alimentation linéaire silencieuse

Ici on parle d’électronique, donc composants, modules amplificateurs, DAC, préampli, softstart...
yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

alimentation linéaire silencieuse

Message par yy92 » mer. 14 août 2013 15:00

Bonjour,

Je souhaite réaliser une double alimentation régulée de 12v et 3.3v sous 4-5A pour alimenter un PC d'un cote, et une carte son de l'autre.

J'ai le choix entre 2 modèles :

AMC kit LM1084
http://www.audiophonics.fr/amc-kit-alim ... -6685.html

Ou

AUDIOPHONICS PSUD2
http://www.audiophonics.fr/audiophonics ... -6310.html

Ces 2 alimentations présentant les même caractéristiques techniques pour ce que je souhaite faire, je voulais savoir laquelle serait la plus performante selon vous, en terme de stabilité et de bruit.
L'AMC est donné pour 75dB et bruit de sortie, mais il n'y a rien d'indiqué concernant la PSUD2.

Je précise que le montage du kit AMC n'est pas problème.

Merci d'avance pour vos conseils.

Mathieu
Dernière modification par yy92 le ven. 16 août 2013 23:17, modifié 2 fois.

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 14 août 2013 15:04

La PSUD2 sera certainement plus propre que l'AMC :)

Ne pas lésiner sur le transfo aussi ;)

Dagda

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » mer. 14 août 2013 17:17

Ok merci pour l'info. tu dis ça par "intuition" ou tu as vu qq part des mesures de l'alimentation PSUD2?

Mathieu

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » ven. 16 août 2013 09:48

ça dois être à cause de la branlée de condo je pense

avec les condos il vaut mieux avoir plusieurs petit que un gros pour même valeur, les petits seront plus rapides ;)

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » ven. 16 août 2013 13:33

Ok!

Je viens de m'apercevoir que le module PSUD2 ne descendait pas sous les 4v. Or la 2e tension dont j'ai besoin est de 3.3v... :(

Je me trompe peut être, mais il n'y a que l'alimentation AMC LM1084 qui puisse sortir du 3.3v
http://www.audiophonics.fr/amc-kit-alim ... -6684.html

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » ven. 16 août 2013 16:12

c'est que tu veux monter ta propre alim PC ?
je croyais que voulais alimenter un pc avec une alim en continu

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » ven. 16 août 2013 22:58

Guesn a écrit :c'est que tu veux monter ta propre alim PC ?
je croyais que voulais alimenter un pc avec une alim en continu
Oui l'alim du PC est fixe (12v)
Mais la carte son a besoin de 2 tensions pour fonctionner: 12v et 3.3v
Je pensais brancher le PC et la carte son sur la PSUD2 et régler ses 2 tensions sur 12v et 3.3v.

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » sam. 17 août 2013 18:49

c'est quoi ta carte son ?

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » sam. 17 août 2013 22:44

Guesn a écrit :c'est quoi ta carte son ?
Une RME HDSPe AES PCIe 1x.
http://www.rme-audio.de/en_products_hdspe_aes.php

La carte sera alimentée via un PCIe riser Amlfetec
http://www.amfeltec.com/products/x1pcie-riser.php

Les tensions 12v et 3.3v sont fournies via une alimentation externe à la place du port PCIe

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » dim. 18 août 2013 09:48

mais le 3.3 c'est pour où ?

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » dim. 18 août 2013 09:58

Pour la prise molex du riser (cf photo)
http://www.thedebugstore.com/acatalog/S ... Riser.html

Le PCIe version 1x nécessite 2 tensions pour fonctionner 12v et 3.3v

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » dim. 18 août 2013 14:28

J'ai trouvé également ce modèle d'alimentation qui permet de sortir du 3.3v

http://www.audiophonics.fr/audiogd-psua ... -6942.html

Est ce que je peux utiliser ce modèle dans mon cas?

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » dim. 18 août 2013 20:48

C'est quoi le besoin en courant sur le 3.3V?

Dagda

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » dim. 18 août 2013 22:19

Salut Dagda,

J'ai posé la question à RME il y a qq jours et j'attends leur réponse.

j'avais lu sur leur forum qu'une carte RME pouvait consommer 6w Max au niveau globale (pour le 12v et 3.3v confondu)...

C'est tout ce que je sais pour le moment

Mathieu

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » lun. 19 août 2013 10:22

sur une molex de type floppy c'est 12v et 5v

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » lun. 19 août 2013 11:12

En effet, ils ont mis un cable molex floppy comme connecteur, mais il faut bien l'alimenter en 3.3 et 12v.
il s'agit d'alimenter une carte PCIe et les tensions pour cette norme sont de 3.3 et 12v

http://hardforum.com/showthread.php?t=1621823

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » lun. 19 août 2013 11:29

En fait je viens de réaliser que t'as même pas besoin d'une alim pour le riser

http://www.amfeltec.com/products/x1pcie-riser.php
The expansion board's power source can be a PCI Express host card, standard ATX power supply or an external 12 volt power supply.
sur ce site il dit que tu peux l'alimenter directement par le PCI-E du PC, donc à la limite il te sert à rien d'ajouter une alim.

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » lun. 19 août 2013 12:31

Guesn a écrit :En fait je viens de réaliser que t'as même pas besoin d'une alim pour le riser

http://www.amfeltec.com/products/x1pcie-riser.php
The expansion board's power source can be a PCI Express host card, standard ATX power supply or an external 12 volt power supply.
sur ce site il dit que tu peux l'alimenter directement par le PCI-E du PC, donc à la limite il te sert à rien d'ajouter une alim.
Ça je le savais déjà :wink:

Mais ce que je souhaite c'est alimenter la carte son avec une alimentation linéaire de mon cru qui fournisse directement les 2 tensions dont elle a besoin, sans passer par l'alim ATX.

C'est pour ça que je suis venu faire mes courses sur Audiophonics. Mais je ne pensais pas qu'il serait compliqué de trouver un module qui fournisse 3.3v... :(

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » lun. 19 août 2013 13:41

le 3.3 est une tension rare

je vois pas trop pourquoi tu veux ajouter une alim en plus.

une alim PC c'est déjà bien propre

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » mer. 21 août 2013 09:05

RME m'a communiqué la consommation de la carte :

12V:300mA 3,6W
3.3V: 760mA 2,5W


En balayant à nouveau les alimentations proposées par Audiophonics, j'ai vu ce modèle
http://www.audiophonics.fr/audiogd-psu0 ... -5736.html

Il rempli les critères pour la tension 12v
Est ce que sur demande, Audiophonics peut adapter l'alim pour qu'elle puisse fonctionner en 3.3v. Je n'y connais rien, est ce que c'est compliqué à faire?

Et enfin est ce que cette alimentation est de qualite equivalente au modules PSUD2? (Bruit et stabilité)

Merci !
Mathieu

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 21 août 2013 09:11

Alors, d'une part les module Audio-GD sont fait par Audio-GD ... donc je doute que AP fasse de la modif dessus.

Ensuite, tu pourrais expliquer un peu plus le projet, parce que j'ai du mal à voir comment tu alimentes un PC avec uniquement du 12Vdc et du 3.3Vdc ...

Dagda

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » mer. 21 août 2013 10:49

Dagda a écrit :Alors, d'une part les module Audio-GD sont fait par Audio-GD ... donc je doute que AP fasse de la modif dessus.

Dagda
En effet je n'avais pas noté ce détail ...

Mon projet n'est pas d'alimenter un PC mais uniquement la carte son. Le PCIe 1x a besoin de 2 tensions pour fonctionner : 12v et 3.3v. En standard ces tensions sont fournies via le branchement du port PCIe de la carte mère.
Dans mon projet j'utilise le riser dont je parle plus haut, pour fournir ces tensions via une alimentation dédiée

Mathieu

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 21 août 2013 10:57

Dans ce cas, régulateur obligatoire ...
http://www.gotronic.fr/art-lm1086it3-3-14313.htm

Petite platine à trous, 3 capas, un 5V quelque part et zou.

Dagda

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » jeu. 22 août 2013 14:11

le truc c'est surtout que le passage par le riser ne coupe pas l'alim de la carte, donc Riser ou non ça ne change rien, la carte son est alimentée par la carte mère ...

yy92
Messages : 26
Inscription : mer. 14 nov. 2012 08:40

Message par yy92 » jeu. 22 août 2013 14:39

Non, le riser en question fonctionne que par alimentation externe.
L'alimentation par la carte mère n'est pas utilisé

Répondre