Tutoriel de montage du kit AUDIOPHONICS TRIPATH TA2022

Besoin d'un coup de main pour un montage ? Ou vous avez une solution pour aider les membres ?
Retrouvez ici les tutoriels DIY réalisés par AudioPhonics et les membres du forum

Modérateur : Audiophonics

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 994
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Tutoriel de montage du kit AUDIOPHONICS TRIPATH TA2022

Message par Audiophonics » lun. 24 janv. 2011 16:34

Bonjour,

Nous allons détailler ici les différentes phases d'assemblage du kit Audiophonics TRIPATH TA2022:

Attention ! Toutes les manipulations doivent être effectuées hors tension !
Nous ne pourrons être tenus responsables de tout incident intervenant lors du montage ou du fonctionnement.


ETAPE 1 : (Garnissage du boitier)

-Tout d'abord munissez vous du boitier pré-percé de façon à le garnir de ses connecteurs.
Ce montage sans outils doit vous amener à ce résultat :

Image




ETAPE 2 : (installation du transformateur)

-Le transformateur ainsi que son kit de fixation contient 6 éléments :

* le transformateur torique en lui-même.
* rondelle métal de fixation.
* la vis de fixation.
* l'écrou.
* 2x isolants caoutchouc.

-Montage:

Equipez le transformateur de l'isolant caoutchouc dessus et dessous, mettez en place la rondelle métal de rétention, fixez le tout au moyen de l'écrou après avoir fait passer la vis par le dessous du boitier.

Voici le résultat que vous devez obtenir :

Image

IMPORTANT: emplacement de la vis de fixation transfo

Image



ETAPE 3 : (Installation du module amplification)

-Munissez vous de la visserie Nylon (vis+entretoises+écrous).
-Insérez les vis dans les trous correspondants voir photo.
-Garnissez les des entretoises.
-Déposez le module sur ses entretoises.
-Sécurisez le au moyen des écrous nylon.

IMPORTANT : emplacement des vis nylon
Image

Image


Voici le résultat à obtenir:

Image

ETAPE 4 : (Câblage du transformateur)

Image

-Les deux fils marrons (12V) de petite section alimentent la led du bouton poussoir, ils sont à souder sur les deux connecteurs externes latéraux de celui-ci (1et5) "Ne pas oublier de glisser de la gaine thermo pour les isoler".
-Les deux fils jaunes (9V) alimentent l'entrée AC6V du module ampli sans polarité.

Image
-Les deux paires de câbles blanc/blanc-vert se connectent chacune à une entrée 24V du module ampli sans polarité.
Image

-Sertissez une cosse à l'un des entée rouge du transfo.
-Soudez l'autre câble rouge du transfo à l'emplacement C1 (Patte 2) du bouton on/off "+ Gaine thermo".
-Sur le câble rouge seul, intégrez le porte fusible, soudez une extrémité au N01 (Patte 3) "+ Gaine thermo" et sertissez la dernière cosse à l'extrémité.

Image
N'oubliez pas le fusible
Image

ETAPE 5 : (Câblage des entrées/sorties)

-Coupez quatre bouts de fil noir et rouge à partir du LAPP KABEL H07V de 10 cm et insérez les dans les borniers.
-Dénudez et insérer le câble scuba dans le bornier de gauche tresse de blindage au milieu.

Voici le résultat à obtenir:
Image

-Soudez le câble Scuba comme indiqué ici:

Image

En détail:
Image

-Pour finir , soudez les sorties aux borniers correspondants:

La connection aux borniers HP peut-être effectuée par vissage ou soudure.
Dans ce dernier cas il faut prévoir une panne relativement épaisse pour pouvoir chauffer le bornier sans difficultée.

Image

Remontez , branchez c'est prêt !

* PREMIER BRANCHEMENT *
Branchez l'ampli une première fois sans enceinte.
Vérifiez que le transformateur ne vibre ou ne chauffe pas, cela traduit un mauvais branchement des secondaires.
Vérifiez la présence de la led verte (relais commuté)
Eventuellement vérifiez le voltage en sortie avec un voltmètre
réglé sur continu, vous devez trouver 0V sur la sortie HP

Vous pouvez maintenant brancher la source et les enceintes ! :-D

Image

N'hésitez pas à poser les questions qui peuvent s'avérer utiles pour mener à bien la construction de votre propre amplificateur
Dernière modification par Audiophonics le ven. 07 sept. 2012 15:57, modifié 3 fois.

alainb
Messages : 1
Inscription : ven. 11 mars 2011 11:42

Message par alainb » ven. 11 mars 2011 11:45

Bonjour,
Attention de bien vérifier les couleurs sur le torique quand vous le montez , sur le mien le primaire est en jaune et le secondaire 24V est en blanc et rouge

Prudence !

Cordialement

pierre_pracht
Messages : 1
Inscription : mar. 15 mars 2011 11:14

Re: TUTORIAL MONTAGE AUDIOPHONICS TRIPATH TA2022

Message par pierre_pracht » mar. 15 mars 2011 11:20

Audiophonics a écrit :-Les deux paires de câbles blanc/blanc-vert se connectent chacune à une entrée 24V du module ampli sans polarité.
Edit : Hoops, sur le mien secondaire 2x24V blanc + rouge/blanc !

Bref, aucun problème une fois vu l'étiquette du transfo.

SPUD60
Messages : 4
Inscription : mer. 16 mars 2011 13:07

Message par SPUD60 » mer. 16 mars 2011 13:12

Bonjour,

J'ai monté le mien hier et j'ai un ploc désagréable à l'allumage même avec le potentiomètre du préampli à zéro
Y a t-il un moyen de résoudre ce problème
Merci

SPUD60
Messages : 4
Inscription : mer. 16 mars 2011 13:07

Message par SPUD60 » jeu. 17 mars 2011 12:30

j'ai trouvé il suffit d'allumer le préampli avant et là pas de ploc désagréable

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 994
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » mer. 13 avr. 2011 12:29

SPUD60 a écrit :j'ai trouvé il suffit d'allumer le préampli avant et là pas de ploc désagréable
Tout à fait , c'est la bonne démarche !

Que pensez-vous de la qualité audio ?
David

SPUD60
Messages : 4
Inscription : mer. 16 mars 2011 13:07

Message par SPUD60 » mer. 13 avr. 2011 13:08

Dynamique, transparence,avec des basses tendues, pas agressif,on peut pousser le son sans fatigue et bel effet stereo , voilà ce qui me vient à l'esprit, mon Hiraga 2x8w était un peu plus charnel mais manquait de polyvalence on ne peut pas tout avoir mais avec mes Davis Vinci 2 ça marche super
Je pense en commander un autre pour l'utiliser en bloc mono, pensez vous que je pourrais gagner encore en qualité?

dge83
Messages : 6
Inscription : dim. 08 mai 2011 09:43
Localisation : France
Contact :

sont loin mes cours de techno....

Message par dge83 » dim. 08 mai 2011 10:04

Je vous envie d'apprécier le son de votre ampli
j'en suis pas à sa stade :(
je pose 3 photos pour vous permettre de détecter le soucis
voilà comment ça se traduit
-au début allumage ok, pas de chauffe, mais au moment de passer à l'écoute
pas ne controle du son sur mon préampli Citypulse!! il est à fond par défaut!
puis maintenant c'est rajouté brutalement l'impossibilité d'éteindre l'ampli avec le bouton de façade... :?:

Image
ImageImage

dge83
Messages : 6
Inscription : dim. 08 mai 2011 09:43
Localisation : France
Contact :

Message par dge83 » lun. 09 mai 2011 04:34

les choses avancent certains problèmes disparaissent
d'autres vont leur apparition

-je peux réguler le son maintenant mais au bout de 10/15 mn d'écoute
l'ampli se coupe!
-le problème d'interrupteur perdure, m'obligeant à éteindre par la prise...

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 994
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » lun. 09 mai 2011 14:30

Bonjour,

Vous êtes victime de soucis pour nous encore inconnus.

Concernant l'interrupteur, a -t-il fonctionné correctement ou vous pose t-il ce problème depuis le début ?

Pour la gestion du volume de votre préampli, pourriez-vous m'en préciser le modèle ?

En regardant vos photos une des bornes d'entrées de vos entrées RCA n'est pas reliée à la masse.

Fiez-vous a cette photo :

Image

La masse des deux connecteurs doit être commune.
Dernière modification par Audiophonics le lun. 09 mai 2011 15:30, modifié 2 fois.
David

dge83
Messages : 6
Inscription : dim. 08 mai 2011 09:43
Localisation : France
Contact :

Message par dge83 » lun. 09 mai 2011 14:51

Bonjour
oui l'interrupteur a fonctionné au début puis après un court circuit à la mise en tension, il est devenu inopérant.
J'ai un préampli dac Citypulse
http://www.audiophonics.fr/dac-citypuls ... -4007.html
D'ailleurs autre question, j'utilise initialement ce préampli pour alimenter mes enceinte active Adam reliées à ma TV; mon ampli DIY peut aussi etre brancher sur ce préampli?
en somme ce préampli peut il avoir alimenter 2 sorties amplifiées?
lors d'un premier essai cela me semble impossible; c'est soit l'un soit l'autre :(

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 994
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » lun. 09 mai 2011 15:28

Pouvez vous me dire sur quelle sortie vous êtes vous raccordé sur votre préampli ?

Je crains que vous ne soyez sur "Fixed" ce qui expliquerais votre problème de gestion du volume.

Câblez la sortie variable pour le gérer.

Après un rapide contact avec notre fournisseur d'interrupteur il est possible que votre bouton est fondu (signe d'une grosse surtension), fait-il encore le "clac" caractéristique lorsque vous le manipulez hors tension ?
David

dge83
Messages : 6
Inscription : dim. 08 mai 2011 09:43
Localisation : France
Contact :

Message par dge83 » lun. 09 mai 2011 16:03

ok pour la masse des fiche rca; effectivement je n'ai qu'une fiche reliée
je corrige merci!
sinon voici le shéma de mes branchement
Image

mouais je crois que je vais vous recommander un interrupteur; mais le fusible n'a pas protégé plus que ça l'instal? : :

dge83
Messages : 6
Inscription : dim. 08 mai 2011 09:43
Localisation : France
Contact :

Message par dge83 » mar. 10 mai 2011 05:54

concernant l'interrupteur
oui il fait toujours le "clac" lorsqu'on le manipule.

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 994
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » mar. 10 mai 2011 14:32

Votre câblage semble correct, il est très étonnant que relié sur variable vous ne puissiez contrôler le volume de sortie de l'amplificateur de puissance.

Effectivement le fusible aurait du "claquer" avant que le bouton ne fonde ...

Il est possible de nous le retourner.

Avez vous tester votre préampli avec un autre amplificateur de puissance ?
David

dge83
Messages : 6
Inscription : dim. 08 mai 2011 09:43
Localisation : France
Contact :

Message par dge83 » mer. 11 mai 2011 14:52

en clair lorsque je fonctionne avec ce montage le son du cd passe dans mes enceintes amplifiées destinés au son tv! rien ne sort de l'ampli de puissance
je vous retourne l'interrupteur
coup d'blues :cry:

DE RESSEGUIER
Messages : 4
Inscription : mer. 20 juil. 2011 15:17

Problème de composant grillé

Message par DE RESSEGUIER » mer. 20 juil. 2011 16:52

Bonjour,

J'ai reçu mon KIT ta2022 Audiophonics ce matin et j'ai malheureusement quelques problèmes.

Une remarque pour vos prochaines livraisons, ma façade a mal été usinée et le bouton poussoir ne rentrait pas, il a fallu que je lime un bon moment pour que ça passe nickel.

Toujours du côté du bouton poussoir, il a très bien fonctionné lors de mes premiers tests mais il est resté sur ON par la suite => je ne l'ai pas "re-chauffé" entre temps et il n'y avait pas de faux contact. Par sécurité j'ai débranché le 12 volt de ce même bouton, au cas où...

Une fois tout ça terminé j'ai testé le son pendant environ 20mn en continu (RAS), sans pousser outre mesure puisque je suis en appart et que mes enceintes ont un très bon rendement (mon ampli actuel est un 2x45W 8Ohm) jusqu'à ce qu'il y ait un clac et un nuage de fumé du côté du régulateur de tension LM317T. Je ne sais pas du tout si c'est ça et je ne vois rien d'anormal côté soudure mais le LM317T semble être à l'origine de "l'odeur" quand on lui met le nez dessus.

Que me conseillez-vous de faire ? Ou plutôt que dois-je faire puisque le produit est garanti. Comment puis-je tester ce composant avec un ohmmètre ? Dois-je le changer moi-même s'il est défectueux ?

Merci pour votre aide.

Cordialement,
Dernière modification par DE RESSEGUIER le sam. 20 avr. 2013 11:02, modifié 1 fois.

DE RESSEGUIER
Messages : 4
Inscription : mer. 20 juil. 2011 15:17

KIT TA2022 Audiophonics HS

Message par DE RESSEGUIER » jeu. 21 juil. 2011 11:11

Bonjour,

J'ai acheté un nouveau bouton on/off, un stock de fusibles temporisés 2A et j'ai pris l'initiative de changer le régulateur LM317T.
Je ne pense pas qu'il était grillé (l'odeur ne provenait pas de là).

Après un bref réallumage, fusible de nouveau grillé et ça dépasse mais compétences.

J'ai donc un beau boitier et une belle alim qui n'attendent plus qu'un module TA2022 opérationnel.

J'attends votre retour pour la marche à suivre.

Cordialement,
Dernière modification par DE RESSEGUIER le sam. 20 avr. 2013 11:02, modifié 1 fois.

DE RESSEGUIER
Messages : 4
Inscription : mer. 20 juil. 2011 15:17

KIT TA2022 Audiophonics HS

Message par DE RESSEGUIER » jeu. 21 juil. 2011 14:56

OK, je vous retourne le module pour diagnostic.
Cordialement,
Dernière modification par DE RESSEGUIER le sam. 20 avr. 2013 11:03, modifié 1 fois.

DE RESSEGUIER
Messages : 4
Inscription : mer. 20 juil. 2011 15:17

KIT TA2022 Audiophonics HS

Message par DE RESSEGUIER » mer. 03 août 2011 18:21

Merci AUDIOPHONICS pour ce retour rapide.
Le nouveau module fonctionnement parfaitement.

Bonne continuation.
Dernière modification par DE RESSEGUIER le sam. 20 avr. 2013 11:03, modifié 1 fois.

Gilles
Messages : 5
Inscription : sam. 22 oct. 2011 14:38

Message par Gilles » sam. 22 oct. 2011 14:43

Bonjour,

J'ai des couleurs différentes sur mon transfo:

2 noirs
2 rouges
2 verts
2 bleus
2 marron

Comment dois-je les brancher ?

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 994
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » lun. 24 oct. 2011 10:35

Bonjour,

Vous devez disposer sur le côté du transformateur d'une petite fiche papier expliquant quel voltage est affairant à quelle couleur.

Dans votre cas :

Noirs : 220 V (raccordement secteur + bouton power)

Rouge et vert : 24 V (alimentation module ampli)

Bleu : 9V (alimentation module ampli)

Marron : 12 V (led bouton power)

Cordialement
David

Gilles
Messages : 5
Inscription : sam. 22 oct. 2011 14:38

Message par Gilles » mar. 25 oct. 2011 12:24

Pas de fiche papier.
Merci pour vos explications :-D

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 994
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » mer. 26 oct. 2011 13:36

Gilles a écrit :Pas de fiche papier.
Merci pour vos explications :-D
Bonjour,

Avec plaisir, surtout n'hésitez pas !

Vous m'étonnez à propos du marquage sur le torique ...

Vous devriez avoir un marquage de ce type :

Image

Cordialement
David

Gilles
Messages : 5
Inscription : sam. 22 oct. 2011 14:38

Message par Gilles » jeu. 27 oct. 2011 19:23

Bonjour,

Effectivement, je ne l'avais pas vu.
C'est exactement ça :oops:

Par contre, dès le premier branchement, le fusible a grillé.
Me serai-je trompé dans mes connexions :roll:

Image

Image

Image

Image

Image

J'ai un doute concernant l'interrupteur qui émet deux clics successifs lorsque l'on appuie dessus :?:

Mais bon, premier DIY, j'attends votre avis éclairé ...

Merci.

Répondre