TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Besoin d'un coup de main pour un montage ? Ou vous avez une solution pour aider les membres ?
Retrouvez ici les tutoriels DIY réalisés par AudioPhonics et les membres du forum

Modérateur : Audiophonics

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1382
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par Audiophonics » jeu. 05 mai 2011 13:21

Bonjour,

Nous allons détailler ici les différentes phases d'assemblage du kit Kit DIY Alimentation HIFI linéaire 5V 5A Squeezebox:
Vous aurez besoin de clefs Allen d'un fer à souder ainsi que d'un multimétre.

Attention ! Toutes les manipulations doivent être effectuées hors tension !
Nous ne pourrons être tenus responsables de tout incident intervenant lors du montage ou du fonctionnement.


ETAPE 1 : (Montage et garnissage du boîtier)
-En partant de l'élément de fond, fixez vis et écrou de façon à faire coulisser les parois latérales (l'avant du fond comporte un rebord)
Image
Image
-Les deux éléments latéraux en place fixez la façade au moyen d'une clef allen de 2.5
Image


-Munissez vous du boîtier pré-monté et de la face arrière de façon à le garnir de ses connecteurs.
Ce montage sans outils doit vous amener à ce résultat :

Image
Image



ETAPE 2 : (installation du transformateur)

-Le transformateur ainsi que son kit de fixation contient 5 éléments :

* le transformateur torique en lui-même.
* rondelle métal de fixation.
* la vis de fixation.
* l'écrou.
* 2x isolants caoutchouc.

-Montage:

Équipez le transformateur de l'isolant caoutchouc dessus et dessous, mettez en place la rondelle métal de rétention, fixez le tout au moyen de l'écrou après avoir fait passer la vis par le dessous du boîtier.

Voici le résultat que vous devez obtenir :

Image

IMPORTANT: emplacement de la vis de fixation transfo

Image



ETAPE 3 : (Installation du module amplification)

-Munissez vous de la visserie Nylon (vis+entretoises+écrous).
-Insérez les vis dans les trous correspondants voir photo.
-Garnissez les des entretoises.
-Déposez le module sur ses entretoises.
-Sécurisez le au moyen des écrous nylon.

IMPORTANT : emplacement des vis nylon

Image




ETAPE 4 : (Câblage du transformateur)


-Retirez la vis du bornier central pour prévenir tout risque de cours circuit.
-Les deux fils Verts sont à visser sur le bornier en haut à gauche du module alimentation.
-Les deux fils Blancs sont à visser sur le bornier en haut à droite du module alimentation.
Image
Image

-Sertissez une cosse à l'un des entée noire du transfo.
-Soudez l'autre entrée noire du transfo à l'interrupteur , n'oubliez pas la gaine thermo.
Image
-Sur le câble rouge seul, intégrez le porte fusible, soudez une extrémité à l'interrupteur "+ Gaine thermo" et sertissez la dernière cosse à l'extrémité.

Image
N'oubliez pas le fusible


ETAPE 5 : (Câblage des sorties Borniers)

-Coupez 5 à 7 cm de câble noire et rouge , soudez ou fixez les aux borniers au moyen de la vis, isolez le tout.


Voici le résultat à obtenir:
Image


Glissez la plaque perforée (capot) pré-équipée de ces vis et écrou.
Connectez les cosses à l'IEC, remontez le fond.



* PREMIER BRANCHEMENT *
Branchez l'alimentation une première fois de façon à contrôler les polarités .
Vérifiez que le transformateur ne vibre ou ne chauffe pas, cela traduit un mauvais branchement des secondaires.
Vérifiez le voltage en sortie avec un voltmètre, à vide réglez le aux environs de 5.5, 5.7 Volts ( dans le cas d'une alim 5V) au moyen du potentiomètre sur le module.
Attention le voltage ne varie qu'en fin de course, ne vous inquiétez pas si celui-ci ne varie pas lors des premiers tours.
Une fois que vous êtes sur de vos polarités et que le voltage est correcte, vous pouvez l'utiliser
Image


N'hésitez pas à poser les questions qui peuvent s'avérer utiles pour mener à bien la construction de votre propre alimentation
Dernière modification par Audiophonics le ven. 07 sept. 2012 15:57, modifié 2 fois.
David

tsukake
Messages : 4
Inscription : mar. 03 mai 2011 12:26

Message par tsukake » ven. 13 mai 2011 11:00

Bonjour,

Citation:
à vide réglez le aux environs de 5.5, 5.7 Volts ( dans le cas d'une alim 5V) au moyen du potentiomètre sur le module


j’aurais aimer avoir un peu de renseignement sur cette phrase.
pour la Squeezebox touch je comprend que sur le multimètre il faut une indication de 5,7 V ? et pas 5,5 V
j'ai mis 5,7 V ça n'a pas explosé mais je voulais être sure.
pour info à vide vous entendez quoi par là ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1382
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » jeu. 26 avr. 2012 14:50

Bonjour,

par "en charge" nous entendons en train d'alimenter votre périphérique.

un léger survoltage est nécessaire pour s'assurer qu'une fois raccordée l’alimentation développe bien les 5.5 volts requis.

Cordialement
David

DEMARLE
Messages : 1
Inscription : sam. 26 mai 2012 13:46
Localisation : France
Contact :

Message par DEMARLE » sam. 26 mai 2012 13:49

bonjour
question bête de néophyte peut on alimenter 2 appareils avec la même alimentation?
exemple: 2 amplis classe T
merci

Pat95
Messages : 2
Inscription : mer. 06 juin 2012 13:21

Message par Pat95 » mer. 06 juin 2012 13:23

Bonjour.
Je suis très intéressé par cette alimentation.
Est-ce que je pourrai avoir les dimensions L x l x h de celle ci svp ? Car elle va aller dans un meuble. Merci par avance. Pat.

P.S: A t'elle des pieds ( caoutchouc ou autre )?

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1382
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » ven. 08 juin 2012 14:50

Bonjour,

Cette alimentation mesure 235 mm de profondeur 90 mm de hauteur et 130 mm de largeur.

Son poids est de 1.9kg

Le produit est livré avec des pieds autocollants en caoutchouc.

Cordialement
David

Pat95
Messages : 2
Inscription : mer. 06 juin 2012 13:21

Message par Pat95 » jeu. 21 juin 2012 16:10

Bonjour.
Désolé pour la réponse tardive.
Merci beaucoup pour les dimensions.
Dernière question, je vais brancher dessus un V-DAC, et j'aimerai aussi
brancher un petit ventilo en plus. ( Noctua NF-S12 ). Ca consomme peu, donc est-ce possible? Merci encore. Pat.

TVR
Messages : 7
Inscription : sam. 09 nov. 2013 18:48

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par TVR » dim. 10 nov. 2013 21:32

Bonjour à tous,
Les photos jointes normalement au tutorial ne s'affichent pas.
Dois-je faire quelque chose pour les voir apparaitre comme par exemple utiliser un programme jpeg spécial?
J'utilise IE 10 et pour les autres tutos l'image ne pose pas de problème.
Merci pour votre réponse que ce soit du site ou d'un forumeur.
Bàv
TVR

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par cacahuete » dim. 10 nov. 2013 22:31

Les liens sont mort, le problème viens d'audiophonics

TVR
Messages : 7
Inscription : sam. 09 nov. 2013 18:48

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par TVR » lun. 11 nov. 2013 13:02

Bonjour,
Audiophonics, s'il me lit, peut-il réactiver les liens "photos" avec ce tuto?
Merci d'avance.
Bàv
TVR

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1382
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par Audiophonics » mar. 12 nov. 2013 11:27

Bonjour,

Les photos sont visibles de nouveau.
Désolés pour ce bug :wink:

TVR
Messages : 7
Inscription : sam. 09 nov. 2013 18:48

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par TVR » mar. 12 nov. 2013 13:00

Bonjour,
Merci beaucoup!
TVR
Ps: J'espère que les kits d'alimentation seront rapidement à nouveau disponibles.

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1382
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par Audiophonics » mar. 12 nov. 2013 13:52

Oui justement nous attendons des boîtiers au plus tard pour la semaine prochaine :wink:

TVR
Messages : 7
Inscription : sam. 09 nov. 2013 18:48

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par TVR » mar. 12 nov. 2013 21:05

Super! :p

TVR
Messages : 7
Inscription : sam. 09 nov. 2013 18:48

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par TVR » sam. 23 nov. 2013 14:09

Bonjour,
J'ai reçu mon kit. Beau matos à priori.
Une question: les fils vert et blanc du tuto sont devenus bleu et rouge.
Le fil vert est remplacé par quelle couleur?
Pour le blanc ce sera fonction de la réponse à la question ci-dessus.
Belle journée.
TVR

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par cacahuete » sam. 23 nov. 2013 23:10

Equipe toi d'un multimètre c'est indispensable pour ce genre de travaux ;-)

TVR
Messages : 7
Inscription : sam. 09 nov. 2013 18:48

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par TVR » dim. 24 nov. 2013 20:42

Bonjour,
Alim. montée ce w-e. Réglée sur 9,50v.
Première écoute très réussie. Le courant est bien là et donc la dynamique aussi :) .
A vérifier à l'usage mais c'est bien parti.
TVR

TVR
Messages : 7
Inscription : sam. 09 nov. 2013 18:48

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par TVR » lun. 25 nov. 2013 17:45

Bonjour,
Après 24h d'écoute (enfin un peu moins) je confirme la qualité de cette alimentation.
Associée à un M2tech Hiface evo c'est un vrai délice.
A bientôt.
TVR

FELIX
Messages : 3
Inscription : sam. 30 nov. 2013 13:57

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par FELIX » sam. 30 nov. 2013 15:11

Bonjour,

J'ai acheté ce module chez audiophonics pour alimenter un ampli casque en 12V.Je viens de faire l'acquisition d'un petit ampli classe T alimenté en 14V.14,32V exactement, mesuré sur l'alim d'origine.

Et voilà je voulais essayer cette alim sur mon ampli.Car même si le transfo torique est donné pour 2 X 12 V,j'ai trouvé une tension de 14,74 V alternatif un peu près en entrée de la carte.Donc je pensais pouvoir régler le potentiomètre sur 14 V puisque finalement le torique fournit plus de 14 V.

Mais avant de passer à la pratique,je voudrais être sûr que ma démarche est correcte donc ma question est: Puis je le faire sans problème? Merci bien.

PS:Par contre je viens de voir que le courant de sortie max est de 2,5 A sur ce module.Sur l'alim d'origine c'est indiqué 14V4A.
Je vais donc manquer de courant avec ce module?

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par Dagda » dim. 01 déc. 2013 13:23

Salut :)

Alors, deux choses, oui, il manquera du courant!
Ensuite, un transformateur donné pour 12V - 2.5A fournira bien 12V quand le courant débité sera de 2.5A.
La tension à vide est plus élevée, c'est normal.

Idéalement, il faudrait avoir un transformateur de 14Vac 4A, soit 56VA, mais en incluant les pertes et tout, je pense qu'un 80VA ne serait pas superflu.

D.

FELIX
Messages : 3
Inscription : sam. 30 nov. 2013 13:57

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par FELIX » dim. 01 déc. 2013 18:11

Salut.

Merci pour ta réponse :wink:

L'ampli en question est le Topping TP 20 utilisant pourtant la puce tripath TA 2020.Sur le mien à l'arrière il y a indiqué 14V,alors que sur d'autres TP 20,les images sur le net montre 12-14V.J'ai pris ce modèle en pensant utiliser ce module d'alim.

Du coup ce module ne pourra fournir les 4A demandé,et je n'ai pas trouvé sur le site une alim linéaire pouvant fournir jusqu'à 4A.

Alors quoi mettre au derrière de ce TP 20,histoire de le bonifier :?:

Merci :)

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par Dagda » dim. 01 déc. 2013 23:59


FELIX
Messages : 3
Inscription : sam. 30 nov. 2013 13:57

Re: TUTORIAL DE MONTAGE KIT ALIMENTATION

Message par FELIX » lun. 02 déc. 2013 15:20

Merci :)

J'ai vérifié la tension d'entrée sur la carte,la mesure sans alimenté mon ampli casque:14,67V et la mesure en alimentant mon ampli casque:14,57V.Finalement en charge ou pas,la tension d'entrée varie peu.

Du coup ça me démange d'essayer tout de même ce module sur mon Topping TP20.Au pire il n'y aura pas assez de courant,je ne crois pas que cela soit nuisible.Ben sinon je me refais une nouvelle alim.

Répondre