ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Ici on parle d’électronique, donc composants, modules amplificateurs, DAC, préampli, softstart...
Répondre
RICO29
Messages : 2
Inscription : ven. 03 mai 2013 17:38
Localisation : bretagne

ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par RICO29 » dim. 13 avr. 2014 12:12

bonjour à tous
je voudrais savoir si la tension de sortie de 2x35v ac du transformateur torique puissance 300va qui serait raccordé au kit 4480(module alimentation pour amplificateur 6x10000uf 80v ).
je pense alimenté les modules amplificateur ref 7039(module amplificateur double mono ab 2x300w sur 8 ohms.
deux questions se posent avec le kit 4480 est 'il suffisant pour alimenté les 2 modules ampli et ai je besoin d'augmenter la puissance du transfo voir 350 va en 2x35v .
si je veux faire fonctionné les modules ampli sur 4 ohms quelle serait la puissance du transfo ideale.
je pense ajouter un module sofstart ref 4415.
j'attends vos avis et vos conseils pour mener a bien ce projet.
merçi. :-D

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par cacahuete » lun. 14 avr. 2014 07:08

Salut,
pour dimensionne le transfo sur 4 ohm il faut que tu nous donne la puissance que tu voudrai obtenir sur 4ohm

Avatar de l’utilisateur
Lioneldu66
Messages : 182
Inscription : sam. 22 mars 2014 00:28
Localisation : 66

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par Lioneldu66 » lun. 14 avr. 2014 07:23

Bonjour.

moi je pencherais sur du double transfo avec seulement un bobinage au secondaire étant donné qu'on peut en brancher 2 sur le module d'alimentation.

Si on regarde bien il faudrait un total de 600 VA pour alimenter l'ensemble dans de bonnes conditions.

Vous pouvez aussi leur demander qu'ils vous les fassent sur mesure.

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par Dagda » lun. 14 avr. 2014 09:11

Les modules amplis font 2x150W sous 8 et 2x300W sous 4 pour une tension d'alimentation de +/-56Vdc

Idéalement, comme c'est de la classe AB, il faut presque doubler la puissance du transfo par rapport à ce que l'on veut sans solliciter l'alimentation.
Donc, là on a un ampli pouvant aller jusqu'à 300W sous 4 Ohms.

Perso, je partirais sur au moins un transfo de 600VA pour les deux modules, ou bien pour rester avec des transfos dispo en catalogue, 2 de 300VA 2x38Vac (5548).

Pour la partie redressement / filtrage je serais plus partisan d'un truc que j'ai fais qui permet d'avoir une tension d'alimentation bien symétrique en sortie.
A savoir, 2 transfos en parallèles, 4 ponts 15A et ensuite le filtrage.
Image

L'avantage c'est que l'on se fout du sens des secondaires pour le couplage, puisque celui-ci se fait après les ponts de diode et donc assure une tension symétrique presque parfaite.
En sortie de ce montage, j'avais +56.4Vdc / 0 / -56.3Vdc

Bon, après, le kit que tu souhaites prendre peut le faire, mais pour l'ensemble des deux transfos, j'ai peur que 80000µF pour 1 transfo de 300VA soit un peu gros.

D.

RICO29
Messages : 2
Inscription : ven. 03 mai 2013 17:38
Localisation : bretagne

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par RICO29 » mer. 16 avr. 2014 16:54

rebonjour a tous
je remerçie pour ses infos je me basais sur un transfo par module suivi d'un pont de diode puis de 10 000 ou 20 000 uf par rail en condensateur.
ai je besoin de de rajouter un kit sofstart ref 4415 au primaire des transfo.
je pense les faire fonctionner sous 4 ohms .
merçi encore. :-D

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par Dagda » mer. 16 avr. 2014 17:11

En restant gentil sur l'alimentation sans pour autant avoir une centrale nucléaire ...

Transfos 300 VA / 2x38Vac http://www.audiophonics.fr/transformate ... -5548.html
Platine alimentation vide http://www.audiophonics.fr/audiophonics ... -6908.html
Capas à l'unité 63V / 4700µF http://www.audiophonics.fr/mundorf-mlyt ... -6004.html

Bien sur, tout ça en double.

Ou alors, moins cher, moins encombrant et tout aussi efficace si ce n'est plus (tension régulée)

Alimentation à découpage http://www.audiophonics.fr/smps500r-mod ... -6433.html
1 par voie, pareil ...

D.

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par cacahuete » mer. 16 avr. 2014 17:35

Pour te donner une idée sur le softstart, j'ai un ampli avec 2 * 10 000uF sans softstart pour tenir le courant d'appel j'ai due mettre un fusible temporisé 6,3A et parfois le disjoncteur 16A saute au démarrage de l'ampli donc je te conseil vraiment de prendre un softstart si tu dépasse 8 9 mF

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par Dagda » mer. 16 avr. 2014 19:20

C'est surtout le transfo qui va faire la différence ... avec les deux de 300VA de la photo du dessus je n'avais pas de softstart et ça ne posait pas de soucis, pourtant il y avait 30 000µF par rail d'alimentation ...

D.

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par cacahuete » jeu. 17 avr. 2014 08:43

Pourquoi les VA du transfo interviendraient ?
C'est plutôt la charge qui demande beaucoup de courant au démarrage pour remplir les condo et qui créer des pics de courants très fort, si ta une vision différente je serais intéressé de la connaitre :)

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Re: ALIMENTATION POUR MODULE AMPLIFICATEUR

Message par Dagda » jeu. 17 avr. 2014 09:16

C'est un ensemble.
Les condensateurs vides sont considérés presque comme un court-circuit (Il n'y a que la résistance interne de la capa qui joue, soit quelques mOhms).
Un autre point non négligeable est le courant de magnétisation du transfo.
Sur nos petits amplis il a moins d'impact que les capas vides, mais lorsque tu arrives à des transfos de 1000VA, le courant de magnétisation commence à se faire sentir sérieusement.
Pour te donner une idée, le courant de magnétisation seul (sans charge au secondaire du transfo) peut atteindre jusqu'à 13 fois le courant nominal et ce jusqu'à 0.7s.
Un transfo de 300VA a un courant nominal de 1.25A pour une tension de 240Vac ... 13 x 1.25 = 16.25A. Bon, après, sur un si petit transfo, le courant de magnétisation doit plutôt tourner autour des 4 à 5 fois In ... quand le transfo est bien fait ...
Ce phénomène est limité lorsque l'allumage se fait pile sur le passage à 0 de la sinusoide de la tension secteur, mais quand c'est sur la partie haute de la sinusoide ... là c'est autre chose.

Bref, cumulé aux capas vide, on peut vite se retrouver avec courant d'appel très élevé, c'est pour cela que l'on met des fusibles temporisés.

Je te l'accorde, il faut avoir des gros transfos pour que ça commence à se sentir sérieusement sur une installation domestique ;)

D.

Répondre