18 GPIO24
SPI_MOSI 19 | 20 GND
SPI_MISO 21 | 22 GPIO25
SPI_CLK 23 | 24 GPIO8
GND 25 | 26 GPIO7
ID_SD 27 | 28 ID_SC
GPIO5 29| 30 GND
GPIO6 31| 32 GPIO12
GPIO13 33 | 34 GND
I2S_LRCLK 35| 36 GPIO16
GPIO26 37 | 38 I2S_DIN
GND 39 |40 I2S_DOUT


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 96 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en français • Utiliser phpBB avec un certificat SSL