projet allumage ventilation 12V

Ici on parle d’électronique, donc composants, modules amplificateurs, DAC, préampli, softstart...
Répondre
Kern-HD
Messages : 7
Inscription : mer. 30 oct. 2013 12:20

projet allumage ventilation 12V

Message par Kern-HD » mer. 30 oct. 2013 12:27

Bonjour,

JE viens de recevoir mon Alimentation 220 V vers 12V

http://www.audiophonics.fr/meanwell-rs1 ... -8300.html

je souhaite a présent pouvoir contrôler le démarrage et l’arrêt des ventilos non pas par un interrupteur mais plutôt de façon plus automatique:

2 solutions que j'envisage :

- interrupteur Infrarouge qui fonctionnerait avec ma logitech Harmony

- Interrupteur qui fonctionnerait avec l'allumage de l'ampli en passant par le courant délivré par le port USB.

Est ce que cela est possible ? et quelqu'un peut il m'aider ?

Flo

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 30 oct. 2013 12:38

Oui c'est tout à fait possible :)

Interrupteur infra-rouge n'est donc pas automatique, par contre l'allumage dés que présence du 5Vdc usb, là oui c'est automatique.

L'usb alimente quoi et vient d'où?

D.

Kern-HD
Messages : 7
Inscription : mer. 30 oct. 2013 12:20

Message par Kern-HD » mer. 30 oct. 2013 12:43

Bonjour Dagda

en fait via infra rouge c'est auto car programmer dans les séquence de ma télécommande Logitech Harmony.


pour la 2 ème solution L'USB vient de l'ampli car ce dernier s'allume obligatoirement pour les activités.

l'USB alimenterai juste un contacteur mais je sais pas comment faire ni quoi prendre ... donc l'USB alimentera un contacteur qui sera positionner entre le transfo 220-12V et les ventilos. tant que l'ampli est allumé le contacteur ferme le circuit et quand l'ampli se coupe le circuit s'ouvre et coupe les ventilos. je sais pas si je suis clair ...
:oops:

cacahuete
Messages : 254
Inscription : lun. 18 févr. 2013 11:24

Message par cacahuete » mer. 30 oct. 2013 13:15

il te faudrait un relais (1 contact, NO) comme celui ci, http://www.audiophonics.fr/relais-pour- ... -6706.html mais en 5volt.

Kern-HD
Messages : 7
Inscription : mer. 30 oct. 2013 12:20

Message par Kern-HD » mer. 30 oct. 2013 14:03

JE pense avoir trouver mon bonheur mais hélas pas chez Audiophonics .... je dois fouiller dans le site si je peux trouver ça :

http://jr-international.fr/module-relai ... rench.html

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 30 oct. 2013 14:06

Oui, ça marchera :)

Le +12Vdc sera simplement coupé par le relais (au niveau du bornier sur le produit cité)

Par contre, il faut quand même savoir si le port USB utilisé alimente autre chose ou pas et combien consomme le dit relais ...

D.

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 30 oct. 2013 14:11

Rectification!!!

Après lecture du mode de fonctionnement, ça n'ira pas puisqu'il faut mettre au 0Vdc l'entrée.

Donc non, il faut juste prendre un relais 5Vdc tout bête et l'alimenter en direct depuis l'USB (sous réserve de savoir ce qui est alimenté par le dit USB et d'où il vient).

http://www.gotronic.fr/art-relais-omron-g5v1-5-4137.htm

Dagda

Kern-HD
Messages : 7
Inscription : mer. 30 oct. 2013 12:20

Message par Kern-HD » mer. 30 oct. 2013 14:26

Dagda, l'USB alimente juste le contacteur ON/OFF car les ventilos sont alimenté par l'alimentation du transfo 220v-12V

en gros pour le produit que j'ai cité :

a droite sur le IN je met le + de mon USB 5V sur le GND le - de mon USB
et sur le VCC je met le + 12V de mon alim et le GDN le - de mon alim 12V

a gauche les câbles qui vont a mes ventilos.

tu es sure que ca peut pas marcher comme ca ? c'est ce que l'on m'a expliqué au tel ...

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 30 oct. 2013 14:52

Ah oui alors en fait ... j'ai mal lu :lol:

Oui donc ça marchera comme tu dis ... et l'USB n'alimente rien d'autre?

D.

Kern-HD
Messages : 7
Inscription : mer. 30 oct. 2013 12:20

Message par Kern-HD » mer. 30 oct. 2013 15:45

non l'USB arrive de l'ampli comme ca quand l'ampli s'allume les ventilos s'allument ! et quand l'ampli se coupe les ventilos se coupent :)

en fait j'utilise l'USB juste pou renvoyer la tension qui va dermé le circuit ou l'ouvrir :)

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 30 oct. 2013 15:49

Ok!

Il y a combien en courant de dispo en sortie USB de l'ampli?

D.

Kern-HD
Messages : 7
Inscription : mer. 30 oct. 2013 12:20

Message par Kern-HD » mer. 30 oct. 2013 15:50

l'ampli donne du 5V a l'USB c'est du classique on va dire :)

a moins que tu ne me demandes les Ampères ? la je sais pas. pourquoi ca pose pb ca aussi ?

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 30 oct. 2013 16:06

Normalement un port USB de PC est limité à 500mA
Là, je doute que l'on ai le soucis puisque l'on commande un transistor ... donc si on consomme 5mA ça sera déjà bien!

Mais, dans le doute, c'est mieux de savoir histoire d'être certain que tout ira bien ;)

D.

Kern-HD
Messages : 7
Inscription : mer. 30 oct. 2013 12:20

Message par Kern-HD » mer. 30 oct. 2013 16:15

Merci Dagda pour tes infos et ton aide :) bonne journée

Répondre