Forum Audiophonics.fr

Forum du site de vente en ligne Audiophonics.fr : Pour les amateurs de Home Audio, de Connectique et de DIY
Nous sommes actuellement le Ven 15 Déc 2017 01:45

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Dim 14 Fév 2016 14:36 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:14
Message(s) : 6
Bonjour,

je suis entrain de monter une alimentation linéaire 30v pour alimenter un ampli Fx-Audio 802D.

j'ai acheté sur le site Audiophonics un transformateur torique 500VA 2x30v http://www.audiophonics.fr/fr/electroni ... -2872.html et un module d'alimentation LPS220A http://www.audiophonics.fr/fr/alimentat ... -9668.html.

Après câblage et mise sous tension, je trouve une tension continue de 90v en sortie du module d'alimentation alors que j'ai besoin de 30v maxi pour alimenter le Fx-Audio 802D.

je ne comprends pas le problème.

ci-dessous les photos de mon montage:
Image

la tension mesuré en sortie:
Image

Mon montage est-il correct ?

Merci pour votre aide.

Fabrs.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 14 Fév 2016 20:14 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:07
Message(s) : 15
fabrs a écrit :
Bonjour,

je suis entrain de monter une alimentation linéaire 30v pour alimenter un ampli Fx-Audio 802D.

j'ai acheté sur le site Audiophonics un transformateur torique 500VA 2x30v http://www.audiophonics.fr/fr/electroni ... -2872.html et un module d'alimentation LPS220A http://www.audiophonics.fr/fr/alimentat ... -9668.html.

Après câblage et mise sous tension, je trouve une tension continue de 90v en sortie du module d'alimentation alors que j'ai besoin de 30v maxi pour alimenter le Fx-Audio 802D.

je ne comprends pas le problème.

ci-dessous les photos de mon montage:
Image

la tension mesuré en sortie:
Image

Mon montage est-il correct ?

Merci pour votre aide.

Fabrs.


30V (+5% de surtension à vide) = 31.5V
Elévation de tension due au redressement = 31.5 x racine de 2 = 44.415V
Prise de la tension entre les deux rails = 44.415 x 2 = 88.83V

La tension mesurée à vide est un peu plus élevée car j'ai probablement sous estimé les +5% de surtension à vide... c'est une valeur générique pour un torique de ce format.

Voila :D


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 15 Fév 2016 15:58 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:14
Message(s) : 6
Bonjour,

enfaîte j'aurais dû prendre un transfo sortant 20v et non 30v pour obtenir une tension de 30v une fois redressé...

maintenant je saurais :D

Merci pour votre réponse.

Fabrs.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 15 Fév 2016 18:18 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:07
Message(s) : 15
fabrs a écrit :
Bonjour,

enfaîte j'aurais dû prendre un transfo sortant 20v et non 30v pour obtenir une tension de 30v une fois redressé...

maintenant je saurais :D

Merci pour votre réponse.

Fabrs.


Je viens d'acheter un 2x6V chez RS alors qu'il me fallait un 2x9V...mon :idea: cerveau :idea: était pourtant certain d’avoir commandé un 2x9V et les frais de retour sont très largement supérieurs au prix du transfo...argl :D

Bref, je compatis.

Pour alimenter votre engin (12V à 32V sur un seul rail) il faut un 2x9V.

tension nominale : 9 x (racine de 2) x 2 = 25.38V

tension à vide : (9 x 1.05) x (racine de 2) x 2 = 26.64V

Un 2x12V cramera l'ampli à coup sûr :lol:


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 16 Fév 2016 10:32 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:14
Message(s) : 6
Vulgus Pecum a écrit :
fabrs a écrit :
Bonjour,

enfaîte j'aurais dû prendre un transfo sortant 20v et non 30v pour obtenir une tension de 30v une fois redressé...

maintenant je saurais :D

Merci pour votre réponse.

Fabrs.


Je viens d'acheter un 2x6V chez RS alors qu'il me fallait un 2x9V...mon :idea: cerveau :idea: était pourtant certain d’avoir commandé un 2x9V et les frais de retour sont très largement supérieurs au prix du transfo...argl :D

Bref, je compatis.

Pour alimenter votre engin (12V à 32V sur un seul rail) il faut un 2x9V.

tension nominale : 9 x (racine de 2) x 2 = 25.38V

tension à vide : (9 x 1.05) x (racine de 2) x 2 = 26.64V

Un 2x12V cramera l'ampli à coup sûr :lol:


oui si je le branche les 2 sorties 2x20v du transfo en série sur le module, mais si je branche une seule sortie de 20v ou les deux en parallèle au module d'alimentation, je devrais avoir en sortie un courant redressé de 20v*racine de 2 = 28,28v :?:


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 16 Fév 2016 18:04 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:14
Message(s) : 6
Bonjour,

Mon montage fonctionne :-D

Image

grosse amélioration des attaques, aigu plus fin, grave mieux tenu, bref content du résultat :D

le Fx802D sonne à merveille dans cette configuration :p

Fabrs.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 16 Fév 2016 20:38 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:07
Message(s) : 15
fabrs a écrit :
Bonjour,

Mon montage fonctionne :-D

Image

grosse amélioration des attaques, aigu plus fin, grave mieux tenu, bref content du résultat :D

le Fx802D sonne à merveille dans cette configuration :p

Fabrs.


Ravi que cela fonctionne !
50% de l'alimentation ne sert a rien :roll: :D


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 16 Fév 2016 22:50 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:14
Message(s) : 6
développe, si je peux la faire fonctionner à 100% ça m'intéresse :lol:


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 17 Fév 2016 09:53 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:07
Message(s) : 15
fabrs a écrit :
développe, si je peux la faire fonctionner à 100% ça m'intéresse :lol:


Un deuxième ampli pour le second rail, il est peut être temps de passer en bi-amplification :)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 17 Fév 2016 12:02 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:14
Message(s) : 6
j'y ai pensé, mais le FX-Audio est un ampli intégré stéréo avec une seule entrée 30v max pour l'alimenter, il y a peut être possibilité de séparer les alim à l'intérieur de l'ampli, je ne sais pas.

sinon je pensais aussi le brancher en parallèle sur les 2 sorties pour utiliser les 2 voies de l'alim comme le schéma ci-joint, je ne sais pas si correct, dans cette config quand je mesure au voltmètre j'ai bien les 30v également.

Image

Fabrs.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 22 Fév 2016 15:34 
Hors-ligne

Inscription : Dim 14 Fév 2016 14:07
Message(s) : 15
fabrs a écrit :
j'y ai pensé, mais le FX-Audio est un ampli intégré stéréo avec une seule entrée 30v max pour l'alimenter, il y a peut être possibilité de séparer les alim à l'intérieur de l'ampli, je ne sais pas.

sinon je pensais aussi le brancher en parallèle sur les 2 sorties pour utiliser les 2 voies de l'alim comme le schéma ci-joint, je ne sais pas si correct, dans cette config quand je mesure au voltmètre j'ai bien les 30v également.

Fabrs.


Non, vaut mieux pas paralléliser les deux rails, puis un seul rail est amplement suffisant car il fait 250VA pour un ampli qui demande 160W :roll:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en français • Utiliser phpBB avec un certificat SSL