Conseil équipement (câblage Enceintes<->Ampli<->

Ici on parle de câbles, connecteurs, cordons, gaines, borniers ...
Répondre
Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Conseil équipement (câblage Enceintes<->Ampli<->

Message par Rob1P » ven. 03 août 2012 23:38

Hello,

Je viens de recevoir des Eltax Monitor III et je compte commander le reste pour enfin pouvoir les tester :)
J'ai besoin d'un Ampli, d'un DAC et de câbles pour relier l'ensemble mais sans un budget important.

N'hésitez pas à me dire si je me trompe ou si vous me conseillez d'autre(s) produit(s). Merci :)

- Ampli : http://www.audiophonics.fr/poppulse-t15 ... -3626.html

- DAC : http://www.audiophonics.fr/audiophonics ... -5807.html

- Câbles HP<->ampli : http://www.audiophonics.fr/viablue-sc4- ... p-119.html
3 mètres (2x1,5m)

- Câble RCA Ampli<->DAC : http://www.audiophonics.fr/cable-modula ... -3462.html

- Câble USB DAC<->PC : http://www.audiophonics.fr/cable-usba-m ... -4669.html

- Câble Jack pour dépanner : http://www.audiophonics.fr/sommercable- ... -4652.html


Ma plus grosse interrogation (je débute), c'est le câblage !
- L'arrivée derrière l'ampli nécessite une fiche ou le câble audio sera pincé comme les HP ?
- L'ampli est bien compatible double connexion ? Le câble est bon pour cela ?

Merci d'avance, je ne veux pas faire d'erreur dans ma commande.

Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Message par Rob1P » dim. 05 août 2012 13:42

Personne pour m'aider au niveau du câblage, je suis impatient de passer commande :-D

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » dim. 05 août 2012 20:52

d'un point de vue câblage je te conseillerais du 2.5² pour tes HP.
pour les reste ça fera le boulot.

par contre je trouve l'ampli trop juste pour ces monitor

Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Message par Rob1P » dim. 05 août 2012 22:24

Mais ça passe en bi-câblage avec cet ampli ?
Cela iraient mieux : http://www.audiophonics.fr/furutech-alp ... -5140.html

Pour l'ampli, je ne peux pas faire mieux avec un budget ultra réduit, à moins que vous me proposiez autre chose pour pas beaucoup plus.
Je ne les pousserai jamais très haut vivant dans un appartement pas super bien insonorisé.


Merci

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » lun. 06 août 2012 08:25

L'ampli n'est pas en bi-câblage (qui n'a pas vraiment d'utilité sur 99% des enceintes soit dit en passant).

Dagda

Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Message par Rob1P » lun. 06 août 2012 08:29

Ah merci !
J'allais faire une bêtise alors.

Je devrais faire attention de ne pas trop pousser en puissance avec l'ampli.
Je passe commande :-)

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » lun. 06 août 2012 08:32

Pourquoi faire attention à la puissance?
L'ampli est donné pour 2x45W sous 8 Ohms (puissance "propre")
Je ne connais pas la puissance des enceintes, mais rares sont celles qui sont en dessous de cette puissance.

Donc, avec du 2.5mm² tu peux largement passer les Watts sans que ça ne bronche.

Dagda

Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Message par Rob1P » lun. 06 août 2012 08:41

Eltax Monitor III :
- 90 watts réels
- 150 watts musicaux
- Impédance 4 - 8 ohms
- Sensibilité (2,83 v/1m) : 89 dB
- Bande passante (± 4 dB) : 50 - 22 000 Hz

J'ai lu qu'un ampli sous-puissant pouvait endommager les enceintes et ça semble être le cas avec ma combinaison enceintes<->ampli. C'est pour ça que je disais que je ne devrais trop pousser =/

C'est un des seuls câbles en 2.5mm :
http://www.audiophonics.fr/atohm-zef-mi ... -4062.html


Merci

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » lun. 06 août 2012 09:26

:o

Un ampli qui n'est pas assez puissant pourra morfler si tu le monte trop puisque l'enceinte encaissera ... après si l'ampli s'envoie en l'air parce que tu lui en demande trop, il est possible qu'il balance une merde vers l'enceinte et la fasse cramée ... mais ce n'est pas à cause de son manque de puissance.

Pour le câble ... http://www.audiophonics.fr/sommercable- ... -5086.html

C'est déjà du "haut de gamme" à mon sens et très largement suffisant ... mais bon, la psycho-acoustique est très présente et c'est grâce à elle que les vendeurs de câble en "or-argent-plaqué-sillicium-rodhium-par-une-nuit-de-pleine-lune-dégagée-par-une-vierge-rousse-de-17ans-et-3-jours" arrivent à vivre aussi bien.

Il faut tout de même se demander pourquoi ces fabricants ne fournissent aucun documents technique certifiés, et pourquoi les gros fabricants de câble (Nexan - Pirrelli - Belden - ...) ne font pas de câble de ce genre ... ce n'est que mon avis ;)

Dagda

Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Message par Rob1P » lun. 06 août 2012 09:29

Ah ah effectivement, grosse économie !
Le marketing a trop bien fonctionné avec moi et je me sentais obligé de ne pas prendre les premiers prix :oops:

Un dernier gros doute avant de passer commande... sûrement réservé à l'équipe d'Audiophonics : l'ampli est bien livré avec une alimentation ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » lun. 06 août 2012 09:32

il est en effet préférable d'utiliser un ampli indiquant une puissance supérieure à celle des enceintes pour éviter de devoir monter le niveau de l'ampli.

en montant le niveau de l'ampli il va se mettre à envoyer de la saturation et c'est ça qui va abimer tes enceintes.

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » lun. 06 août 2012 09:49

La saturation ne détériore pas les enceintes ... les amplis guitare seraient consommateur de HP dans ce cas (et c'est loin d'être le cas).
Tu envois juste un signal pourri, tant que tu reste dans les limites de l'enceinte, ça ne pose qu'un problème d'écoute ;)

Oui, l'ampli possède l'alimentation ;)

Dagda

Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Message par Rob1P » lun. 06 août 2012 09:50

Top, merci !

Ça sera déjà une énorme avancé tout ça après les Créative Gigawork S750 (que je trouvais déjà pas mal...)

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » lun. 06 août 2012 22:56

la saturation d'un ampli de guitare n'est pas la même que celle d'un ampli utilisé au delà de ses capacités :wink:

Dagda
Messages : 500
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mar. 07 août 2012 09:58

Ah tiens c'est marrant parce que la saturation des amplis guitare lampe est fait de deux manières ...
Saturation par l'étage de préamplification (Hi-Gain) pour distordre le signal ou / et par l'étage de puissance dans lequel on envoi trop de sauce et donc il sature parce qu'il arrive dans ses limites ...

Il existe aussi un autre méthode en ayant une alimentation rachitique du coup trop de courant demandé la tension s'écroule et on sature par l'alimentation.

Ça marche comment la saturation d'un ampli HiFi?

Dagda

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » mar. 07 août 2012 13:57

pas bosser sur les mêmes alors.

perso les deux que j'ai eu entre les mains avais un étage de traitement numérique.

Rob1P
Messages : 8
Inscription : ven. 03 août 2012 19:58

Message par Rob1P » mar. 07 août 2012 14:04

Pour revenir au sujet original... :)

J'ai reçu ma commande et tout branché.

Avec-vous des conseils pour le serrage du câble dans les "visses". Pas trop fort car ça va les couper, mais j'aplati un peu le câbles pour optimiser le contact ?

Ça vaut le coup d'investir dans des branchement "rapide" ? Ou je laisse les câbles dénudés ?

Je graisse les parties dénudées pour éviter l'oxydation ? Même avec des câbles censés être de bonne qualité ?


Je suis hyper content de la qualité sonore en tout cas pour moins de 400 Euros tout compris. Et les Eltax sont passés à nouveau à 149€, juste après mon achat à ^^

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » mar. 07 août 2012 18:19

t'es embouts sur les fil dénudé ;)

Répondre