smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Ici on parle d’électronique, donc composants, modules amplificateurs, DAC, préampli, softstart...
Répondre
Hervé
Messages : 5
Inscription : ven. 08 nov. 2013 14:18

smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Hervé » dim. 02 mars 2014 18:01

Bonjour tout le monde,

J'ai un projet de module actif pour subwoofer home cinéma.
Pour celà j'ai la possibilité de faire un transformateur torique chez audiophonics, mais c'est hors budget pour moi....

Donc me viens l'idée d'utiliser une alimentation smps le modèle http://www.audiophonics.fr/smps300re-mo ... -6816.html

Ma question est donc de savoir si il est possible d'utiliser cette alimentation,

sachant que:
-mon module intègre déjà le pont de diode et condensateurs de filtrage
-le module a besoin d'un transfo de 36vac-0-36vac pour 3.5A et 20vac-0-20vac pour 0.2A

Je demande celà car j'ai noté ceci dans le pdf téléchargeable sur audiophonics.

"Differential Auxiliary voltage availble, with voltage choice in range of +/-10v to +/-20v at max 500ma."

Si il est possible d'avoir une tension auxiliaire de +/- 20v à 0.5A et +/- 36v il me semble que ça devrait être compatible non ?

J'aurais donc besoin de vos conseils à ce niveau s'il vous plaît avant un possible achat si c'est compatible biensur ?
D'avance merci
:)

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par cacahuete » dim. 02 mars 2014 19:22

Salut une tension 20-0-20Vac une fois redressé et filtré fera un 32-0-32Vdc donc pas possible avec la tension auxiliaire d'une smps.

Le plus simple est encore 2 transfo, un tranfo "36-0-36Vac 250Va" et un "20-0-20Vac 10Va" tu devrai t'en sortir pour une trentaine d'euro grand max. ;)
Dernière modification par cacahuete le dim. 02 mars 2014 20:00, modifié 1 fois.

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Dagda » dim. 02 mars 2014 19:40

Il faudrait avoir les puissances nécessaire ... ?

D.

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par cacahuete » dim. 02 mars 2014 19:59

Hervé a écrit : sachant que:
-mon module intègre déjà le pont de diode et condensateurs de filtrage
-le module a besoin d'un transfo de 36vac-0-36vac pour 3.5A et 20vac-0-20vac pour 0.2A
Les puissances se calculent sans soucis 36Vac*3.5A ça donne 120Va par enroulement et 20Vac*0.2A ça donne 4Va par enroullement

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Dagda » dim. 02 mars 2014 20:29

Ah je n'avais pas vu le 3.5A ... oui donc il faut un transfo de 250VA pour le 2x36Vac ce qui fait du 50Vdc une fois redressé / filtré ... il faut donc une alimentation à découpage de +/-48Vdc histoire d'être dans les tolérance.
Par contre, pour le 20Vac c'est mort, puisque redressé on arrive à 28Vdc, tension que ne peut pas fournir l'auxiliaire de l'alimentation à découpage.

D.

Hervé
Messages : 5
Inscription : ven. 08 nov. 2013 14:18

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Hervé » dim. 02 mars 2014 21:53

Bonsoir,

Merci à vous deux.

Je m'en doutais un peu...

En plus du prix inférieur, ce qui était très intéressant c'est le gain de poids, car casé deux toriques c'est pas top et puis avec la smps le montage serait plus soigné "enfin je trouve"

cacahuete a écrit :Salut une tension 20-0-20Vac une fois redressé et filtré fera un 32-0-32Vdc donc pas possible avec la tension auxiliaire d'une smps.

Le plus simple est encore 2 transfo, un tranfo "36-0-36Vac 250Va" et un "20-0-20Vac 10Va" tu devrai t'en sortir pour une trentaine d'euro grand max. ;)
La je viens de calculé selon la grille ça fait 70,40 euros pour un 252va et il y a déjà un 30va en 2x20vac à 19.90, on est loin des 30 euros :?

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par cacahuete » lun. 03 mars 2014 00:46

Pour le 20-0-20 de 10Va prend un transfo pour pcb ou sur étrier a cette puissance t'es sur du 10€ mais audiophonics n'en fait pas.

Hervé
Messages : 5
Inscription : ven. 08 nov. 2013 14:18

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Hervé » lun. 03 mars 2014 12:02

Salut,

Merci, en effet il n'y en à pas chez audiophonics....

Je vais resté sur mon projet d'avoir une smps avec ces tensions de sortie car c'est quand même plus léger, le haut-parleur fait déjà 10 bon kilo sans le caisson alors si l'ampli pèse trois tonnes :o

Du coup je regarde plusieurs fois par jour audiophonics histoire de voir si il y a une alim smps qui correspond à ce que je veux, plus qu'à espérer :)

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par cacahuete » lun. 03 mars 2014 13:13

pour ton 36-0-36Vac tu peux prendre celle la
http://www.audiophonics.fr/smps300re-mo ... -6189.html
Mais te faudra quand même autre chose pour les 20-0-20Vac

Hervé
Messages : 5
Inscription : ven. 08 nov. 2013 14:18

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Hervé » lun. 03 mars 2014 14:01

Merci,

Mais du coup je suis obligé d'enlever le pont de diode qui est déjà présent sur le module d'amplification ?

Sinon vu que sur le module amplificateur, le point milieu du 36-0-36 et celui du 20-0-20 sont reliés, est-ce que celà à une importance si je met un petit torique qui aura donc son point milieu reliée à l'alimentation smps.

Est-ce que il n' y a pas un risque de créer une instabilité ou parasite ?

Autre chose pouvez-vous me dire svp le calcul pour connaître la tension continue d'après une tension alternative?

Car vous m'avez dit que 36-0-36vac donnait +/- 48vdc, j'aimerais donc comprendre comment svp ?

Merci :)

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par cacahuete » lun. 03 mars 2014 15:25

formule:
tension AC * sqrt(2) = tension DC
soit:
36*1.414=50.9Vdc

tu retire la tension utilisé par le pont de diode 0,6v à 1,2v et la chute de tension dans les condos 1 a 2volt

tu arrive a peut prêt a 48V-49V.

Tu peux laisser ton pont de diode spas un problème.

Pour le point milieu avec ton autre transfo pas de soucis les masses sont bien souvent toute commune (rca, ampli, alim, ...).

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Dagda » lun. 03 mars 2014 16:28

cacahuete a écrit :Pour le point milieu avec ton autre transfo pas de soucis les masses sont bien souvent toute commune (rca, ampli, alim, ...).
Et c'est mieux si elles le sont ;)

D.

Hervé
Messages : 5
Inscription : ven. 08 nov. 2013 14:18

Re: smps300re et tension de sortie auxilaire ?

Message par Hervé » lun. 03 mars 2014 19:33

Salut,

Parfait comme réponses, merci à vous deux :)

Répondre