[Réalisation] Filtre secteur et régulateur de tension [DIY]

Vous aimez bricoler ? N'hésitez pas à nous présenter vos réalisations DIY ;)

Modérateur : Audiophonics

Répondre
tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

[Réalisation] Filtre secteur et régulateur de tension [DIY]

Message par tibride » dim. 21 août 2011 13:59

bonjour,

Pour obtenir un courant "plus propre" et évité de renvoyé des harmoniques dans mon installation audio ( PC, Carte son, equaliseur, ...) je me suis donc mis à la construction d'un Filtre secteur en m'inspirant d'une réalisation que j'avais trouvé sur un forum.

Voici l'allure de mon courant électrique avec une consommation d'environ 300W (système audio en marche). Pas très sinusoïdale tous ça! La déformation du courant est du principalement aux alimentations à découpage, redresseur (pont de diode).

Image

Le système est divisé en deux parties : Une partie régulation de la tension avec comme élément central des APC line - R 1200. (2 éléments installés) Chaque APC peut régulé une puissance max de 1200W, on peut régler la tension de sortie à des seuils différents [ 220V - 230V - 240V ].

A l'origine ces régulateurs servaient à la sécurité des systèmes informatiques permettant d'éviter des chutes ou des pics de tension. J'ai détourné leurs applications afin de les intégrer dans mon système.
Image

L'APC est composé d'un transfo et d'une carte électrique qui la régulation automatique. Sur cette carte j'ai déporté les 3 led pour pouvoir les mettre en façade.
Image

La deuxième partie va filtré tous ça à l'aide de 8 filtres SCHAFFNER FN2020-10-06 (10A) trouvé sur Ebay. Les filtres sont surdimensionnés par rapport aux charges qui vont être branchées dessus.
Image

Tous se petit monde va être logé dans un boitier HIFI 2000 en version Rack 19" 3U.

Voici quelques photos du boitier en cours de réalisation ...
Implantation des éléments
Image

Le transfo ...
Image

Un des deux boutons permettant l'alimentation du système ...
Image

Voilà il me reste à préparer les percements de la face avant et arrière et raccordé tous ça ...

Si vous avez des idées ou suggestion pour ma réalisation, n'hésitez pas !!!

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Face avant

Message par tibride » mar. 13 sept. 2011 19:27

Voici quelques photos de la face avant réalisé avec le logiciel de chez Schaeffer AG et usiner chez eux.

Image
imprime écran du logiciel


Image
face avant


Image
La face avant avec les composant (il manque les led).

Et le meilleur ... :-D (J'ai pas pu résister)
Image


Le projet avance doucement mais il est sur la bonne voie... il me reste la partie câblage et fixer les connecteurs IEC ...

Thibaut.

Avatar de l’utilisateur
Anode
Messages : 25
Inscription : mar. 30 août 2011 17:35
Localisation : Paris

Merci

Message par Anode » mar. 13 sept. 2011 20:36

Merci à vous et en effet très joli travail je suis convaincu.

Bien à vous et surtout gardez mon mail pour tout besoin.

Anode
La technologie évolue mais l'homme régresse.

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1013
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » jeu. 06 oct. 2011 15:53

Bonjour,

Début de réalisation magnifique !

Nous avons hâte de voir la suite.

Cordialement
David

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » dim. 09 oct. 2011 17:24

Pendant qu'il pleuvait j'en ai profiter pour avancé sur le filtre. Voici quelques photos :
L'intérieur raccordé
Image

La face avant alimenté
Image Image

Voilà il me reste à faire les essais à oscillo pour voir les courbes du courant et prendre quelques mesures...


MAJ

Fichier de la face avant designer sous designer de face avant de SCHAEFFER AG disponible ici : http://dl.free.fr/eGN6xqNx4



A+
Thibaut

Ohmaley
Messages : 11
Inscription : dim. 29 oct. 2006 19:01
Localisation : FOUGERES

Message par Ohmaley » lun. 17 oct. 2011 17:54

Bonsoir :wink:

Bienvenue au club.

Belle réalisation...

Cordialement
Patrick

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » lun. 17 oct. 2011 18:06

Merci,

Et merci à vous pour l'inspiration. :-D

Je mis suis lancé après avoir vu votre post sur un forum...

A+

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » jeu. 23 févr. 2012 12:54

Bonjour :)

Un petit post pour avoir des nouvelles du montage et pour signaler qu'en ce moment, APC fait une très grosse réduction (50%) sur les Line-R 1200!
http://www.apc.com/products/resource/in ... ku=LE1200I

Je me tâte ...

Dagda

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » jeu. 23 févr. 2012 18:19

Salut,

J'ai réalisé ce montage pour supprimé les bruits de fond que générais ma carte son... mais le résultat est pas au niveau de mes attentes (bruit diminué mais toujours présent).

Le montage en lui même fonctionne un petit bémol quand même: mes deux APC ont rendus l'âme l'un après l'autre. Du coup je les ai shunté. Donc maintenant que les filtres sont actifs.

Demande à Ohmaley qui a réalisé lun filtre secteur sur la base des APC [
ici] c'est sur cette base que j'ai réalisé mon filtre...

Je vais voir pour virer les APC et mettre un ou plusieurs transfos d'isolement.

Voilà.

Pour info à combien sont les APC ? perso je les ai eu entre 40 et 50 euros pièces de mémoire...

A+

Thibaut

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » jeu. 23 févr. 2012 18:29

Les APC sont à 49.99€ (tiens c'est marrant au boulot j'avais les prix et pas là ... ?)

Bref, c'est quoi la carte son que tu as qui est bruyante ... parce que j'ai eu un soucis similaire ... alors des fois que ...

Dagda

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » jeu. 23 févr. 2012 18:39

c'est une Edirol FA-66. apparemment c'est un problème récurant sur cette carte.

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » jeu. 23 févr. 2012 18:53

:lol:
Et bien pareil :)

EDIROL FA66!!!
Et uniquement sur les sorties arrières j'imagine?

Et j'ai trouvé la source du bruit ... après avoir testé le secteur, monté un onduleur, changer l'alimentation à découpage par une linéaire, bidouillé dans tout les sens les masses ... c'était simplement le cordon FireWire qui est très très très sensible.

J'ai finalement acheté un cordon Belkin un peu sérieux et le problème est parti :)

Dagda

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » jeu. 23 févr. 2012 19:52

Oui j'ai des bruit uniquement sur les sortie jack 6.35 mais pas sur la sortie casque en façade.

Je vais changé le câble Firewire si ca peu arrangé ça.

merci pour la solution sa m'évite de chercher et de tous changer pour rien...

Thibaut

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » jeu. 23 févr. 2012 20:00

Prend en un de bonne qualité et le plus court possible ... j'en ai testé 2 avant de trouver le bon ...

Dagda

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » jeu. 23 févr. 2012 20:20

Je pense prendre un Monster Cable ou équivalent mais il faut que je trouve un revendeur...

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » jeu. 23 févr. 2012 22:32

J'ai un belkin qui fonctionne parfaitement ... commence petit déjà ;)

Dagda

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » sam. 25 févr. 2012 18:44

je viens de changer mon câble pour un belkin. le résultat est là. Merci pour l'astuce...
A+

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » sam. 25 févr. 2012 20:37

Mais de rien :)

J'avais fait moult recherches sans avoir trop de résultats ... je ne sais plus comment j'étais arrivé à la réponse ... en testant, en bidouillant le câble j'avais le bruit qui s'estompait ... donc j'en était arrivé à la conclusion que le câble firewire était probablement la réponse.

Dagda

Répondre