aide montage ampli 5.1 pour débutant

Ici on parle d’électronique, donc composants, modules amplificateurs, DAC, préampli, softstart...
Répondre
franck
Messages : 4
Inscription : jeu. 15 sept. 2011 19:46

aide montage ampli 5.1 pour débutant

Message par franck » jeu. 15 sept. 2011 20:16

bonjour,
j'aimerais me monter un petit ampli 5.1 pour mon salon mais etant nouveau dans le monde du diy, j'aurais aimé quelques conseils quant au choix des modules amplificateurs ( salon 20m², ecran 52", pchc pour preamplifier). Quelque chose d'assez simple non surdimensionné (ta2020?ta2022?) Les enceintes n'etant pas un critere etant donné que je ne les ai pas encore achetées;
Si possible également quelle alim et puissance transfo suivant les modules sachant que je compte l'intégrer au pchc (origenae s21t gros certe mais pas non plus enorme) donc réduire les composants en taille ou en nombre m'arrangerait.
Merci

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1212
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » jeu. 06 oct. 2011 15:07

Bonjour,

Ce type de montage est tout à fait réalisable, cependant que votre choix final porte sur le Ta 2020 ou Ta 2022 (que nous vous recommandons pour cette application) nous craignons que vous ne manquiez de place ...

Vous pouvez gagner de l'encombrement en faisant réaliser un seul transformateur "sur mesure" de façon à alimenter vos différents modules.

Cordialement
David

Avatar de l’utilisateur
Glenn
Messages : 6
Inscription : sam. 05 nov. 2011 20:36
Localisation : Belgique - La Louvière

Message par Glenn » sam. 05 nov. 2011 21:26

Bonsoir,

Je me permet de répondre à ce sujet car j'ai également l'intention de réaliser un amplificateur Home-Cinema 6 canaux.

Etant novice, je compte partir sur base de votre modèle en kit (http://www.audiophonics.fr/audiophonics ... -4677.html)

Mais en fonctionnant avec trois modules TA2022.
Concernant le manque de place, je pense qu'un boitier 19" 400mm (4U ou 3U) devrait faire l'affaire.

Concernant le transformateur, conseillez-vous d'en utiliser 1 de 150va pour chaque module ou en faire un sur mesure pour les 3 modules.

Si un seul convient mieux, pourriez-vous m'indiquer vers quel transformateur dois-je me tourner sur votre tableau sur mesure ?
Si je comprends, c'est 11 enroulements (6x24v - 3x9v - "1x12v" pour éventuellement un fan ou led; Et le primaire)...


Merci d'avance et excellent Week-End.

Glenn

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » dim. 06 nov. 2011 19:02

bonjour,

je me permet de répondre concernant le transfo.
Si je devrais faire ton projet je prendrais un seul transfo de 2x24V - 1x9V - 1x12V d'une puissance de mini de 300VA. J'alimenterai toutes les cartes en mettant les alimentations en parallèles.

Par contre je n'ai pas vu de bornier pour l'alimentation 12V sur la carte :?. Il y en a peut être pas besoin?!

Voilà
A+
Thibaut

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1212
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » lun. 07 nov. 2011 13:48

tibride a écrit :bonjour,

je me permet de répondre concernant le transfo.
Si je devrais faire ton projet je prendrais un seul transfo de 2x24V - 1x9V - 1x12V d'une puissance de mini de 300VA. J'alimenterai toutes les cartes en mettant les alimentations en parallèles.

Par contre je n'ai pas vu de bornier pour l'alimentation 12V sur la carte :?. Il y en a peut être pas besoin?!

Voilà
A+
Thibaut
Tout à fait , le 12 v sert ici à allumer la led du bouton Power ou à alimenter un module supplémentaire type protection HP ou autre.

Il est parfaitement possible d'intégrer 3 modules dans un grand boitier.

Certains de nos clients en intègrent 4 dans un A 28 :

http://www.audiophonics.fr/lite-audio-a ... -5562.html

CF: viewtopic.php?p=1383#1383

Cordialement
David

Avatar de l’utilisateur
Glenn
Messages : 6
Inscription : sam. 05 nov. 2011 20:36
Localisation : Belgique - La Louvière

Message par Glenn » lun. 07 nov. 2011 21:34

Bonsoir,

Merci pour vos réponses.

J'aimerai savoir autre chose concernant le module TA2022.

Si je souhaite par après le ponter. Comment doivent s’effectuer les branchements. Qu'entendez-vous par "points BTL"?

D'autres part, quel est l'impédance minimale autorisée sur toute la bande passante lors d'une utilisation ponté "bridgeable"?


Merci et bonne soirée.

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1212
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » jeu. 10 nov. 2011 10:43

Les points BTL sont sérigraphiés directement sur le PCB du module :

(ici au milieu) :

Image

Il suffit de les relier.

L'impédance utile mini est de 4ohms.

Cordialement
David

Avatar de l’utilisateur
Glenn
Messages : 6
Inscription : sam. 05 nov. 2011 20:36
Localisation : Belgique - La Louvière

Message par Glenn » jeu. 10 nov. 2011 12:18

Merci beaucoup pour vos réponses.


Glenn

Avatar de l’utilisateur
Glenn
Messages : 6
Inscription : sam. 05 nov. 2011 20:36
Localisation : Belgique - La Louvière

Message par Glenn » mer. 22 févr. 2012 22:27

Bonjour,


Je suis actuellement en cours de réalisation de l'ampli multi-canaux.
Cet ampli est constitué de 4 modules TA2022 dont trois en mode Bridgé.

Cependant j'ai effectué quelques tests sur un pré-amplificateur (HTPC - Carte son ASUS XONAR HDAV).

L'ampli fonctionne mais j'ai malheureusement un bourdonnement ou parasites assez important lorsque plus d'un RCA est connecté...

Y a t-il des conditions à respecter quant aux masses lorsque plus d'un module est connecté?

D'autres part, je vois sur le module qu'il y a un point GND entre les entrées 24V. Ne doit-on pas connecter ce point GND de chaque module à un point commun masse. Mes parasites semble lié à une mauvaise masse je pense.

Est-il également intéressant de connecter la terre du filtre secteur au châssis du boitier?


Merci pour vos réponses.


Glenn

Avatar de l’utilisateur
Glenn
Messages : 6
Inscription : sam. 05 nov. 2011 20:36
Localisation : Belgique - La Louvière

Message par Glenn » jeu. 23 févr. 2012 18:09

Bonjour,

Voilà, je viens d'effectuer des modifications.
J'ai donc, ajouter la terre du filtre au châssis, crée un point commun GND, où sont connectés les GND HP et GND ta2022.

Résultats, quasi plus de parasites, ils sont perceptibles à moins de 10cm du HP...

Petites photos de la réalisation. Qualité GSM, désolé...

Avant:
Image

Après:
Image


Bonne soirée.
---
Glenn

tibride
Messages : 53
Inscription : mer. 10 août 2011 20:07
Localisation : Dijon [ 21 ]

Message par tibride » jeu. 23 févr. 2012 18:24

Belle réalisation !!

A+

Alain 60
Messages : 13
Inscription : jeu. 23 août 2012 17:23
Localisation : Oise

Message par Alain 60 » jeu. 23 août 2012 18:30

Bonsoir,

pouvez vous détailler les transfos utilisés ainsi que la taille du boitier ?

Je ne suis pas sur d'avoir compris la masse commune modules - hp, pouvez vous là aussi détailler.

Je me tenterais bien au diy mais suit freiné par ce genre de problèmes, merci de m'éclairer.

Belle réalisation en tout cas

Alain

Avatar de l’utilisateur
Glenn
Messages : 6
Inscription : sam. 05 nov. 2011 20:36
Localisation : Belgique - La Louvière

Message par Glenn » dim. 26 août 2012 11:52

Bonjour,

Pour les transformateurs:
- 300VA
- Primaire : 230v
- Secondaire : 2x24v/6A - 1x9v/1,5A

Le boitier est un HIFI2000 en 3U et 400mm de longueur. (920)

En ce qui concerne la masse commune, j'ai regroupé toutes les masses HP, les points masse du module TA2022 ainsi que le point terre sur le boitier.

Bien à vous et bon dimanche.

PS: Merci pour les commentaires.


Glenn
---
Glenn

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1212
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Message par Audiophonics » mer. 05 sept. 2012 13:06

Très belle réalisation !
David

Répondre