prise XLR et alimentation

Si cela ne concerne pas un type de produit en particulier, questions d'ordre général
uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » mar. 26 août 2014 08:28

Bonjour,

je suis en train de réaliser deux blocs mono avec pour chacun une alimentation séparée. La tension redressée sortant de mon bloc d'alimentation est de 25/26 V.
ma question est la suivante : puis-je utiliser des fiches XLR comme relais de tension entre mes deux blocs alim vers mono ? Je sais que je peux utiliser des fiches powercon, mais ayant sous la main des xlr…

merci d'avance.

cordialement

thierry

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » mar. 26 août 2014 09:42

Bonjour.

Je voudrais savoir comment vous voulez relier les 2 blocs d'alimentation.

Cordialement.

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » mar. 26 août 2014 09:56

Lioneldu66 a écrit :Bonjour.

Je voudrais savoir comment vous voulez relier les 2 blocs d'alimentation.

Cordialement.
Pour résumer, chaque bloc mono a son bloc d'alimentation séparé. Chaque bloc d'alimentation possède une entrée IEC schaffner et une sortie (à déterminer) vers le bloc mono d'une tension redressée de 25/26V (précisé plus haut). je comptais au départ commander du Powercon mais, comme je le disais, j'ai sous la main des XLR Viablue (embase et Fiche). je ne compte pas relier les deux blocs d'alimentations ensemble, si je comprends bien votre question.
schéma :
secteur>bloc alim 1>bloc mono 1
secteur>bloc alim 2>bloc mono 2

cordialement

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: prise XLR et alimentation

Message par cacahuete » mer. 27 août 2014 10:41

Salut, je vois rien qui empêche l'utilisation de ces fiches a moins a part eventuellement la puissance de tes blocs mais bon ...

Après le problème que je vois c'est que classiquement les xlr c'est pour faire passer du son donc faut pas que dans 5ans tu prennes ton bloc d'alim en pensant que c'est un ampli avec sortie sur xlr ^^. Perso je préférerai prendre un fiche peu commune mais bon.

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » mer. 27 août 2014 13:37

cacahuete a écrit :Salut, je vois rien qui empêche l'utilisation de ces fiches a moins a part eventuellement la puissance de tes blocs mais bon ...

Après le problème que je vois c'est que classiquement les xlr c'est pour faire passer du son donc faut pas que dans 5ans tu prennes ton bloc d'alim en pensant que c'est un ampli avec sortie sur xlr ^^. Perso je préférerai prendre un fiche peu commune mais bon.

il n'y aura pas de risque de se tromper, je vais graver l'alu avec indication. Mais par sécurité, je vais commander du neutrik powercon, au moins, je n'aurai asp de question à me poser.
en tous cas merci pour vos réponses

cordialement

thierry

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » mer. 27 août 2014 18:46

Par contre si c'est pour envoyer seulement du courant électrique, utilisez seulement 2 broches du connecteur XLR " point chaud et point froid seulement ".
Profitez pour mettre en œuvre un câble blindé et des conducteur de bonne section.

Exemple en câble secteur : http://www.audiophonics.fr/fr/cable-met ... -4633.html

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » jeu. 28 août 2014 11:13

Lioneldu66 a écrit :Par contre si c'est pour envoyer seulement du courant électrique, utilisez seulement 2 broches du connecteur XLR " point chaud et point froid seulement ".
Profitez pour mettre en œuvre un câble blindé et des conducteur de bonne section.

Exemple en câble secteur : http://www.audiophonics.fr/fr/cable-met ... -4633.html

merci pour votre réponse Lionel.
en câble secteur, j'ai du tornado http://www.audiophonics.fr/fr/cable-met ... -3297.html
Je me suis fié aux commentaires de ceux qui l'ont acheté.

Par contre, une question technique, dans votre préconisation, vous dites de ne connecter que deux broches ? Pourquoi ne pas connecter la masse également ? quel incidence cela peut-il avoir ? Dans ce cas, la masse sortant de mon rectifier je la branche directement au chassis puisqu'elle ne sera pas reliée au "câble" blindé. Est-ce pour éviter les boucles de masse ?

merci

thierry

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » ven. 29 août 2014 03:22

Laissez tomber le XLR car en plus il pourrait être amené à bouger trop si jamais vous avez un animal, et puis c'est un peu exotique ( même si c'est faisable ).
Les prises powercon que vous avez entrepris d'acheter sera une solution plus sure et mieux adaptée.

Il y aura seulement 2 fils à sortir de l' alimentation ( le + et le - ).

Le moins de l'alim qui va au bloc ampli est relié au moins du redresseur qui est à la masse du châssis. Donc pas de masse à tirer.
http://www.alphalink.com.au/~parkerp/projects/psu.gif

Et si vous en tirez une ça marchera toujours, mais vous risquez de générer une boucle de masse si jamais un courant de fuite venait à se former et cela peut générer du souffle, des petits craquement voire des ronflettes.

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: prise XLR et alimentation

Message par cacahuete » ven. 29 août 2014 09:21

La tension qui sort de ton alim n'est pas symétrique ?

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » ven. 29 août 2014 11:12

cacahuete a écrit :La tension qui sort de ton alim n'est pas symétrique ?
si elle l'est

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » ven. 29 août 2014 11:28

Donc vous avez en sortie de l'alim +25 Volts et -25 Volts ?
Dans ce cas fau tirer 3 fils ( +25 V et -25 V et le moins ), mais toujours pas de masse.

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » ven. 29 août 2014 11:31

Lioneldu66 a écrit :Donc vous avez en sortie de l'alim +25 Volts et -25 Volts ?
Dans ce cas fau tirer 3 fils ( +25 V et -25 V ), mais toujours pas de masse.
c'est cela, ce week-end je vais prendre la tension exact, normalement, je devrais avoir 25,6V redressé d'après mes calculs.

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » ven. 29 août 2014 11:32

Il est seulement redressé, ou il est régulé ?

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » ven. 29 août 2014 11:49

Lioneldu66 a écrit :Il est seulement redressé, ou il est régulé ?
seulement redressé. je suis parti d'un kit audiosector, deux LM4780 bridgés et modification de l'alim de base avec un snubber (changement des capas, ajout de resistances, …) le tout alimenté par deux toriques de 300Va 2x18

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » sam. 30 août 2014 10:56

Donc vous êtes parti de ce kit si je comprends bien.

http://www.audiosector.com/lm4780%20amp.pdf
http://www.audiosector.com/lm4780%20psu.pdf

Si je résume ( je parle pour un module alim / un module ampli ) vous devez tirer [ V- et PG- ] + [ V+ et PG+ ] ce qui fait 4 fils. Et vous faites la même chose avec l'autre couple alim / ampli.

Schéma : je suis parti du principe que vous voulez le bridger.
Pièces jointes
img001.jpg
Câblage électrique
img001.jpg (65.59 Kio) Consulté 3159 fois

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » sam. 30 août 2014 13:16

Lioneldu66 a écrit :Donc vous êtes parti de ce kit si je comprends bien.

http://www.audiosector.com/lm4780%20amp.pdf
http://www.audiosector.com/lm4780%20psu.pdf

Si je résume ( je parle pour un module alim / un module ampli ) vous devez tirer [ V- et PG- ] + [ V+ et PG+ ] ce qui fait 4 fils. Et vous faites la même chose avec l'autre couple alim / ampli.

Schéma : je suis parti du principe que vous voulez le bridger.
bonjour lionel,

merci pour vos retours déjà !

oui, le bridge est déja réalisé, le snubber sur l'alim aussi, il ne me reste plus qu'à monter l'ensemble. votre schéma est exact, il correspond au principe de montage de Peter Daniel. Pour les 4 câbles, oui c'est pour cela que je suis à la recherche de la meilleur connectique.

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » dim. 31 août 2014 08:45

Bonjour.

Je pense que pour faire simple, vu que vous avez déja du câble secteur je verais bien 2 embases IEC dans chaque appareil et utiliser seulement 2 conduteurs du câble.

En tout ça vous ferait 8 embases :

http://www.audiophonics.fr/fr/embases-i ... -4925.html

Et 4 cordons pour reliers les appareils ( vu le diamètre de votre cordon secteur )

http://www.audiophonics.fr/fr/fiches-se ... -6585.html

Voici un exemple pour 1 voie.
Pièces jointes
img002.jpg
img002.jpg (61.35 Kio) Consulté 3150 fois

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » dim. 31 août 2014 10:22

Lioneldu66 a écrit :Bonjour.

Je pense que pour faire simple, vu que vous avez déja du câble secteur je verais bien 2 embases IEC dans chaque appareil et utiliser seulement 2 conduteurs du câble.

En tout ça vous ferait 8 embases :

http://www.audiophonics.fr/fr/embases-i ... -4925.html

Et 4 cordons pour reliers les appareils ( vu le diamètre de votre cordon secteur )

http://www.audiophonics.fr/fr/fiches-se ... -6585.html

Voici un exemple pour 1 voie.
Merci Lionel,
c'est une bonne solution. je pense que je vais partir là-dessus. de toute façon il est difficile de trouver autre chose, j'ai bien vu des connecteurs types aviation, mais ils ne me semblent pas très fiable.
De plus, pour avoir passer beaucoup de commande chez audiophonics, j'en suis satisfait.

J'aurais peut-être d'autres questions à vous poser si ça ne vous dérange pas, par la suite.

bonne journée

et merci encore

thierry

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » dim. 31 août 2014 11:16

Si vous avez d'autres questions, il n'y a pas de problèmes, on est tous là pour ça.
Bonne journée à vous aussi.

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: prise XLR et alimentation

Message par cacahuete » dim. 31 août 2014 22:11

Je pense que les connecteurs aviation auraient été parfait pour ton utilisation,

http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8313.html
http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8315.html

en plus on peux les visser pour un serrage au poil.

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » lun. 01 sept. 2014 09:37

cacahuete a écrit :Je pense que les connecteurs aviation auraient été parfait pour ton utilisation,

http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8313.html
http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8315.html

en plus on peux les visser pour un serrage au poil.
Merci cacahuete, une question sur ces connecteurs : la conductivité est-elle bonne et quel est le diamètre de câble accepté ? car je pense que mon câble actuel est de top forte section (WM-AUDIO TORNADO Câble Secteur Double Blindage 3x4.0mm² Ø 12.9mm ) Sinon, Il est vrai que le serrage permet d'avoir une sécurité par rapport à d'autres connectiques secteur.

encore merci

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » lun. 01 sept. 2014 10:13

bon, j'ai passé commande hier de fiches et embase IEC, je vais aussi passer commande de prises aviation, je verrais ainsi ce que j'utilise. Il est vrai également que j'essaie aussi d'avoir un côté esthétique en plus du pratique, cela déterminera en second mon choix.

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » lun. 01 sept. 2014 10:34

Bonjour.

Concernant les fiches " aviation " qui sont identiques aux prises micro de CB, c'est un vrai fiasco au moment de les souder, et plus encore à cause de la section de vos conducteurs.

uficatellu
Messages : 40
Inscription : lun. 09 sept. 2013 10:33
Localisation : Corse - Bastelicaccia

Re: prise XLR et alimentation

Message par uficatellu » lun. 01 sept. 2014 10:55

Lioneldu66 a écrit :Bonjour.

Concernant les fiches " aviation " qui sont identiques aux prises micro de CB, c'est un vrai fiasco au moment de les souder, et plus encore à cause de la section de vos conducteurs.
Bonjour Lionel,
ok, donc je ne vais pas commander alors.

je vous joins des photos de l'évolution : principes de montage sur plaque alu 170x170x20 d'un bloc alim + bloc ampli, élaboration d'un des câbles XLR, montage des protections HP et deuxième snubber en cours (câble fil d'argent+ gaine coton)
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

voilà voilà, ça avance doucement mais sûrement.

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: prise XLR et alimentation

Message par Lioneldu66 » lun. 01 sept. 2014 11:04

Vos plaques d'acier m'ont l'air épaisses, elles font combien d'épaisseur ?

Répondre