Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Ici on parle de produits Hi-Fi finis, Amplificateurs, DAC, Préamplis, Sources ...
Dadou974
Messages : 4
Inscription : mer. 22 janv. 2020 14:01

Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Dadou974 » mer. 22 janv. 2020 14:13

Bonjour à tous,

J'espère pouvoir trouver un début de réponse à ma problématique ici...!

Voilà, je possède le DAC sus mentionné depuis assez longtemps (6-7 ans je pense), sans jamais l'utiliser en mode USB. Il me servait jusqu'à présent de convertisseur de remplacement de mon lecteur CD (via le Coax), et d'entrée pour mon Apple AirPort Express (via l'optique), tout ça renvoyé en RCA vers mon ampli. Je l'utilisais donc uniquement en DAC, non en préampli.

Ayant déménagé, et ayant à présent tout mon ensemble dans mon bureau, je voulais le connecter directement à mon MAC via USB.
J'ai donc acheté un câble USB Viablue sur Audiophonics... Je pensais que comme tout convertisseur USB ça allait être du plug and play... Hélas !

Voici une capture d'écran de la 'reconnaissance' de mon DAC.
PerifAudio.jpeg
PerifAudio.jpeg (62.94 Kio) Consulté 490 fois
Je ne peux régler son volume via le MAC. Mais surtout, même si l'écran du DAC m'indique recevoir un flux d'entrée, je n'ai aucun signal qui sort du Mac vers le DAC (pour preuve, les éléments déjà en lecture sur le MAC via iTunes ou tout autre se mettent en pause au switch du périphérique de sortie).

La finalité, c'est que rien n'est envoyé vers l'ampli, donc je n'ai aucun son.

Si une âme charitable qui connaît ce DAC et qui tourne sous MAC Os voulait bien me venir en aide, je lui en serai très reconnaissant.. :)
Pour info, la config de l'ordi :
Konfig.jpeg
Konfig.jpeg (47.99 Kio) Consulté 490 fois

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1283
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Audiophonics » mer. 22 janv. 2020 14:38

Bonjour,

Aucun de nous n'utilise MAC Os.

Ce qu'il est possible de voir sur votre première capture est que le DAC n'est pas sélectionné comme périphérique par défaut et que son volume de sortie est au minimum.

Dans l'absolu évitez d'utiliser le volume software au profit du contrôleur de volume du DAC en lui même (c'est moins dégradant pour le signal).
David

Dadou974
Messages : 4
Inscription : mer. 22 janv. 2020 14:01

Re: Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Dadou974 » mer. 22 janv. 2020 14:59

Merci pour ce premier retour.

En effet sur la capture le périphérique n'était pas sélectionné. Mais même lorsque c'est le cas (cf ci dessous), pas d'envoi de signal.
2.jpeg
2.jpeg (63.26 Kio) Consulté 484 fois
Quant au niveau, je n'ai pas la main dessus (la commande est grisée comme vous pouvez le voir sur le screen également).
Uniquement le 'Front Left' est accesible, mais même poussé à fond, pas de sons.

Cela fait deux jours que je suis dessus, et je commence à me décourager un peu...
De tous mes convertisseurs déjà utilisé c'est la première fois que ça m'arrive.
J'avais utilisé un Sabre l'année dernière pour une écoute au casque, aucun problème, je n'avais eu aucune configuration particulière à mener..

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1283
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Audiophonics » mer. 22 janv. 2020 15:14

Il est possible que le DAC soit mal reconnu (il est anormal que vous ne puissiez pas toucher au "maitre").

Nous savons par retour client que la couche audio USB de Sierra à posé beaucoup de problème à sa sortie mais je suppose que c'est corrigé.

Si vous avez un autre ordinateur sous un autre OS, faites un essai sur celui-ci (pour valider le bon fonctionnement de l'interface USB du DAC).
David

Dadou974
Messages : 4
Inscription : mer. 22 janv. 2020 14:01

Re: Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Dadou974 » mer. 22 janv. 2020 16:10

Merci pour cet idée.

En effet après avoir essayé avec l'ordinateur portable de mon épouse (HP Spectre sou Windows 10) la reconnaissance est quai immédiate, la lecture fonctionne via le DAC (sans réglage de volume, ce qui m'importe peu).

Par contre le signal est bruité (comme si on lisait un CD rayé) : bcp de parasites et fioritures.

Peut-être est-ce pour cette raison que Mac OS refuse la lecture ?
Est ce que cela vous inspire quelque chose ?

Merci d'avance pour votre retour.

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1283
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Audiophonics » mer. 22 janv. 2020 16:26

Dadou974 a écrit :
mer. 22 janv. 2020 16:10
Merci pour cet idée.

En effet après avoir essayé avec l'ordinateur portable de mon épouse (HP Spectre sou Windows 10) la reconnaissance est quai immédiate, la lecture fonctionne via le DAC (sans réglage de volume, ce qui m'importe peu).

Par contre le signal est bruité (comme si on lisait un CD rayé) : bcp de parasites et fioritures.

Peut-être est-ce pour cette raison que Mac OS refuse la lecture ?
Est ce que cela vous inspire quelque chose ?

Merci d'avance pour votre retour.
Cela isole un problème d'interface USB.

Ce type de parasite est souvent lié à l'alimentation à découpage du portable.

Faites un essai sur batterie (si c'est bien ça les parasites disparaitrons).
David

Dadou974
Messages : 4
Inscription : mer. 22 janv. 2020 14:01

Re: Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Dadou974 » mer. 22 janv. 2020 19:34

L'essai avait été fait sur batterie. Puis sur secteur. Idem.
:? :?

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1283
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: Souci de connexion DAC Matrix Mini i (version 2009...!) sur Mac OS

Message par Audiophonics » jeu. 23 janv. 2020 10:37

Dadou974 a écrit :
mer. 22 janv. 2020 19:34
L'essai avait été fait sur batterie. Puis sur secteur. Idem.
:? :?
Bonjour,

C'est étonnant mais possible. le mélangeur de Windows est il réglé à la même résolution que la source lue ?

Essayez de forcer le réglage en 16/44khz.
David

Répondre