Forum Audiophonics.fr

Forum du site de vente en ligne Audiophonics.fr : Pour les amateurs de Home Audio, de Connectique et de DIY
Nous sommes actuellement le Sam 18 Août 2018 00:00

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 75 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
Message Publié : Sam 10 Oct 2015 21:27 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 423
Localisation : Bordeaux
J'ai décidé de faire ce petit tutoriel pour vous montrer ce qu'il est possible de faire avec un Raspberry équipé de l'écran officiel 7" tactile capacitif.
Cela fait depuis début 2013 que nous souhaitions pouvoir proposer un produit avec interface tactile permettant de lire de la musique dématérialisé au format Hifi.

Volumio était déjà disponible à cette époque, mais les dalles tactiles, les drivers ainsi que le PI en version 1 ne permettait pas d'obtenir un résultat satisfaisant, ou en tout cas pas "facilement".

La sortie de l'écran officiel Raspberry il y a peu nous à permis de relancer des tests, qui se trouvent concluants.
Nous pensons pouvoir vous proposer un kit avec boitier de qualité Hifi dans un futur proche, en attendant nous avons réalisé un prototype "vite fait" sur la base d'un boitier Galaxy GX243 et de plexyglass.

Ce tutoriel n'est surement pas parfait, mais il permet d'obtenir quelque chose de fonctionnel.
N'hésitez pas à donner vote avis.

Pièce jointe :
Description du fichier : Prototype Volumio standalone touchscreen capacitif officiel
Volumio_touchscreen.jpg
Volumio_touchscreen.jpg [ 95.81 Kio | Consulté 23731 fois ]




Matériel :
- Raspberry PI2
- Ecran officiel Raspberry tactile capacitif 7" 800x480px
- DAC Audiophonics Sabre ES9023
Image
- Boitier Galaxy GX243
- Bouton On/Off 19mm
- Embase DC et alim 2A


Installation de RASPBIAN
Donc pour démarrer, nous allons installer Raspbian, qui est la distribution Linux la plus courante pour le PI.
Pour cela on va "graver" une carte SD avec la dernière image de Raspbian, téléchargable ici :

https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/
Pour ce test j'ai utilisé la version "Wheezy" 2015-05-05

Flashez donc la carte SD avec WinDisk32Imager, comme dans le Tutoriel installation Volumio
Démarrer le PI avec la carte, nous allons pouvoir commencer.

Vous devriez arriver sur le menu de configuration.
Si vous n'arrivez pas sur le configurateur, lancez le :
Code :
sudo raspi-config


Première chose à faire, étendre la partition sur la totalité de la carte SD :
"1 Expand FileSystem"

Ensuite, passer Raspbian en francais :

Aller dans "4 Internationalisation Options" -> "I1 Change locale"
Descendre dans la liste jusqu’à l’astérisque qui devrait être en face de la langue anglaise : "en_GB.UTF-8 UTF-8"
Appuyer sur "espace" pour le faire disparaître, puis descendre jusqu'a : "fr_FR.UTF-8 UTF-8"
Appuyer sur "TAB" puis OK
Sélectionner à nouveau fr_FR.UTF-8 UTF-8, puis OK

Clavier en azerty :
Retour dans "4 Internationalisation Options" -> "I3 Change Keyboard Layout"
(apparemment il faut qu'un clavier soit connecté pour pouvoir faire ce réglage)
Sur la première page "Keyboard model" vous pouvez valider le choix par défaut.
Sur la 2eme page, sélectionnez "Other"
Sur la 3eme page sélectionnez "French"
Sur la 4eme page sélectionnez "Default"
Sur la 5eme page sélectionnez "No compose key"
Sur la 6eme "Yes"

Sortez du configurateur "Finish", et reboot

Lancer une mise à jour complète de Raspbian :
Code :
sudo aptitude update -y && sudo aptitude upgrade -y && sudo reboot


L'écran devrait se retourner, preuve de la prise en charge des nouveaux paramètres de celui-ci.


Installation IceWeasel
C'est le navigateur qui nous permettra de nous connecter sous Volumio

Code :
sudo apt-get install iceweasel unclutter -y


Au passage on peut supprimer 2 applis :
Code :
sudo apt-get remove --purge minecraft-pi -y
sudo apt-get remove --purge wolfram-engine -y


Installation de MPD server
C'est le moteur de lecture audio piloté par Volumio :
Code :
sudo apt-get install alsa-utils mpd mpc minidlna usbmount ntfs-3g -y


A la fin il y a un message d'erreur qu'il est possible de corriger comme ceci :
Editer le fichier config de MPD
Code :
sudo nano /etc/mpd.conf

et commenter la ligne bind_to_address "localhost" :
bind_to_address "localhost" -> #bind_to_address "localhost"

Relancer le service MPD :
Code :
sudo service mpd restart


Installation du serveur WEB : PHP5, Samba ...
Code :
sudo apt-get install nginx sqlite3 php5 php5-fpm php5-curl php5-sqlite php5-cli php5-gd php5-imagick -y
sudo apt-get install samba samba-common-bin -y
sudo apt-get install ntfs-3g minidlna autofs -y

Editer le fichier auto.master
Code :
sudo nano /etc/auto.master

Et ajouter ce code à la fin :
Code :
/media/ /etc/auto.ext-usb --timeout=10,defaults,user,exec,uid=1000


Création des répertoires pour MPD/Volumio :
Code :
sudo mkdir /var/www
sudo mkdir /mnt/disk1
sudo mkdir /mnt/disk2
sudo mkdir -p /mnt/NAS
sudo mkdir -p /mnt/USB
sudo ln -s /mnt/NAS /var/lib/mpd/music/NAS
sudo ln -s /mnt/USB /var/lib/mpd/music/USB



Installation du client WEB Volumio :
Code :
sudo git clone https://github.com/volumio/Volumio-WebUI.git /var/www


Permissions :
Code :
sudo chmod 775 /var/www/_OS_SETTINGS/etc/rc.local
sudo chmod 755 /var/www/_OS_SETTINGS/etc/php5/mods-available/apc.ini
sudo chmod -R 777 /var/www/command/
sudo chmod -R 777 /var/www/db/
sudo chmod -R 777 /var/www/inc/
sudo cp -var /var/www/_OS_SETTINGS/etc /




Configuration du driver pour la sortie I2S
Editer le fichier pour activer ces modules au démarrage :
Code :
sudo nano /etc/modules

Ajoutez :
Code :
snd_soc_bcm2708
snd_soc_bcm2708_i2s
bcm2708_dmaengine
snd_soc_pcm5102a
snd_soc_hifiberry_dac


Pour la activer la sortie I2S :
Edition du fichier config du PI :
Code :
sudo nano /boot/config.txt

Ajouter à la fin :
Code :
dtoverlay=hifiberry-dac


Ça a pour effet d'ajouter de mettre la sortie I2S comme 2eme sortie audio.
Du coup ALSA et "sndrpihifiberry" sont disponibles dans Volumio, et sélectionnables à chaud.

Verification avec aplay -l :

Code :
pi@raspberrypi ~ $ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: sndrpihifiberry [snd_rpi_hifiberry_dac], périphérique 0: HifiBerry DAC HiFi pcm5102a-hifi-0 []
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: ALSA [bcm2835 ALSA], périphérique 0: bcm2835 ALSA [bcm2835 ALSA]


Interface graphique
Vous pouvez lancer l'interface graphique en tapant simplement "startx"

Lancer l'interface automatiquement au démarrage:
Code :
sudo nano /etc/rc.local

Ajouter "startx" sur l'avant dernière ligne.

Iceweasel au démarrage de l'interface graphique.
Editer le fichier autostart :
Code :
sudo nano /etc/xdg/lxsession/LXDE-pi/autostart

Commenter la ligne @xscreensaver -no-splash en ajoutant un # devant pour donner :
Code :
#@xscreensaver -no-splash

Et ajouter :
Code :
@xset s off #disable screensaver
@xset -dpm
@xset s noblank #disable screensaver blanking
@iceweasel -private -fullscreen -url http://localhost

Par contre niveau Fullscreen et screensaver blanking ça ne semble pas fonctionner ...

Au démarrage Icewaesel devrait se lancer automatiquement et arriver sur la page de Volumio 8)
A partir de ce moment vous pouvez connecter un répertoire réseau et le son devrait sortir sur votre DAC Audiophonics :)


Configuration de Iceweasel pour la gestion du tactile
Aller dans Add-ons, puis recherchez Grab drag
Installez le puis redémarrez le navigateur

Il faut décocher "Disable grabbing links" dans l'onglet General
Vous pouvez Egalement augmenter un peu la sensibilité et réduire le délai dans Momentum


Installation d'un clavier virtuel
J'ai choisi d'utiliser cet addon pour Firefox car le auto-hide fonctionne directement, d'autres claviers sont disponibles
Allez dans Add-ons, puis recherchez FxKeyBoard
Installez le puis redémarrez le navigateur

Ces 2 addons rendent possible l'utilisation du tactile dans Volumio
Le premier permet de faire défiler les pages verticalement, le 2eme d'avoir un clavier quand c'est nécessaire.

Mode plein écran forcé avec un module pour Iceweasel
J'ai utilisé le module "mfull" pour forcer le mode plein écran


Suppression de l'arc en ciel au démarrage
Ajouter : disable_splash=1
Code :
sudo nano /boot/config.txt



Ajout d'un Splash screen
Pour cacher les lignes qui défilent au boot
Code :
wget /home/pi http://audiophonics.fr/photos/splashscr.png


Installation de la visionneuse fbi :
Code :
sudo apt-get install fbi


Création d'un script pour lancer l'image dès le démarrage :
Code :
sudo nano /etc/init.d/audiophonics

Collez le texte ci-dessous et enregistrez :
Code :
#! /bin/sh
### BEGIN INIT INFO
# Provides:          asplashscreen
# Required-Start:
# Required-Stop:
# Should-Start:     
# Default-Start:     S
# Default-Stop:
# Short-Description: Show custom splashscreen
# Description:       Show custom splashscreen
### END INIT INFO


do_start () {

    /usr/bin/fbi -T 1 -noverbose -a /home/pi/splashscr.png   
    exit 0
}

case "$1" in
  start|"")
    do_start
    ;;
  restart|reload|force-reload)
    echo "Error: argument '$1' not supported" >&2
    exit 3
    ;;
  stop)
    # No-op
    ;;
  status)
    exit 0
    ;;
  *)
    echo "Usage: asplashscreen [start|stop]" >&2
    exit 3
    ;;
esac

:


Ajout au démarrage :
Code :
sudo chmod a+x /etc/init.d/audiophonics
sudo insserv /etc/init.d/audiophonics


Reboot pour tester : "sudo reboot"

Suppression des premières lignes de codes qu'on voit encore avant le chargement du splash :
Code :
sudo nano /boot/cmdline.txt

Supprimez cette mention : "console=tty1"

Réduction du timeout DHCP en cas d'utilisation Wifi :
Code :
sudo nano /etc/dhcp/dhclient.conf

Ajouter :
Code :
timeout 10;



Crédits :
Installation Raspbian
http://raspbian-france.fr/installer-ras ... iguration/
Tutoriel principal concernant l'ajout de MPD / Volumio
http://rataks.com/blog/volumio-on-raspb ... n-lcd.html
Drivers audio
https://www.hifiberry.com/first-steps/
Activation driver
viewtopic.php?f=4&t=1187&hilit=es9023+driver#p5187
Splash screen
http://www.edv-huber.com/index.php/prob ... i-raspbian
https://www.raspberrypi.org/forums/view ... 91&t=39325
Logo Arc en ciel
https://www.raspberrypi.org/forums/view ... 66&t=24933


Pièces jointes :
Volumio_touchscreen_video.jpg
Volumio_touchscreen_video.jpg [ 33.78 Kio | Consulté 23642 fois ]
Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 11 Oct 2015 17:32 
Hors-ligne

Inscription : Dim 27 Avr 2014 17:42
Message(s) : 17
Encore du bon boulot !!! Vous êtes en forme chez Audiophonics !
Je me permets de mettre le lien depuis le forum Volumio :wink: c'est un sujet maintes fois abordé!
Bravo !


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 12 Oct 2015 10:17 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun 24 Jan 2011 12:55
Message(s) : 940
Bonjour,

Et merci de ce sympathique retour.
Nous allons continuer à travailler sur le sujet pour proposer une version plus aboutie au niveau hardware.

_________________
David


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 27 Oct 2015 23:08 
Hors-ligne

Inscription : Ven 07 Oct 2011 10:59
Message(s) : 2
Bonjoir,

Joli produit en perspective !
merci de nous faire partager ça.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 03 Nov 2015 03:33 
Hors-ligne

Inscription : Mar 03 Nov 2015 03:23
Message(s) : 1
Salut à tous.
C'est mon premier message alors soyez indulgents :oops:

J'ai suivi le tuto.
Et j'ai quelques soucis :

Visiblement nginx crée le dossier /var/www et y colle un dossier /html qui est le dossier par défaut de nginx
Du coup, je l'ai effacé pour y mettre Volumio avec la commande donnée.
Mais c'était toujours le répertoire html qui était recherché (d'où une erreur 404)
J'ai donc édité le fichier /etc/nginx/sites-available/default et changé le dossier par défaut de /var/www/html en /var/www
Là j'ai une erreur 403. Les fichiers PHP de Volumio ne sont pas en CHMOD 755.
Mais même une fois changé, ça ne fonctionne toujours pas.

L'autre souci, c'est cette commande qui ne fonctionne pas (manque un paramètre ?)
Code :
sudo cp -var /var/www/_OS_SETTINGS/etc


Désolé, je débute en Linux, Raspberry, Volumio et toutes ces notions :oops:
Merci d'avance !

[Edit]
Je viens de voir que le PHP n'était pas interprété.
J'ai décommenté les lignes du fichier /etc/nginx/sites-available/default concernant le PHP (dont fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;), le PHP est interprété. Mais l'interface de Volumio ne fonctionne pas comme il faut.
Bon, 3h47, je vais me coucher :wink:


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 10 Nov 2015 17:49 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 423
Localisation : Bordeaux
Je n'ai pas eut ces problèmes, la ligne citée ci-dessus fonctionnait sur ma version.

Idem pour nginx, il pointait déjà dans www.
Je pense par contre que vous avez peut-être un soucis de CHMOD ?


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 10 Nov 2015 23:31 
Hors-ligne

Inscription : Ven 06 Nov 2015 23:37
Message(s) : 1
wwwill a écrit :
Salut à tous.
C'est mon premier message alors soyez indulgents :oops:

J'ai suivi le tuto.
Et j'ai quelques soucis :

Visiblement nginx crée le dossier /var/www et y colle un dossier /html qui est le dossier par défaut de nginx
Du coup, je l'ai effacé pour y mettre Volumio avec la commande donnée.
Mais c'était toujours le répertoire html qui était recherché (d'où une erreur 404)
J'ai donc édité le fichier /etc/nginx/sites-available/default et changé le dossier par défaut de /var/www/html en /var/www
Là j'ai une erreur 403. Les fichiers PHP de Volumio ne sont pas en CHMOD 755.
Mais même une fois changé, ça ne fonctionne toujours pas.

L'autre souci, c'est cette commande qui ne fonctionne pas (manque un paramètre ?)
Code :
sudo cp -var /var/www/_OS_SETTINGS/etc


Désolé, je débute en Linux, Raspberry, Volumio et toutes ces notions :oops:
Merci d'avance !

[Edit]
Je viens de voir que le PHP n'était pas interprété.
J'ai décommenté les lignes du fichier /etc/nginx/sites-available/default concernant le PHP (dont fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;), le PHP est interprété. Mais l'interface de Volumio ne fonctionne pas comme il faut.
Bon, 3h47, je vais me coucher :wink:


Je crois que vos deux questions sont liées à la ligne de commande. Je devais également de cette question, mais trouvé le problème dans les liens fournis dans le billet d'origine: http://rataks.com/blog/volumio-on-raspb ... screen-lcd .html

La ligne de commande correcte est:
Code :
cp -var /var/www/_OS_SETTINGS/etc /


Notez la barre oblique a un espace après [etc /]

Grande writeup, cela est exactement ce que je voulais faire pour mon système d'accueil. Excuses si rien perdu dans la traduction que je parle seulement anglais, merci Google Translate.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu 12 Nov 2015 16:43 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 423
Localisation : Bordeaux
En effet, je viens de corriger, merci !


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam 19 Déc 2015 18:10 
Hors-ligne

Inscription : Mer 18 Nov 2015 22:42
Message(s) : 4
Ce tuto est arrivé en même temps que mon Raspberry Pi2, son écran officiel tactil et la carte DAC+AMP ST400
Mon objectif était de faire une "microchaine" réseau pour mon fils ainé pour lui offrir à Noël.

Malheureusement, voici plusieurs semaines que je galère à essayer d'implémenter cette solution. Le suivi à la lettre du totu ne fonctionne pas chez moi. Je réussi à obtenir une installation de Volumio et que ma carte soir reconnue. Le son sort des enceintes (et de belle manière) mais il n'y a pas grand-chose de fonctionnel au final:
- lecture des fichier FLAC qui s'arrête après 5s de lecture (les MP3 fonctionnent sans soucis)
- les fonctions intégrée dans Volumio ne marchent pas: update du logiciel, update de la base de donnée MPD, arrêt du Raspberry
- les clés usb ne se montent que si elles sont branchées avant le démarrage du Raspberry
- le démarrage automatique avec Icewaesel ne fonctionne pas (je suis passé à Midori et là ça fonctionne)
- le lancement de la visionneuse et l'affichage de l'image de démarrage ne fonctionne pas
Bref, je suis très déçu et il faut que je trouve en urgence un nouveau cadeau de Noël pour mon fils.

Je me pose donc la question: avez-vous réellement installé la configuration telle que décrite dans le tuto ? Avez-vous testé les différentes fonctions décrites ci-dessus ? Cela fonctionne chez vous ?
Je suis vraiment surpris car ma configuration est identique à la carte son près, mais comme celle-là fonctionne, le problème n'est pas à chercher de ce côté-là.

Bref, si quelqu'un a essayé et que ça fonctionne chez lui, je serai preneur d'information si vous avez fait quelques modifications pour le rendre fonctionnel !

a+
Beone


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 21 Déc 2015 15:10 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 423
Localisation : Bordeaux
Bonjour Beone,

Oui ce tuto à été fait en réel, j'ai même recommencé de 0 lors de l'écriture pour valider que ce que j'avais fait la première fois fonctionnait.

Concernant vos 2 premiers problèmes ce n'est pas le cas chez moi, il doit y avoir un soucis dans l'installation de MPD.
(le screenshot est en fait un fichier FLAC)
Pour les clef USB c'est possible je n'ai pas testé, il doit falloir configurer le mount de l'USB.
Pour les 3 derniers problèmes peut-être qu'une mise à jour des logiciels à changé leur comportement, mais ce doit être corrigeable...

Je peux essayer de refaire le tuto courant Janvier pour voir s'il à besoin d'une mise à jour.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 22 Jan 2016 22:30 
Hors-ligne

Inscription : Mer 18 Nov 2015 22:42
Message(s) : 4
Grrrrrr
Bazar de bazar, je viens de perdre 1/2h et tout mon message à cause d'un plantage de mon explorateur internet au moment d'uploader mes images.

Bon, ben désolé, pas le courage de tout retaper. Je vous informe juste que j'ai refais l'install (sur Debian Wheezy au lieu de Jessie) et que ça marche à peu près. Il y a cependant encore des bugs dans le tuto que je détaillai dans mon message perdu...
En substance, j'avais un problème avec Debian Jessie, également sur mes fichiers FLAC (pas de problème de MPD).
Pour le lecteur réseau, il m'a fallut le déclarer à la main (édition /etc/auto.master et /etc/auto.nfs).
usbmount ne sert à rien.
Il y a des redites dans l'installation de paquets.
Il faut rajouter un fichier WEBRADIO en plus de NAS et USB dans var/lib/mpd/music pour pouvoir lire les webradios et créer une playliste .pls pour chaque webradio avec (exemple pour la radion Henri Des :wink: )
Citer :
[playlist]
numberofentries=1
File1=http://78.129.159.14:8000/
Title1=Radio Henri Des

Et encore des corrections à apporter pour afficher l'écran de démarrage (que du coup je n'ai pas faites).

a+
Beone


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 22 Jan 2016 22:44 
Hors-ligne

Inscription : Mer 18 Nov 2015 22:42
Message(s) : 4
Deux images:

1) le lecteur, écran inséré dans un cadre en contreplaqué:
Image

Le Raspberry est vissé sur l'arrière de l'écran et la carte DAC+ampli est vissée sur le Raspberry. J'ai fait une protection en aluminium perforé (Casto) et j'ai collé des butés amortissantes autocollantes transparentes sous la plaque inférieure pour faire des pieds anti-dérapants:
Image
Ici, à côté d'une des deux enceintes Eltax Concept Mini (bonnes et pour un prix mini également: 50€ la paire en neuf), avec l'alim 12v audiophonics derrière.
J'ai du dessouder le potentiomètre de volume et le monter sur fils souples car sinon c'était difficile de positionner l'ensemble des cartes et d'accéder facilement au potard.

Le tout fait de la très bonne musique. Mon fils est ravi (ma femme et moi-même également) !

a+
Beone


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 27 Jan 2016 17:28 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun 24 Jan 2011 12:55
Message(s) : 940
Superbe réalisation !!!

je distingue des RCA, avez vous utilisé le ST400 ? :

Image

N'hésitez pas à tester également la solution Picoreplayer excellente avec l'écran officiel :

https://sites.google.com/site/picoreplayer/home

_________________
David


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Jan 2016 22:14 
Hors-ligne

Inscription : Mer 18 Nov 2015 22:42
Message(s) : 4
Oui, c'est bien la carte ST400 que j'ai utilisé.
J'ai dessoudé le potentiomètre et ressoudé sur des fils afin de pouvoir le déporter sur le haut du boitier.

Pour Picoreplayer, j'essayerai peut-être plus tard, si j'ai du courage mais maintenant que j'ai une installation fonctionnelle, je n'ai plus trop envie de bricoler ;-)

a+
Beone


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 14 Fév 2016 23:18 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 23:14
Message(s) : 1
Bonjour Beone68,

Votre réalisation me donne l'envie de le faire à mon tour, auriez vous une ou deux photos du travail sur le cadre/support en bois ? Est-ce simple à réaliser ?

D'avance merci pour votre retour !

Anthony


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 21 Fév 2016 19:10 
Hors-ligne

Inscription : Mer 30 Sep 2015 14:30
Message(s) : 12
Superbe réalisation ! Merci d'avoir partagé.

C'est dommage qu'il n'y ait pas de boitier sur le marché pour faire la même chose.
J'ai compris d'Audiophonics en prépare un. Avez une idée de la date de disponibilité ? Comment sera t'il ?


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 24 Fév 2016 18:38 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 423
Localisation : Bordeaux
J'ai fais plusieurs protos ...
La version simple serait un boitier Galaxy avec une plaque de plexi pliée adaptée à l'écran.

Une autre version plus élaborée est presque finie ... un peu dans le style de Beone mais en Alu.
Mais ce ne sera pas avant 2 mois le temps de le produire...

Ce boitier sera compatible avec les DAC précédemment vendus.
Il se prête plutôt bien à l'utilisation de PiCore ;)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 24 Fév 2016 19:51 
Hors-ligne

Inscription : Mer 30 Sep 2015 14:30
Message(s) : 12
Bonne nouvelle pour la version plus élaborée. Je suis très intéressé par un boitier ou l’écran serait orienté à 45° par exemple comme celui de Beone ou celui-ci:
Image
https://codingfield.com/blog/articles/20/un-boitier-pour-le-raspberrypi-et-son-ecran-tactile

S'il y a la compatibilité avec le DAC I-Sabre V3 et la gestion de l'alim, ca sera juste parfait.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu 25 Fév 2016 12:25 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 423
Localisation : Bordeaux
C'est bien ce qui est prévu ! ;)

Mais avec une coque pour l'écran pour limiter la hauteur du boitier.
Compatible avec nos précédents produits bien sur.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu 10 Mars 2016 18:16 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 10 Mars 2016 17:28
Message(s) : 3
Bonjour,

Je trouve votre projet très intéressant, chapeau :-D

J'aimerai monter une solution un peu similaire et j'ai hâte de pouvoir tester votre tutoriel mais avant de me lancer j'essaye de recenser toutes les données mais je ne trouve pas de solutions pour connecter, brancher le bouton power et ni la solution pour pouvoir allumer le rpi avec.
J'ai trouvé beaucoup d'info pour éteindre le raspberry pi mais aucune pour l'allumer depuis un bouton.
Pouvez-vous me dire comment vous avez branché, connecté votre bouton power et comment vous gérez l'allumage ?

J'ai vu qu'il existait une carte remotepi board qui gère le power on/off mais elle se connecte au port gpio et par conséquent rend indisponible les ports GPIO pour connecter la carte DAC.

J'ai également vu sur votre site qu'il existe le modèle "Audiophonics I-Sabre DAC ES9023 TCXO Raspberry Pi A+ B+ 2.0 / I2S"
http://www.audiophonics.fr/fr/dac-diy/a ... 10296.html
avec un connecteur male GPIO apparent , mais n'y connaissant pas grand chose en électronique, pensez-vous que je puisse connecter la carte remotepi board dessus ?
Ce qui donnerait Ecran - RPI - DAC - RemotePi board

Cordialement,

Paul


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 22 Mars 2016 18:23 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 26 Juil 2006 12:21
Message(s) : 423
Localisation : Bordeaux
Pour le prototype j'utilise un interrupteur 5A qui alimente le PI et l'écran en meme temps.
J'avais donc soudé en sortie de l'interrupteur 2 cordons de ce type :

http://www.audiophonics.fr/fr/accessoir ... -9405.html

Nous allons sortir dans quelques jours une carte similaire pour gérer l'allumage et l'extinction en hardware depuis un bouton poussoir, et en software.
(Equivalent a ce qui est embarqué sur le DAC V3)

On m'a posé une question similaire ici :
viewtopic.php?f=4&t=1578#p6086


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 28 Mars 2016 11:40 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 10 Mars 2016 17:28
Message(s) : 3
Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Donc si j'ai bien compris ça donne le schéma de câblage ci-après (je me suis inspiré du schéma fourni sur le forum):
alimentation connectée à l'écran
alimentation connectée au RPI qui alimente le DAC via le connecteur GPIO

Par contre j'ai une dernière question quelle source d'alimentation dois-je prévoir pour faire fonctionner RPI2 + DAC V2 + Ecran Tactile 7" :
un adaptateur de type DC 5V 2A ?
un adaptateur de type DC 6V 2A identique à celui utilisé pour le DAC V3 ?
ou autre ?
sachant qu'il n'y aura en plus qu'un dongle wifi USB connecté au raspberry.
Désolé pour cette question qui est surement logique mais mes compétences en électronique sont très limitée... et je voudrais éviter de griller tout ce beau monde :)

Par avance merci de votre réponse.

Cordialement,

Paul


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 08 Avr 2016 08:19 
Hors-ligne

Inscription : Ven 08 Avr 2016 08:16
Message(s) : 18
Bonjour Nicko,

Dans les tutos, vous parlez d'un boitier incline specifique, vous avez plus de nouvelles sur son eventuelle disponibilite ?


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 08 Avr 2016 08:23 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun 24 Jan 2011 12:55
Message(s) : 940
Bonjour,

Cette version est encore en cours de développement, elle sera plus particulièrement destinée au système piCoreplayer qui gère à merveille la dalle tactile et apportera quelques petites innovations.

Je reste à votre disposition pour toutes questions.

Cordialement

_________________
David


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 08 Avr 2016 13:45 
Hors-ligne

Inscription : Mer 30 Sep 2015 14:30
Message(s) : 12
Bonjour,

Pour les petits impatients que nous sommes, avez-vous une idée de la date de dispo du boitier ? au moins un ordre d'idée :roll: ?

Bravo encore pour tout ce que vous faites !
Nicolas


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 75 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en français • Utiliser phpBB avec un certificat SSL