Custom USB cable ... qui marche pas

Ici on parle de câbles, connecteurs, cordons, gaines, borniers ...
Répondre
arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Custom USB cable ... qui marche pas

Message par arginine » lun. 30 sept. 2013 16:17

Bonjour,

J'ai acheté le module USB vers i2s de chez Amanero (http://www.audiophonics.fr/amanero-comb ... -7403.html) pour la connecter a une raspberry pi. la datasheet dit que ce module s'alimente via le port USB en 5V.

Histoire de faire propre, je me suis dit que je vais l'alimenter via mon PSU linéaire et régulée (5V sous 2A) :
http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dl ... 0927589249
(source raspyfi : http://www.raspyfi.com/the-best-raspber ... er-supply/)

Je prepare une cable USB A-B en faisant bien gaffe aux sens (1: Vbus 5V, 2 DATA -, 3 DATA +, 4 GND), cf http://en.wikipedia.org/wiki/USB. Le V+ et GND (sur le amanero) sont connectés a un rail ddu PSU régulé (5V) et les data + et - du vont sur le bornier USB-A que je branche sur la pi.

J'ai checké mon cable USB avec un voltmètre: tout est OK (i.e. j'ai soudé bons fils au bons endroits).

.... et évidemment le amanero n'est pas reconnu avec mon "custom USB cable" :-( (avec un cable USB commercial ca marche très bien)

Là dessus je check les voltage:
le port USB de la pi delivre 4.8 V VDC
mon PSU delivre 5.0 V VDC
(0.2 V de différence ... ca doit pas être ca).

- Est ce qu'il faut croiser qq chose ?
- Est ce que la "matière" des cables est importante pour vehiculer des data ?
j'ai utilisé ca:
http://www.audiophonics.fr/lapp-kabel-h ... -2519.html
(j'ai du sommercable isopod en stock au cas ou).

- Est ce que je dois "deconnecter" le GND de mon PSU lineaire et prendre le GND de la pi ?

- Si vous avez une petite solution à mon pb, ou une verification supplémentaire à faire, elles seraient bienvenues. Je sens que c'est une erreur bête mais là je vois pas.

par avance merci,

F

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1105
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » lun. 30 sept. 2013 16:27

Bonjour,

Pourriez vous nous faire parvenir quelques photos de points sensible de votre montage de façon à vous aider à identifier le problème.

En vous remerciant par avance.

Cordialement
David

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » lun. 30 sept. 2013 18:16

Voila une petite photo qui resume un peu le tout
https://www.dropbox.com/s/t05vh21h81l9f2q/Untitled.png

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » lun. 30 sept. 2013 22:31

Bon, si jamais en prenant le GND depuis la prise USB (au lieu du GND du psu linéaire) ne marche pas non plus.

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mar. 01 oct. 2013 09:07

Attention aux images sur wiki, il s'agit des connecteurs et non des fiches ... faire une recherche des numéros pour une fiche et pas pour un connecteur. (en gros faut inversé droite et gauche).

De plus, il faut torsader les câbles de liaison, sinon c'est source à emmerdement, et même idéalement les blinder.

Dagda

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » mar. 01 oct. 2013 10:41

Hello Draga,

Merci pour ta reponse !
Juste pour etre sur:

Connecteur = ce qui "rentre" dans un port USB
Fiche = ???

Si je te comprends bien il faut inverser les cables de "data". Moi j'ai mis (pour les data) 2-2 , 3-3 et il aurait fallu faire 2-3 et 3-2. Juste ?

Quelle serait la matière de cable la plus adaptée pour vehiculer "proprement" les data (+ et -). Du cuivre ? j'ai ouvert un cable USB commercial et il semblerait que cela ne soit pas du cruivre mais une sorte de metal gris. C'est quoi ?

Enfin, pour quel GND est-il plus adapté de prendre (pour le port USB-B qui va se connecter sur le amanero) ?
- celui de la pi ou celui de mon psu linéaire


F

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mar. 01 oct. 2013 12:19

Alors, moi c'est Dagda et pas Draga .... :roll:

Connecteur: partie mâle
Image

Fiche: partie femelle
Image

Un lien pour mieux comprendre
http://www.gaudry.be/usb.html

Sur le câble, le 2 va bien sur le 2 mais sur une fiche (vu côté extérieur) le 2 est à gauche alors que sur le connecteur (vu côté extérieur) le 2 est à droite ... donc gaffe quand on câble.

Le métal gris, c'est du cuivre étamé ...

Le GND doit être commun dans tout le montage, idéalement, vu la taille de la boite, le 5Vdc aussi.

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » mar. 01 oct. 2013 23:27

Ok Dagda,

Effectivement j'ai compris la difference entre fiche et connecteur.

Dans mon cas je souhaite faire un câble USB suivant:

Type A Male (qui se connecte sur la pi) -------> Type B Male (qui se connecte sur le Amanero).

J'ai rechecké mon câblage : pour moi il es bon (a part que j'ai pas torsadé mes fils et que mes fils ne sont pas blindé).

Next step: je vais en refaire un avec un bout de cable USB commercial que je vais souder a des FICHES usb de type A et B.


Est ce que le cable "sommercable isopod" peut etre bien pour faire du cablage USB ?

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 02 oct. 2013 08:02

Je serais toi, je prendrais un câble USB existant et je le sacrifierais en ne réalisant une connexion que d'un coté pour limiter les problèmes.

Question: est-ce que ça marche avec un câble USB "classique"?

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » mer. 02 oct. 2013 10:09

Oui oui ca marche nickel avec un cable commercial (genre cable pour imprimante USB)

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1105
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » mer. 02 oct. 2013 10:37

Bonjour,

La logique de votre montage nous parait bonne, difficile de déterminer la nature de votre soucis à distance.

Pour contourner votre problème, vous pouvez également imaginer partir de la base d'un câble commercial en coupant les conducteurs d'alim et en alimentant directement le PI sur son PCB.

Cordialement
David

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » jeu. 03 oct. 2013 23:54

update:

je prend un cable USB "commercial" USB A-B (pour une imprimante).
Je test : amanero bien reconnu :
cat /proc/asound/cards
0 [Amanero ]: USB-Audio - Combo384 Amanero Amanero Technologies Combo384 Amanero at usb-bcm2708_usb-1.2, high speed

Je demonte un peu le USB-B (celui qui se branche sur le amener), je deconnecte le fil rouge (+5V) et je soude un cable qui va au +V (5V aussi) de mon PSU linéaire/régulé .... et la le amanero n'est plus reconnu.

Je me dis bon, peu être faut aussi connecter le GND sur le PSU, donc idem, je coupe et je connecte le GND du USB-B sur le PSU ... amanero n'est plus reconnu

Sur le pi ca sort (USB) en 4.8 V (VDC)
Sur mon PSU linéaire c'est du 5.0V (VDC)

0.2 V d'ecart, je peux pas croire que c la raison pourquoi ca marche pas

grrrr :-(

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » ven. 04 oct. 2013 07:40

C'est le même 5Vdc?

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » ven. 04 oct. 2013 07:58

Hello dagda,

que veut tu dire avec "c'est le meme 5Vdv" ?

Sur la pi en mesurant le voltage (mode VDC), sur les fiches +5V et GND : 4.8 V

Sur le psu lineaire, en le +V et le GND : 5.0 VDC

Et aussi sur le connecteur (d'un cable USB commercial ou j'ai enlevé le +5V et le GND et connecté tout ca au PSU : +5.0 VDC

Alors la je me dit que ca doit peut bugger qq part avec mon PSU linéaire mais franchement je vois pas ou...

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » ven. 04 oct. 2013 09:44

Ça vient du même bloc alimentation?
Même câble ou c'est une autre alimentation pour l'Amanero?

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » ven. 04 oct. 2013 12:12

Ah ok, j ai capté le sens de ta question.

Mon alim linéaire possède 4 rails indépendants d alim. Chaque rail délivre 5v régulé et linéaire. ( voir https://www.dropbox.com/s/t05vh21h81l9f2q/Untitled.png).

Un rail pour la pi
Un rail pour le amanero

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » ven. 04 oct. 2013 12:41

Fait un essai en alimentant le PI et l'Amanero avec le même rail d'alimentation... Sauf si c'est trop léger en puissance .. ?

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1105
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » ven. 04 oct. 2013 16:13

Bonjour,

Nous allons rapidement proposer un petit produit permettant de séparer facilement alim et data en entrée des DAC auto-alimentés :

viewtopic.php?t=942
David

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » ven. 04 oct. 2013 19:32

Dagda a écrit :Fait un essai en alimentant le PI et l'Amanero avec le même rail d'alimentation... Sauf si c'est trop léger en puissance .. ?
Mon psu lineaire est alimenté (en VAC) avec un torique qui donne du 8V sous 2A.

hum, heu la pi a besoin de 5V 1A, le amanero a besoin de 5V et 650 mW.

sauf erreur j'aurais assez de puissance non ?

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » sam. 05 oct. 2013 09:20

Il faut surtout savoir ce que c'est comme régulateur!

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » sam. 05 oct. 2013 09:34

Transformateur ? tu veux dire le psu regulé ?
dans mon cas c'est ca :
http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dl ... 0927589249
(source raspyfi : http://www.raspyfi.com/the-best-raspber ... er-supply/)

dixit raspyfi, il y a ces composants dedans:
4 X ultra low ripple TPS7A4700 voltage regulators.

est ce que ca réponds a ta question ?

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » sam. 05 oct. 2013 12:32

le TPS7A4700 tiens 1A en courant de sortie ...
Donc, si ça passe avec le PI et un USB classique, ça marcherait aussi en prenant l'alimentation directement ailleurs.

A mon avis le 5Vdc présent sur le PI doit être prit directement de l'alimentation ...

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » sam. 05 oct. 2013 13:21

pour info : les "secondaires" du transformateur torique sont en 8V sous 2A (ceux ci qui sont connectés aux rails du psu linéaire)

la le me demande si je suis pas en train de "griller a petit feu" le psu linéaire avec du 2A ?? non ??

arginine
Messages : 37
Inscription : lun. 10 juin 2013 10:45

Message par arginine » sam. 05 oct. 2013 13:44

Victoire !!! et grand merci à Dagda :

en alimentant le Amanero (via un cable usb "decoupé") et la pi sur le même rail d'alimentation régulée ca marche (i.e. Amanero detected:-) )

Franchement je comprends pas trop pourquoi ça marche (j'ai checké les tensions en vdc des différent rails: 5.0 vdc).

audiblement parlant, j'entends pas de différence

Bon, la je vais regarder pour faire un cable maison propre (ou alors acheter le nouveau joli cable qu'audiophonics va sortir prochainement).

Encore merci Dagda !

F

Répondre