Alimentation ampli

Ici on parle de produits Hi-Fi finis, Amplificateurs, DAC, Préamplis, Sources ...
Répondre
Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Alimentation ampli

Message par Dousset » mer. 28 août 2013 11:44

Bonjour,

J'ai l'alimentation de mon ampli qui a grillé. Le problème est que je ne m'y connait pas beaucoup en électronique. et vu que l'alim est grillée je ne peux pas mesurer ses caractéristiques...

L'ampli fait 2x40W, et sur des condo à l'intérieur il y a marqué 42V.

On m'a vaguement expliqué, qu'il me faut un transfo torique de 100VA, 220V / 30V. (30 = 42/1,4)

Pouvez vous me confirmer ces données svp?
Et me donner un lien aussi...

Merci beaucoup,
Simon

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mer. 28 août 2013 12:16

Salut !

Des photos ou référence de l'ampli serait bienvenue ;)

Dagda

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » mer. 28 août 2013 18:10

Voici quelques photos de l'ampli:

Image

Image

Image

Image

Image

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » ven. 30 août 2013 09:42

Je ne trouve pas le schéma du bousin, mais je dirais qu'il faudrait un transfo de 24Vac au secondaire.
Mais, l'alimentation de grillée, ce ne serait pas un fusible HS?
Pour qu'un transfo crame, faut qu'autour d'autre bricoles se soient envoyées en l'air avant ...

D.

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » sam. 31 août 2013 15:17

Salut,

En démontant, j'ai vu le fusible. Je me suis dis cool, il va suffire de le changer !!

Et bien non, il est en parfait état, et quand je contrôle les composants un à un en partant du câble d'alimentation, c'est le transfo qui déconne en premier. J'en ai parlé à quelqu'un qui connaît un peu le son, il dit que c'est un classique, les transfos sont sous dimensionnés et claquent dès qu'on les pousse un peu...

je vais acheter ce que tu me conseilles et je verrai bien...

Merci pour les infos !

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » sam. 31 août 2013 17:45

Attention, test tout de même le transfo seul (visiblement tu l'as fait)

Profite de la manip, si tu le peux, pour changer 2/3 bricoles.
Perso, je prendrais un transfo de 160VA 2x24Vac http://www.audiophonics.fr/transformate ... -6266.html
Puis, je changerais les capas de filtrage, en les gonflants très légèrement http://www.audiophonics.fr/condensateur ... -6144.html

Eventuellement le pont de diode.

Voir sur le reste de l'ampli si des petites chimiques ne seraient pas à changer par des meilleurs, voir si certaines sont sur le trajet du signal, histoire de donner une nouvelle jeunesse à ce petit ampli.

Dagda

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » sam. 31 août 2013 17:51

Merci des conseils, mais qu'est-ce que cela m'apporterait ? Meilleur son, plus de puissance ... ?

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » sam. 31 août 2013 18:33

Le changement des capas et du transformateur devrait apporter une meilleure tenue des enceintes avec un peu plus de réserve pour les pics de courant (grave) et donc théoriquement plus de dynamique.

Le changement des capas de liaison par des meilleurs changeront la qualité de l'ampli ... voir la coloration de l'ampli.
Si le son actuel te plait, tu pourrais soit être déçu ou au contraire, découvrir un nouvel ampli encore meilleur (ce qui est plus souvent le cas).

Dagda

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » lun. 02 sept. 2013 10:47

Je vais déjà essayer de le faire remarcher et ensuite je suivrai sûrement tes conseils! ;) ce n'est pas bien long a ouvrir ce truc la!

Par contre, les Condo tu es sur que ces du plug and play? Ça va bien s'adapter sur la carte de mon ampli ?

Et est-ce que si je ne change que les Condo ça va faire quelque chose ? Je veux dire est ce que ça sert à quelque chose si je ne change que les condos ou il faut faire la totale ?

Merci beaucoup !
Simon

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » lun. 02 sept. 2013 12:04

Il faut regarder l'écartement des condensateurs de filtrage.
Si c'est 10mm, c'est du "snap-in" donc directement remplaçable par des condos ayant ce type de pattes.

Tu peux faire au fur et à mesure, ça te permettra d'entendre d'éventuelle différences ;)

Pour le transfo, dessoude le et teste le tout de même, voir si tu n'as pas une tension sur un enroulement pour avoir la tension à vide exacte ... ?

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » lun. 02 sept. 2013 13:18

En fait, j'ai l'enroulement du primaire qui est mort, donc je n'ai rien sur le secondaire quand je le branche...
Mais je vais acheter celui que tu m'as mis en lien ça me parait bien

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » sam. 07 sept. 2013 14:33

Bon, beh j'ai remonté mon ampli, il marche super bien, je suis trop content! Merci beaucoup pour tes conseils!

Je pense lui redonner un coup de jeune comme tu me l'as conseillé, mais je ferais ça quand j'aurais plus de temps, pendant mes vacances...

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » sam. 07 sept. 2013 14:39

Et je me suis aussi rendu compte que mes HP sont très fatigués...!

Image

C'est les suspensions de membrane, c'est ça ?

Ca se change ? Parce que c'est cher quand même s'il faut changer le HP, plus celui de l'autre côté...

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » dim. 08 sept. 2013 16:46

ah oui ça c'est mort.

c'est quoi le HP ?

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » dim. 08 sept. 2013 17:32

C'est un jbl de 20cm de diamètre. Enfin 20cm c'est le diamètre du cercle de fixation des vis. En fait je ne sais pas quel diamètre se mesure...

En gros j'ai des enceintes avec 3 HP aigu médium et basses. Celui la c'est celui des basses.

Avatar de l’utilisateur
Guesn
Messages : 177
Inscription : lun. 30 juil. 2012 22:12
Localisation : 49
Contact :

Message par Guesn » mar. 10 sept. 2013 10:08

tu as la référence de l'enceinte complète ?

Dousset
Messages : 10
Inscription : mar. 27 août 2013 16:41

Message par Dousset » mar. 10 sept. 2013 11:21

Il y a écrit ça derrièrele HP:

JBL A0108A

L'enceinte complète non, je regarderai ce week-end...

Dagda
Messages : 501
Inscription : ven. 13 mai 2011 11:59

Message par Dagda » mar. 10 sept. 2013 12:42

Dousset a écrit :Bon, beh j'ai remonté mon ampli, il marche super bien, je suis trop content! Merci beaucoup pour tes conseils!.
De rien :)

Pour le HP, en effet, il est rincé ... outre la suspension qui est ... désintégrée, il faudrait voir si du coup il n'a pas pris un coup ailleurs ...
Par contre, si tu changes la suspension (on trouve facilement des kits pour ça) n'oublie pas de faire l'autre HP également, sinon tu risques une dissymétrie au niveau du son.

http://www.toutlehautparleur.com/recone ... -c-45.html

Contact les pour savoir si il peuvent avoir ta suspension.

Dagda

Répondre