Page 1 sur 1

MODULE AMPLI APD86 MKII

Publié : ven. 19 oct. 2012 11:16
par DIEGO
Bonjour,
J'ai un doute pour les connexions du module concernant l'alimentation et la sortie, le module étant livré sans schéma.
Quelqu'un peut-il m'éclairer ?
merci

Publié : ven. 19 oct. 2012 18:30
par tibride
Bonjour,

Selon moi les borniers noirs sont les sorties à raccorder sur les enceintes, les borniers verts au centre sont prévus pour l'alimentation avec, je pense, le commun au centre. A confirmer...

Image


Les connecteurs 2 pins placé vers les condensateurs sont les entrées audio avec le - à l'extérieur de la carte.

Image


En espérant t'être utile.

A+
Thibaut

Publié : ven. 19 oct. 2012 19:31
par DIEGO
merci pour ces précisions Thibaud.

Par contre, en ce qui concerne l'alimentation,le descriptif indique "transformateur 17/20V AC pour une charge de 4ohms et 20/25 AC pour une charge de 8ohms". Cela interdit d'utiliser deux secondaires en serie pour un transfo 2x24V AC car on porte ainsi la tension à 48VAC soit 66VDC.

J'ai compris ou je suis nul ?

Publié : ven. 19 oct. 2012 20:29
par tibride
Je pense qu'il utilise 1x20Vac pour le canal de droite et 1x20Vac pour celui de gauche.(Puissance défini en fonction de tes enceintes 4 ou 8 ohm)

d'après ce qu'on peut voir sur les photos la carte de l'ampli comprend deux alimentations distinctes. 1 pour chaque canal. D'ailleurs audiophonics met les liens des transfos à utiliser mais ils doivent avoir une erreur dans leurs pages. ils parlent de 160VA dans leur lien et juste après ils mettent puissance 30VA ?!

De toute façon il te faut un transfo avec deux secondaires.
Le schéma devrais ressemblé à ça :

Image

Publié : ven. 19 oct. 2012 21:32
par DIEGO
Merci thibaut

En fait on utilise 1 secondaire de chaque enroulement en point milieu, les deux autres secondaires apportent la tension nominale du transfo pour chaque canal.

Compris, merci.

Publié : dim. 09 déc. 2012 19:52
par fred.com
Bonjour
Je voudrais installer ce module dans un vieil ampli de chaine hifi. Ca me permet de récuper la connectique et l'alimentation (je l'ai vérifiée à +-28V).
J'ai bien repérer où connecter les e/s et l'alim... mais comment qu'on fait pour la commande de volume ??
Merci d'avance.

module ampli et pot de volume

Publié : lun. 10 déc. 2012 10:49
par DIEGO
Ton module amplificateur doit s'insérer en sortie du préamplificateur, lequel dispose d'un potentiomètre de volume. Est-ce le cas ?

Publié : lun. 10 déc. 2012 21:47
par fred.com
Mmmh préampli tu dis.... mmh voyons voir...
Pour l'instant je n'ai pas encore acheté ce module ampli.

J'ai une batterie electronique et je voudrais jouer un peu autrement qu'au casque. Et j'ai franchement pas la possibilité d'acheter un retour à 500 roros.
J'ai une paire d'enceintes de chaîne hifi de la même gamme de puissance que le module ampli. J'ai un vieil ampli d'une autre chaîne (il a bien 25ans). J'en sors l'electronique et je met le module ampli à la place.

Au lieu de brancher le casque sur le module de la batterie (là où on branche les toms et le casque(en jack 6.35)) j'y brancherai l'ampli. Sur le module de la batterie il y a bien un potentiomètre qui règle le volume en sortie de batterie.

Ce serait lui le "préampli" ? Tout comme le serait mon lecteur de mp3 ou la sortie casque de mon ordi ?
J'y connaît pas grand chose, mais ça m'épate un peu d'avoir un module ampli "toujours à fond" seulement piloté par le niveau du signal d'entrée.

module ampli

Publié : mar. 11 déc. 2012 08:09
par DIEGO
La logique sur une chaîne hifi :
Source (ex lecteur CD) vers Préampli puis Ampli. La plupart des amplificateurs du commerce sont des "ampli intégrés" qui comportent un étage préamplificateur. C'est toujours le préampli qui gère le volume. La source présente en sortie un signal de quelques millivolts qui va être préamplifié pour attaquer un ampli dont la sensibilité d'entrée est par exemple de 500 millivolts.
Les lecteurs CD actuels ont un signal en sortie de 1 à 3 volts pour certains, et on peut se passer du préampli. Il faut dans ce cas que l'ampli soit équipé d'un potar de volume.
Voilà pour la théorie.
Dans ton cas, c'est le module batterie qui sert de préampli (idem pour lecteur mp3 ou carte son ordinateur). Reste à connaître le niveau du signal en sortie pour savoir s'il pourra correctement attaquer l'ampli.
Enfin, rien n'empêche de mettre un potentiomètre de volume à l'entrée de l'ampli, module batterie sur broche centrale, puis une broche à la masse et l'autre vers l'entrée ampli.

Publié : mar. 11 déc. 2012 19:55
par fred.com
OK Dac
Merci pour ces infos intéressantes. C'est clair.

Tu as anticipé ma question suivante : mettre un potentiomètre directement sur le signal en entrée de d'ampli. Apparemment c'est donc possible, mais cela ne dégrade-t-il pas la qualité... euh... de la musique ?

Et puis tant que j'y suis... si d'ici quelques mois j'ai les moyens de me faire un caisson de grave (je fais un peu de menuiserie) comment cela s'insèrera-t-il ?

MODULE AMPLI

Publié : mar. 11 déc. 2012 20:44
par DIEGO
En hifi, on évite toujours de rajouter des éléments sur le trajet du signal surtout s'il font double emploi (à quoi bon amplifier un signal via un préampli doté d'un potar, puis l'atténuer via un autre potar en entrée de l'ampli). Cela dit, un potentiomètre ne dégrade pas le son et on doit le choisir de bonne qualité.
Si tu adjoins plus tard un caisson de basses, soit il aura un ampli dédié, ce qui impliquera la bi amplification (compliqué et onéreux), soit plus simple, il faudra recourir à un module sub woofer qui se chargera de la répartition (crossover), branché sur les sortie enceintes de ton ampli et redistribuant les frequences basses sur le caisson et les médiums aigus sur tes enceintes. Il en existe d'excellents modèles à partir d'une centaine d'euros environ.

Publié : mer. 12 déc. 2012 18:34
par fred.com
Okaye okaye, c'est limpide.

Merci beaucoup pour tes infos.

Je vais commander le module ampli et deux câbles... le kit subwoofer d'Atohm me fait de l'oeil, mais ce sera pour le printemps avec un peu de chance...

A+ et merci encore.

MODULE AMPLI

Publié : mer. 12 déc. 2012 20:12
par DIEGO
Le module audiophonics est excellent en Q/P
Tu peux aussi prendre un pot ALPS.
Fais attention à l'impédance de tes enceintes et ajustes bien la tension d'alimentation du module en conséquence.
Tu dois également prévoir un radiateur pour les transistors.
Si besoin, tu me contactes par mail : cgilbert@ovh.fr
bonne soirée