Forum Audiophonics.fr

Forum du site de vente en ligne Audiophonics.fr : Pour les amateurs de Home Audio, de Connectique et de DIY
Nous sommes actuellement le Mer 13 Déc 2017 19:55

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 39 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : prise XLR et alimentation
Message Publié : Mar 26 Août 2014 08:28 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Bonjour,

je suis en train de réaliser deux blocs mono avec pour chacun une alimentation séparée. La tension redressée sortant de mon bloc d'alimentation est de 25/26 V.
ma question est la suivante : puis-je utiliser des fiches XLR comme relais de tension entre mes deux blocs alim vers mono ? Je sais que je peux utiliser des fiches powercon, mais ayant sous la main des xlr…

merci d'avance.

cordialement

thierry


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Mar 26 Août 2014 09:42 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Bonjour.

Je voudrais savoir comment vous voulez relier les 2 blocs d'alimentation.

Cordialement.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Mar 26 Août 2014 09:56 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Lioneldu66 a écrit :
Bonjour.

Je voudrais savoir comment vous voulez relier les 2 blocs d'alimentation.

Cordialement.


Pour résumer, chaque bloc mono a son bloc d'alimentation séparé. Chaque bloc d'alimentation possède une entrée IEC schaffner et une sortie (à déterminer) vers le bloc mono d'une tension redressée de 25/26V (précisé plus haut). je comptais au départ commander du Powercon mais, comme je le disais, j'ai sous la main des XLR Viablue (embase et Fiche). je ne compte pas relier les deux blocs d'alimentations ensemble, si je comprends bien votre question.
schéma :
secteur>bloc alim 1>bloc mono 1
secteur>bloc alim 2>bloc mono 2

cordialement


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Mer 27 Août 2014 10:41 
Hors-ligne

Inscription : Lun 18 Fév 2013 11:24
Message(s) : 254
Salut, je vois rien qui empêche l'utilisation de ces fiches a moins a part eventuellement la puissance de tes blocs mais bon ...

Après le problème que je vois c'est que classiquement les xlr c'est pour faire passer du son donc faut pas que dans 5ans tu prennes ton bloc d'alim en pensant que c'est un ampli avec sortie sur xlr ^^. Perso je préférerai prendre un fiche peu commune mais bon.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Mer 27 Août 2014 13:37 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
cacahuete a écrit :
Salut, je vois rien qui empêche l'utilisation de ces fiches a moins a part eventuellement la puissance de tes blocs mais bon ...

Après le problème que je vois c'est que classiquement les xlr c'est pour faire passer du son donc faut pas que dans 5ans tu prennes ton bloc d'alim en pensant que c'est un ampli avec sortie sur xlr ^^. Perso je préférerai prendre un fiche peu commune mais bon.



il n'y aura pas de risque de se tromper, je vais graver l'alu avec indication. Mais par sécurité, je vais commander du neutrik powercon, au moins, je n'aurai asp de question à me poser.
en tous cas merci pour vos réponses

cordialement

thierry


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Mer 27 Août 2014 18:46 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Par contre si c'est pour envoyer seulement du courant électrique, utilisez seulement 2 broches du connecteur XLR " point chaud et point froid seulement ".
Profitez pour mettre en œuvre un câble blindé et des conducteur de bonne section.

Exemple en câble secteur : http://www.audiophonics.fr/fr/cable-met ... -4633.html


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Jeu 28 Août 2014 11:13 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Lioneldu66 a écrit :
Par contre si c'est pour envoyer seulement du courant électrique, utilisez seulement 2 broches du connecteur XLR " point chaud et point froid seulement ".
Profitez pour mettre en œuvre un câble blindé et des conducteur de bonne section.

Exemple en câble secteur : http://www.audiophonics.fr/fr/cable-met ... -4633.html



merci pour votre réponse Lionel.
en câble secteur, j'ai du tornado http://www.audiophonics.fr/fr/cable-metre-cables-secteur/wmaudio-tornado-cable-secteur-double-blindage-3x40mm2-129mm-p-3297.html
Je me suis fié aux commentaires de ceux qui l'ont acheté.

Par contre, une question technique, dans votre préconisation, vous dites de ne connecter que deux broches ? Pourquoi ne pas connecter la masse également ? quel incidence cela peut-il avoir ? Dans ce cas, la masse sortant de mon rectifier je la branche directement au chassis puisqu'elle ne sera pas reliée au "câble" blindé. Est-ce pour éviter les boucles de masse ?

merci

thierry


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Ven 29 Août 2014 03:22 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Laissez tomber le XLR car en plus il pourrait être amené à bouger trop si jamais vous avez un animal, et puis c'est un peu exotique ( même si c'est faisable ).
Les prises powercon que vous avez entrepris d'acheter sera une solution plus sure et mieux adaptée.

Il y aura seulement 2 fils à sortir de l' alimentation ( le + et le - ).

Le moins de l'alim qui va au bloc ampli est relié au moins du redresseur qui est à la masse du châssis. Donc pas de masse à tirer.
http://www.alphalink.com.au/~parkerp/projects/psu.gif

Et si vous en tirez une ça marchera toujours, mais vous risquez de générer une boucle de masse si jamais un courant de fuite venait à se former et cela peut générer du souffle, des petits craquement voire des ronflettes.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Ven 29 Août 2014 09:21 
Hors-ligne

Inscription : Lun 18 Fév 2013 11:24
Message(s) : 254
La tension qui sort de ton alim n'est pas symétrique ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Ven 29 Août 2014 11:12 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
cacahuete a écrit :
La tension qui sort de ton alim n'est pas symétrique ?


si elle l'est


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Ven 29 Août 2014 11:28 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Donc vous avez en sortie de l'alim +25 Volts et -25 Volts ?
Dans ce cas fau tirer 3 fils ( +25 V et -25 V et le moins ), mais toujours pas de masse.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Ven 29 Août 2014 11:31 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Lioneldu66 a écrit :
Donc vous avez en sortie de l'alim +25 Volts et -25 Volts ?
Dans ce cas fau tirer 3 fils ( +25 V et -25 V ), mais toujours pas de masse.


c'est cela, ce week-end je vais prendre la tension exact, normalement, je devrais avoir 25,6V redressé d'après mes calculs.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Ven 29 Août 2014 11:32 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Il est seulement redressé, ou il est régulé ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Ven 29 Août 2014 11:49 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Lioneldu66 a écrit :
Il est seulement redressé, ou il est régulé ?


seulement redressé. je suis parti d'un kit audiosector, deux LM4780 bridgés et modification de l'alim de base avec un snubber (changement des capas, ajout de resistances, …) le tout alimenté par deux toriques de 300Va 2x18


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Sam 30 Août 2014 10:56 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Donc vous êtes parti de ce kit si je comprends bien.

http://www.audiosector.com/lm4780%20amp.pdf
http://www.audiosector.com/lm4780%20psu.pdf

Si je résume ( je parle pour un module alim / un module ampli ) vous devez tirer [ V- et PG- ] + [ V+ et PG+ ] ce qui fait 4 fils. Et vous faites la même chose avec l'autre couple alim / ampli.

Schéma : je suis parti du principe que vous voulez le bridger.


Pièces jointes :
Description du fichier : Câblage électrique
img001.jpg
img001.jpg [ 65.59 Kio | Consulté 2099 fois ]
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Sam 30 Août 2014 13:16 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Lioneldu66 a écrit :
Donc vous êtes parti de ce kit si je comprends bien.

http://www.audiosector.com/lm4780%20amp.pdf
http://www.audiosector.com/lm4780%20psu.pdf

Si je résume ( je parle pour un module alim / un module ampli ) vous devez tirer [ V- et PG- ] + [ V+ et PG+ ] ce qui fait 4 fils. Et vous faites la même chose avec l'autre couple alim / ampli.

Schéma : je suis parti du principe que vous voulez le bridger.


bonjour lionel,

merci pour vos retours déjà !

oui, le bridge est déja réalisé, le snubber sur l'alim aussi, il ne me reste plus qu'à monter l'ensemble. votre schéma est exact, il correspond au principe de montage de Peter Daniel. Pour les 4 câbles, oui c'est pour cela que je suis à la recherche de la meilleur connectique.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Dim 31 Août 2014 08:45 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Bonjour.

Je pense que pour faire simple, vu que vous avez déja du câble secteur je verais bien 2 embases IEC dans chaque appareil et utiliser seulement 2 conduteurs du câble.

En tout ça vous ferait 8 embases :

http://www.audiophonics.fr/fr/embases-i ... -4925.html

Et 4 cordons pour reliers les appareils ( vu le diamètre de votre cordon secteur )

http://www.audiophonics.fr/fr/fiches-se ... -6585.html

Voici un exemple pour 1 voie.


Pièces jointes :
img002.jpg
img002.jpg [ 61.35 Kio | Consulté 2090 fois ]
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Dim 31 Août 2014 10:22 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Lioneldu66 a écrit :
Bonjour.

Je pense que pour faire simple, vu que vous avez déja du câble secteur je verais bien 2 embases IEC dans chaque appareil et utiliser seulement 2 conduteurs du câble.

En tout ça vous ferait 8 embases :

http://www.audiophonics.fr/fr/embases-i ... -4925.html

Et 4 cordons pour reliers les appareils ( vu le diamètre de votre cordon secteur )

http://www.audiophonics.fr/fr/fiches-se ... -6585.html

Voici un exemple pour 1 voie.


Merci Lionel,
c'est une bonne solution. je pense que je vais partir là-dessus. de toute façon il est difficile de trouver autre chose, j'ai bien vu des connecteurs types aviation, mais ils ne me semblent pas très fiable.
De plus, pour avoir passer beaucoup de commande chez audiophonics, j'en suis satisfait.

J'aurais peut-être d'autres questions à vous poser si ça ne vous dérange pas, par la suite.

bonne journée

et merci encore

thierry


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Dim 31 Août 2014 11:16 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Si vous avez d'autres questions, il n'y a pas de problèmes, on est tous là pour ça.
Bonne journée à vous aussi.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Dim 31 Août 2014 22:11 
Hors-ligne

Inscription : Lun 18 Fév 2013 11:24
Message(s) : 254
Je pense que les connecteurs aviation auraient été parfait pour ton utilisation,

http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8313.html
http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8315.html

en plus on peux les visser pour un serrage au poil.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Lun 01 Sep 2014 09:37 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
cacahuete a écrit :
Je pense que les connecteurs aviation auraient été parfait pour ton utilisation,

http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8313.html
http://www.audiophonics.fr/fr/connecteu ... -8315.html

en plus on peux les visser pour un serrage au poil.


Merci cacahuete, une question sur ces connecteurs : la conductivité est-elle bonne et quel est le diamètre de câble accepté ? car je pense que mon câble actuel est de top forte section (WM-AUDIO TORNADO Câble Secteur Double Blindage 3x4.0mm² Ø 12.9mm ) Sinon, Il est vrai que le serrage permet d'avoir une sécurité par rapport à d'autres connectiques secteur.

encore merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Lun 01 Sep 2014 10:13 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
bon, j'ai passé commande hier de fiches et embase IEC, je vais aussi passer commande de prises aviation, je verrais ainsi ce que j'utilise. Il est vrai également que j'essaie aussi d'avoir un côté esthétique en plus du pratique, cela déterminera en second mon choix.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Lun 01 Sep 2014 10:34 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Bonjour.

Concernant les fiches " aviation " qui sont identiques aux prises micro de CB, c'est un vrai fiasco au moment de les souder, et plus encore à cause de la section de vos conducteurs.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Lun 01 Sep 2014 10:55 
Hors-ligne

Inscription : Lun 09 Sep 2013 10:33
Message(s) : 40
Localisation : Corse - Bastelicaccia
Lioneldu66 a écrit :
Bonjour.

Concernant les fiches " aviation " qui sont identiques aux prises micro de CB, c'est un vrai fiasco au moment de les souder, et plus encore à cause de la section de vos conducteurs.


Bonjour Lionel,
ok, donc je ne vais pas commander alors.

je vous joins des photos de l'évolution : principes de montage sur plaque alu 170x170x20 d'un bloc alim + bloc ampli, élaboration d'un des câbles XLR, montage des protections HP et deuxième snubber en cours (câble fil d'argent+ gaine coton)
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

voilà voilà, ça avance doucement mais sûrement.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: prise XLR et alimentation
Message Publié : Lun 01 Sep 2014 11:04 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 22 Mars 2014 00:28
Message(s) : 182
Localisation : 66
Vos plaques d'acier m'ont l'air épaisses, elles font combien d'épaisseur ?


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 39 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en français • Utiliser phpBB avec un certificat SSL