Page 1 sur 2

renseignement sur un choix de cable secteur pour tv merci.

Publié : mar. 06 nov. 2012 11:06
par djlo974
bonjour a tous je suis un tout nouveau dans le monde de l'audiophile :lol: et comme j'ai plein d'argent :lol: (rire) je voudrais un renseignement sur le choix d'un cable secteur pour alimenter un tv plasma pour lui donnez un nouvelle jeunesse :o dans son piqué d'image ,couleur, contour, etc.. ainsi que mon lecteur dvd et autres materiels audio-video. une autre question faut ils ou pas investir dans un filtre secteur de qualité supra ou bada ?.voila je vous remercie d'avance pour vos réponses et votre professionnalisme dans ce monde audiophile .

Publié : mer. 07 nov. 2012 10:20
par Dagda
Salut :)

Alors, là je ne parle que pour moi ........

Tu n'auras pas de changement réel avec un câble secteur marabouté un soir de pleine lune ... il ne faut pas oublier que tu as 2km de câble avant ta prise et je doute très sérieusement du bien fondé de 1.2m de câble qui va alimenter une alimentation à découpage faite avec les pieds!

Autre point, pourquoi n'y a t-il aucune études scientifique qui prouve que ce type de câble est meilleur qu'un autre .... ?
Réponse: parce que sinon il y aurait moins de pigeons à plumer!

Mais le coté psychologique a un pouvoir énorme ...

Ce n'est que mon avis.

Dagda :)

Publié : mer. 07 nov. 2012 12:33
par Guesn
ah ça fait du bien à lire.
enfin quelqu'un de cohérent.

à moins d'avoir un onduleur digne de ce nom avant ton système c'est un peu débile de mettre un câble secteur super trop de la balle de bombe, encore plus pour un écran ...

Publié : mer. 07 nov. 2012 18:24
par tibride
Bonjour,

tu toujours mettre un filtre secteur type schaffner...

Mais comme dis plus haut un câble secteur ne servira pas à grand chose.

Publié : sam. 10 nov. 2012 04:54
par djlo974
merci a tous pour vos reponse et vos conseil je vais essayer de ne pas me ruiner dans mes achats home cinema .j'ai fait l'acquisition d'un filtre secteur real cable SPP0406 et un cable secteur de la marque merlin (winner 2010 what hifi) je verrais donc et vous tiendrais au courant :p si ce type d'alimentation est correct ou pas ou c'est de la poudre au yeux .juste une question quelqu'un a t'il deja utiliser ce type de filtre svp !!!!leurs avis me serais favorable merci

Publié : sam. 10 nov. 2012 12:57
par Dagda
Un filtre secteur ne s'improvise pas.
Le filtre que tu as acheté est très probablement utile dans le cas de perturbation secteur, mais ne filtre probablement que très peu la pollution venant du matériel alimenté.

Ensuite, une alimentation à découpage qui est présente dans un matériel vendu dans le commerce sous une marque connue, elle doit impérativement possédée un filtre au primaire pour ne pas rejeter de merdouille sur le secteur, c'est rarement elle qui est polluée :roll:

Dagda

Audiophonics Filtre Secteur sur fil SCHAFFNER FN9222B CS-321

Publié : jeu. 15 nov. 2012 06:41
par djlo974
bjr penser que l'utilisation qu'un Filtre Secteur sur fil SCHAFFNER FN9222B CS-321B feras l'affaire avant la multiprise !!!!!!

Publié : jeu. 15 nov. 2012 09:42
par Dagda
A mon sens, non.

Si la qualité de l'image de l'écran est mauvaise, je commencerais par regarder les réglages de celui-ci avant de penser à un filtre quelconque.

De plus, si c'est un vieux plasma, il y a des chances que ce soit irréversible ... il me semble que le plasma "vieilli" ...

Dagda

Filtre Secteur sur fil SCHAFFNER FN9222B CS-321B

Publié : jeu. 15 nov. 2012 10:35
par djlo974
non mon plasma a 3 ans les reglages sont bons (contraste ,couleur etc...) c'est que je veux juste améliorer si on peux la qualité d'image (piqué ,contraste +noir etc..) par le biais d'un filtre direct en liaison avec un cable secteur de meilleur qualité que celui vendu avec la tv ... il paraitrait que le cable merlin winner what hifi 2010 ameliore la qualité d'image et le son selon le magazine maintenant va savoir si tous cela ce n'est pas de la poudre aux yeux :o ainsi que tous ces soit disant barettes secteurs (real cable ou supra ou bada) c'est que je ne veux pas jeter mon argent par les fenetres et faire des achats sures et confiants .merci a vous Dagda pour vos remarques et votre connaisances sur ce secteur :lol:

Publié : jeu. 15 nov. 2012 11:07
par Dagda
J'ai une question simple à poser.

Quel argument scientifique est apporté pour juger de l'augmentation de qualité de l'image?

Aucun!

Déjà sur un système audio je trouve que les arguments sont plus que vaseux, alors pour une TV avec l'alimentation à découpage + la tétrachier de composants qu'il y a sur le trajet du signal, je suis à peut prêt certain que a différence est nulle!

Ce n'est que mon avis et tant que les gens achètent, les vendeurs vendent ... :roll:

Dagda

Publié : jeu. 15 nov. 2012 12:08
par djlo974
ben la je dois dire que c'est au magazine de me le dire .c'est what hifi !!!! magazine de reference pour les audiophiles et autres ou pour pigeon !!alimentée par des grandes societés pour leurs donnés plus pouvoirs sur nous les acheteurs !!!!! ou faut il douter de leurs soit disant bonne foi et de leurs test !!!!!! :roll: bref je ne sait plus mais que se soit dans le monde de l'audio ou de la video comment dire qu'un cable (audio ou video) ou autre composant changent la donne ..... pour ma part j'ai quand meme vu pour un cable hdmi basic (carrefour) et un cable wireworld une grande difference dans la qualité d'image (coutour,piqué,couleur etc..) sans y casser la tirelire (39 euros) ,mais ben a y croire tous le monde sur les different forums ils faudraient tous changés (cables) et tous filtres !!!!!!

Publié : jeu. 15 nov. 2012 12:46
par Dagda
Ce qui est regrettable, c'est qu'il n'y a jamais de mesure physique, jamais de courbe de comparaison, ... rien!

Donc c'est de la poudre au yeux à mon sens.

Un test avait été fait (avec relevés et tout) sur 4 câbles HDMI ... de base, bien, moyen bien, haut de gamme ........ même matos, même film, mêmes relevés ... aucune différence à l'image.

Dagda

Publié : jeu. 15 nov. 2012 14:49
par djlo974
ben une question sur les filtres SCHAFFNER ...quelles est la difference entre un SCHAFFNER FN343-10-05 - Filtre Secteur Anti-Parasites 230V 10A et le SCHAFFNER FN9222B Filtre Secteur IEC Anti-Parasites/EMI 230V 10A
et leurs réels utilités (si vraiment cela existent, si c'est comme les cables!!!) dans une alimentation audio video ? faut il vraiment filtré le courant ou c'est vraiment de la poudre aux yeux comme disent certains sur les forums!!!!

Publié : jeu. 15 nov. 2012 15:40
par Dagda
Il faut bien se dire que le secteur est bigrement pollué!
C'est un fait!

Prend un oscilloscope et regarde la forme du courant arrivant sur une prise secteur ... on est généralement très loin d'une sinusoïde!

Donc, avec un filtre tu tente de virer toutes ou parties des fréquences qui perturbent cette sinusoïde afin de justement, retrouver cette sinusoïde ... c'est pas simple ...
Il faut donc se farcir les datasheet pour savoir comment travail le filtre.

En regardant vite fait, le 343 est plus efficace que le 9222 sur les hautes fréquences, mais similaire pour les fréquences en dessous de 100kHz ...

Dagda

Publié : jeu. 15 nov. 2012 17:56
par Guesn
de mon point de vue, la première chose à faire sur un système audio/vidéo c'est de mettre un onduleur, ça au moins ça nous sort une jolie sinusoïde pour le matos, et à partir de là on peu commencer à se toucher la biloute à coup de câble secteur machin chose.

Publié : jeu. 15 nov. 2012 18:41
par Dagda
Précisons dans ce cas un onduleur "on line" c'est a dire qu'a aucun moment le courant direct du réseau ne va sur les sorties.
C'est toujours l'onduleur qui fourni le jus.

Dagda

Publié : jeu. 15 nov. 2012 20:08
par Guesn
indeed

Publié : ven. 16 nov. 2012 05:55
par djlo974
bjr le gros souci des onduleurs c'est qu'il faut prendre un onduleur "on line" et la le prix d'un onduleur "off line " (basics) passe du simple ou double voir triple et un onduleur filtre partiellement le courant. ce qu'il faurait c'est un onduleur qui a un double filtrage et qui fasse regulateur de tension .cela existe mais je vous dit pas le prix , faut mieux fabriquer un filtre secteur et le mettre en relais avec un regulateur de tension a mon avis !!! suis je dans le bon sens ou pas !!!!!

quelles composants pour realiser un bon filtre secteur svp

Publié : ven. 16 nov. 2012 11:35
par djlo974
bjr quelles sont les composants (il y a en tellement pour les filtres schaffer que l'on si perd ) pour fabriquer un bon filtre secteur avant ma multiprises pour ma tv et autre petits matos legers .faut il mettre apres le filtres un self sur ferrite ou pas !!!! ou autres condensateurs etc... bon je suis bricoleur en electricité mais pas trop de connaissance en electronique .. merci pour votre aide cordialement

Publié : ven. 16 nov. 2012 13:05
par Dagda
Je pense que Nicko à bien répondu sur l'autre post ;)

Dagda

Publié : ven. 16 nov. 2012 13:17
par Guesn
ben 300€ pour un onduleur 700W, c'est très correcte comme tarif pour un résultat qui au moins n'est pas que psychologique

Publié : ven. 16 nov. 2012 16:48
par tibride
Bonjour,

avant de sortir les onduleurs peut être qu'un transfo d'isolement pourrait déjà éliminer les parasites trainant sur la terre (comme plus de fils de terre) avec pourquoi pas un filtre.


Thibaut.

Publié : ven. 16 nov. 2012 16:50
par Dagda
Sauf que l'alimentation à découpage a besoin de la terre ... enfin normalement.
Mais si elle est présente sur l'alimentation elle doit impérativement être branchée.
Ce n'est pas pour faire joli ... c'est juste pour la sécurité des personnes (en premier lieu) et ensuite pour la CEM.

Dagda

Publié : ven. 16 nov. 2012 16:56
par tibride
la sécurité des personnes est assuré avec un transfo d'isolement sinon il en mettrait pas dans les salles de bains pour les prises rasoir.

Après pour les alimentation à découpage je ne sait pas si ils ont obligatoirement besoin de la terre pour fonctionner.

Publié : ven. 16 nov. 2012 17:20
par Dagda
tibride a écrit :la sécurité des personnes est assuré avec un transfo d'isolement sinon il en mettrait pas dans les salles de bains pour les prises rasoir.
En effet, mais dans ce cas précis, l'appareil branché dessus est en classe II, c'est à dire qu'il ne dispose pas de fiche de terre et la sécurité des personnes est assurée par la double isolation du matériel!
Si une fiche de terre est présente, elle doit impérativement être raccordée

Donc non, la sécurité des personnes n'est pas nécessairement assuré par la mise en place d'un transformateur d'isolement.
tibride a écrit :Après pour les alimentation à découpage je ne sait pas si ils ont obligatoirement besoin de la terre pour fonctionner.
Dans la plupart des cas, les alimentations à découpage possède un filtre juste après la fiche de l'appareil, filtre qui a un connexion à la terre pour "évacuer les parasites" et autre perturbations.

Dagda