Problème montage alimentation linéaire

Besoin d'un coup de main pour un montage ? Ou vous avez une solution pour aider les membres ?
Retrouvez ici les tutoriels DIY réalisés par AudioPhonics et les membres du forum

Modérateur : Audiophonics

Répondre
fabrs
Messages : 6
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:14

Problème montage alimentation linéaire

Message par fabrs » dim. 14 févr. 2016 14:36

Bonjour,

je suis entrain de monter une alimentation linéaire 30v pour alimenter un ampli Fx-Audio 802D.

j'ai acheté sur le site Audiophonics un transformateur torique 500VA 2x30v http://www.audiophonics.fr/fr/electroni ... -2872.html et un module d'alimentation LPS220A http://www.audiophonics.fr/fr/alimentat ... -9668.html.

Après câblage et mise sous tension, je trouve une tension continue de 90v en sortie du module d'alimentation alors que j'ai besoin de 30v maxi pour alimenter le Fx-Audio 802D.

je ne comprends pas le problème.

ci-dessous les photos de mon montage:
Image

la tension mesuré en sortie:
Image

Mon montage est-il correct ?

Merci pour votre aide.

Fabrs.

Vulgus Pecum
Messages : 23
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:07

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par Vulgus Pecum » dim. 14 févr. 2016 20:14

fabrs a écrit :Bonjour,

je suis entrain de monter une alimentation linéaire 30v pour alimenter un ampli Fx-Audio 802D.

j'ai acheté sur le site Audiophonics un transformateur torique 500VA 2x30v http://www.audiophonics.fr/fr/electroni ... -2872.html et un module d'alimentation LPS220A http://www.audiophonics.fr/fr/alimentat ... -9668.html.

Après câblage et mise sous tension, je trouve une tension continue de 90v en sortie du module d'alimentation alors que j'ai besoin de 30v maxi pour alimenter le Fx-Audio 802D.

je ne comprends pas le problème.

ci-dessous les photos de mon montage:
Image

la tension mesuré en sortie:
Image

Mon montage est-il correct ?

Merci pour votre aide.

Fabrs.
30V (+5% de surtension à vide) = 31.5V
Elévation de tension due au redressement = 31.5 x racine de 2 = 44.415V
Prise de la tension entre les deux rails = 44.415 x 2 = 88.83V

La tension mesurée à vide est un peu plus élevée car j'ai probablement sous estimé les +5% de surtension à vide... c'est une valeur générique pour un torique de ce format.

Voila :D

fabrs
Messages : 6
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:14

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par fabrs » lun. 15 févr. 2016 15:58

Bonjour,

enfaîte j'aurais dû prendre un transfo sortant 20v et non 30v pour obtenir une tension de 30v une fois redressé...

maintenant je saurais :D

Merci pour votre réponse.

Fabrs.

Vulgus Pecum
Messages : 23
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:07

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par Vulgus Pecum » lun. 15 févr. 2016 18:18

fabrs a écrit :Bonjour,

enfaîte j'aurais dû prendre un transfo sortant 20v et non 30v pour obtenir une tension de 30v une fois redressé...

maintenant je saurais :D

Merci pour votre réponse.

Fabrs.
Je viens d'acheter un 2x6V chez RS alors qu'il me fallait un 2x9V...mon :idea: cerveau :idea: était pourtant certain d’avoir commandé un 2x9V et les frais de retour sont très largement supérieurs au prix du transfo...argl :D

Bref, je compatis.

Pour alimenter votre engin (12V à 32V sur un seul rail) il faut un 2x9V.

tension nominale : 9 x (racine de 2) x 2 = 25.38V

tension à vide : (9 x 1.05) x (racine de 2) x 2 = 26.64V

Un 2x12V cramera l'ampli à coup sûr :lol:

fabrs
Messages : 6
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:14

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par fabrs » mar. 16 févr. 2016 10:32

Vulgus Pecum a écrit :
fabrs a écrit :Bonjour,

enfaîte j'aurais dû prendre un transfo sortant 20v et non 30v pour obtenir une tension de 30v une fois redressé...

maintenant je saurais :D

Merci pour votre réponse.

Fabrs.
Je viens d'acheter un 2x6V chez RS alors qu'il me fallait un 2x9V...mon :idea: cerveau :idea: était pourtant certain d’avoir commandé un 2x9V et les frais de retour sont très largement supérieurs au prix du transfo...argl :D

Bref, je compatis.

Pour alimenter votre engin (12V à 32V sur un seul rail) il faut un 2x9V.

tension nominale : 9 x (racine de 2) x 2 = 25.38V

tension à vide : (9 x 1.05) x (racine de 2) x 2 = 26.64V

Un 2x12V cramera l'ampli à coup sûr :lol:
oui si je le branche les 2 sorties 2x20v du transfo en série sur le module, mais si je branche une seule sortie de 20v ou les deux en parallèle au module d'alimentation, je devrais avoir en sortie un courant redressé de 20v*racine de 2 = 28,28v :?:

fabrs
Messages : 6
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:14

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par fabrs » mar. 16 févr. 2016 18:04

Bonjour,

Mon montage fonctionne :-D

Image

grosse amélioration des attaques, aigu plus fin, grave mieux tenu, bref content du résultat :D

le Fx802D sonne à merveille dans cette configuration :p

Fabrs.

Vulgus Pecum
Messages : 23
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:07

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par Vulgus Pecum » mar. 16 févr. 2016 20:38

fabrs a écrit :Bonjour,

Mon montage fonctionne :-D

Image

grosse amélioration des attaques, aigu plus fin, grave mieux tenu, bref content du résultat :D

le Fx802D sonne à merveille dans cette configuration :p

Fabrs.
Ravi que cela fonctionne !
50% de l'alimentation ne sert a rien :roll: :D

fabrs
Messages : 6
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:14

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par fabrs » mar. 16 févr. 2016 22:50

développe, si je peux la faire fonctionner à 100% ça m'intéresse :lol:

Vulgus Pecum
Messages : 23
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:07

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par Vulgus Pecum » mer. 17 févr. 2016 09:53

fabrs a écrit :développe, si je peux la faire fonctionner à 100% ça m'intéresse :lol:
Un deuxième ampli pour le second rail, il est peut être temps de passer en bi-amplification :)

fabrs
Messages : 6
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:14

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par fabrs » mer. 17 févr. 2016 12:02

j'y ai pensé, mais le FX-Audio est un ampli intégré stéréo avec une seule entrée 30v max pour l'alimenter, il y a peut être possibilité de séparer les alim à l'intérieur de l'ampli, je ne sais pas.

sinon je pensais aussi le brancher en parallèle sur les 2 sorties pour utiliser les 2 voies de l'alim comme le schéma ci-joint, je ne sais pas si correct, dans cette config quand je mesure au voltmètre j'ai bien les 30v également.

Image

Fabrs.

Vulgus Pecum
Messages : 23
Inscription : dim. 14 févr. 2016 14:07

Re: Problème montage alimentation linéaire

Message par Vulgus Pecum » lun. 22 févr. 2016 15:34

fabrs a écrit :j'y ai pensé, mais le FX-Audio est un ampli intégré stéréo avec une seule entrée 30v max pour l'alimenter, il y a peut être possibilité de séparer les alim à l'intérieur de l'ampli, je ne sais pas.

sinon je pensais aussi le brancher en parallèle sur les 2 sorties pour utiliser les 2 voies de l'alim comme le schéma ci-joint, je ne sais pas si correct, dans cette config quand je mesure au voltmètre j'ai bien les 30v également.

Fabrs.
Non, vaut mieux pas paralléliser les deux rails, puis un seul rail est amplement suffisant car il fait 250VA pour un ampli qui demande 160W :roll:

Répondre