Forum Audiophonics.fr

Forum du site de vente en ligne Audiophonics.fr : Pour les amateurs de Home Audio, de Connectique et de DIY
Nous sommes actuellement le Ven 24 Nov 2017 04:43

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Sam 14 Mai 2011 18:23 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
Bonjour à tous :)

Je pars sur un projet d'alimentation à tensions multiples... qui devrait aboutir ...
J'ai moult petits blocs d'alimentation à découpage derrière le PC, ça me gonfle un peu de voir tout ces bousins qui trainent et qui ne doivent pas être de la meilleur fabrication pour certains.

Cette idée devait initialement être réalisé pour le bloc alimentant la carte son externe uniquement (EDIROL FA66).
Suite à une discussion avec un autre membre du forum, il m'a convaincu que le remplacement de l'alimentation d'origine de la carte son avait un impact non négligeable, principalement sur le bruit de fond perçu dans les enceintes.

Alors, fou que je suis, je me dis qu'il serait peut être sympa de virer toutes ces alimentations à découpage par un bloc multi-tensions avec du classique transfo / redressement / filtrage / régulation.

C'est assez paradoxal puisque mes amplis seront alimentés par des SMPS connex .... chercher l'erreur :D
(au moins je pourrais correctement gérer le câblage des PE, masse et autres blindage, ce qui ne semble pas être le cas avec les blocs constructeurs)

Le truc qui n'est pas clair, c'est la gestion, dans ces alimentations, de la masse par rapport au PE ... j'ai bien l'impression que c'est un peu beaucoup le bazar, sachant qu'en plus, la plupart de ces alimentations à découpages n'ont pas de fiche de terre, donc quid des filtres ... ?

J'ai fais un peu le tour de toutes mes alimentations (7 voir 8 en tout quand même) et voici ce qu'il ressort comme tension.
Carte son - 9Vdc / 2A (18VA)
Hub USB - 5V / 3.8A (19VA)
Rack HDD 1 - 12Vdc / 3A (36VA)
Rack HDD 2 - 12Vdc / 2A (24VA)
PC - 19.5Vdc / 6.2A (120.9VA)
Imprimante - 32Vdc 750mA (24VA)

Toutes ces tensions sont facile à produire, les puissances sont assez faible hormis pour le PC, et Audiophonics propose des cartes d'alimentation à 25€ pièce pouvant sortir de 5V à 24V pour 60W :D

Si on regroupe et que l'on arrondi un peu histoire d'être tranquille on arrive à une puissance totale de 350 / 400VA en gros.

En prenant la page Audiophonics des transfo sur mesure, 7 enroulements, 400VA = 99€
Primaire : 230Vac 400VA - 1.74A
Sec. 1 : 6Vac 30VA - 5A
Sec. 2 : 9Vac 30VA - 3.33A
Sec. 3 : 12Vac 55VA - 4.6A
Sec. 4 : 12Vac 55VA - 4.6A
Sec. 5 : 19Vac 180VA - 9.47A
Sec. 6 : 27Vac 50VA - 1.85A

Ensuite, 7 modules d'alimentation sur base de LT1084 (4V - 24V / 5A) à 25€ pièces soit 175€
4 pour les secondaires 1 - 2 - 3 - 4 et 2 pour le secondaire 5 (PC) puisqu'il est possible de mettre en // des LT108* avec juste une petite "résistance" très faible composé de quelques spires de câble afin d'équilibrer les courants. page 14 du datasheet.
Pour le 32Vdc, je vais faire ça avec un LM317 puisqu'il tiens jusqu'à 37Vdc sous 1A ... nickel, un kit Velleman fait ça en plus, pour 10€ ... sauf si une alimentation est prévue prochainement chez AP ???

Le tout pourrait tenir dans un boitier type galaxy 80 GX288 (230mm * 280mm * 80mm) = 27.90€

Soit un tarif total de 350€ environ pour l'ensemble en incluant toute les broutilles autour.

Je voulais également me pencher sur l'alimentation de mon lecteur DVD ... celui-ci a la fâcheuse manie de me bazarder des châtaignes que je n’apprécie guère!
Encore une fois, les masses sont en différence de potentiel, c'est chiant! (surtout que c'est le câble RCA qui fait cette liaison ... ).
Mais j'ai trouvé le "service manual" et quand je vois la quantité de tensions qui trainent dans le bousin, avec des trucs un peu bizarre ... je laisse tomber.
Par contre, je vais tout de même me pencher sur un truc, c'est le pourquoi des coup de bourre ... et je crois avoir trouvé!
Le filtre d'entrée est composé d'une partie filtrage mode commun uniquement (capa + selfs sur tore commun). Après le redressement, ce que l'on pourrait assimilé comme étant la masse de l'alimentation primaire est relié par une capa de 3.3nF au châssis ... bref, je crois que la source des picotements vient de ce point.
J'ai donc dans l'idée de monter une fiche secteur CEE avec le PE relié sur ce point d'alimentation et d'isoler la carte d'alimentation (tout au moins le primaire) du châssis et mettre celui-ci au PE également tout en essayant d'isoler la masse "signal" ... faut déjà que j'ouvre le bazar pour tester les continuités.

Ce qui me fait un peu peur, c'est au niveau des blocs d'alimentations des appareils sus-cités ... est-ce que tout les fabricants auraient l'idée de faire la même chose, à savoir bazarder un référencement de pont de diodes à la masse de l'alimentation (en sortie) en espérant qu'un des autres appareils présent chez le particulier soit correctement relié à la terre et utiliser les masses des appareils connectés à celui-ci pour virer les parasites ... outch ! :roll:

Bref si on met de coté le cout du projet et la place prise par la boite (assez limité finalement), Que pensez-vous de ce petit projet?

Dagda


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun 16 Mai 2011 22:48 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
Bon, ça ne passionne pas le foule mon histoire ... :mdr:
C'est pas grave, je vais tout de même faire un test avec l'alimentation de la carte son, voir si j'ai une amélioration puisque depuis un moment je me traine un bruit parasite merdique dont je n'arrive pas à identifier la source ... enfin ça fait le bruit d'un disque dur qui gratte ... et ce avec deux PC différent ... points communs, l'alimentation de la carte son et le reste de la chaine (DCX d'origine et amplis).

Bref, ...

Image

Image

Image

Affaire à suivre :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : carte son
Message Publié : Mer 24 Août 2011 19:32 
Hors-ligne

Inscription : Mer 10 Août 2011 20:07
Message(s) : 53
Localisation : Dijon [ 21 ]
bonjour Dagda

j'ai la même carte son que toi (edirol fa-66) et le même problème de bruit parasite. je pense que sa vient du processeur de l'ordi mais pas sur
:roll: . J'ai raccordé le boitier de l'édirol à la terre j'ai eu quelques améliorations mais rien d'extraordinaire...

Tu obtiens un meilleur rendu sonore avec la nouvelle alimentation?


A+

Thibaut


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun 17 Oct 2011 12:41 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
Salut :)

Un moment que je n'étais pas venu dans le coin :)

Alors, j'ai testé ce WE le changement d'alimentation par le module cité au dessus ... sans résultat pour le bruit qui vient bien du PC.

Le plus étrange c'est que ce bruit n'est audible que du coté des sorties 1 2 3 4 symétrique, rien sur la partie casque.

Par contre bon point pour l'alimentation qui est très précise et très stable (je n'ai pas fait de relevé à l'oscillo pour le moment.

Donc je sèche un peu sur ce problème, et visiblement nous ne sommes pas seuls avec ce bruit puisque l'on trouve d'autres personnes qui ont le même soucis avec des configurations totalement différentes.

Je pense qu'un mail à ROLAND / BOSS / EDIROL s'impose.

Dagda


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun 17 Oct 2011 18:04 
Hors-ligne

Inscription : Mer 10 Août 2011 20:07
Message(s) : 53
Localisation : Dijon [ 21 ]
Effectivement sur la sortie casque j'ai aucun parasite. :-D



Je vais envoyé un mail chez Roland on verra bien si il réponde...

à suivre...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun 17 Oct 2011 18:33 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
Bon alors là ..............
Dans un coup d'énervement passager, j'ai tout viré de dessous le bureau où se trouve les câbles et les alimentations de tout mon bazar.
En farfouillant dans mon tas de câble je retrouve un câble firewire, je me dis, avant de tout sortir de dessous le bureau "tiens on va tester un autre câble" ... je change le câble ... et là plus de bruit!
Je vais dans le paramétrage du DCX et je remonte à 0dB les entrées ... toujours rien ... je remonte un peu les sorties, d'une part à 0dB avec l'apparition d'un léger bruit numérique aigüe mais pas critique, j'ai donc baissé les sorties à -5dB pour ne plus entendre vraiment le bruit.

Quoi qu'il en soit, le bruit est toujours là mais ce n'est plus le même du tout ... je vais aller acheter un autre câble firewire histoire d'en avoir le cœur net.
Mais quoi qu'il en soit, c'est plutôt positif et plutôt agréable :)

Dans la foulée, j'ai éloigné au maximum les alimentations à découpages pour parasiter le moins possible l'environnement audio.

Dagda


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun 17 Oct 2011 20:26 
Hors-ligne

Inscription : Mer 10 Août 2011 20:07
Message(s) : 53
Localisation : Dijon [ 21 ]
Tu as déjà essayé d'alimenter l'édirol avec un petit transfo d'isolement?

Derrière ma carte son j'ai mon mixer (Pioneer DJM800) et un EQ (Behringer DEQ2496). Je pense l'EQ ramène quelques parasites sur la ligne...

Je vais aussi voir pour changer le câble firewire si ca améliore la qualité du son...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar 18 Oct 2011 08:59 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
Je vais tester ce soir avec l'alimentation linéaire que j'ai (celle cité au dessus) pour écouter si j'ai une différence.

Le changement de câble firewire ne m'a pas apporté une différence de qualité audio, mais je n'ai presque plus les bruits parasites!

Pour le moment, j'ai un câble firewire mixe avec un mini connecteur vers le PC et un gros connecteur vers la carte, je vais tenter un mini de chaque coté avec un bon câble ...

Dagda


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar 18 Oct 2011 21:15 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
RE, alors je rigole ...

Je n'ai presque plus de bruit numérique, encore un sifflement bien chiant mais peu audible au final.
Par contre je rigole, je viens d'acheter un câble firewire 4/4 de 1m80 ... et vous allez rire, j'ai de nouveau le bruit avec :ane:

Donc je remet l'autre câble avec lequel je n'ai pas de soucis de bruit (ou peu) mais celui-ci me fait un truc chelou ... la carte son est parfois perdue par le PC :ko:

:zen:

Constat: la seule différence visible entre les câble c'est que celui qui ne fait pas de bruit est plus court ... environ 1m
Dans un accès de rage, je prend le nouveau câble firewire de 1m80 et je le coupe pour me faire un câble court (soyons fous) et là ... ben on a bien deux paires blindés indépendamment (feuillard) + un feuillard complet et un bout de ficelle façon fil dénudé pour faire le contact avec le feuillard.
Jusque là c'est assez bien.
Je prend le multi, et test la dite ficelle avec la partie métallique du connecteur ........................ rien :hein:
Je prend l'autre coté ............... rien :hein:

Donc, j'en conclu que les câbles firewire ne sont pas du tout blindés (enfin pour le truc que j'ai acheté à pas cher) .... et après on s'étonne de chopper de la merde mais c'est quoi ça???? :grr:

Alors, je me dis ... tiens ben je vais me faire mon cablichon comme il faut .............. héhé ........... je ne trouve aucun vendeur de connecteurs Firewire !!!!!!!!! c'est pas la folie ça !!!!

Maintenant je me tate à prendre un câble qui coute un bras genre ça http://www.darty.com/nav/achat/accessoi ... 2qp06.html
Si vous avez un tuyau pour des câbles fait comme il faut dite le moi, je suis preneur !!!

Dagda dépité :roll:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer 19 Oct 2011 06:03 
Hors-ligne

Inscription : Mer 10 Août 2011 20:07
Message(s) : 53
Localisation : Dijon [ 21 ]
Regarde du côté de chez monster câble, il en font pour 30€...

Thibaut


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer 19 Oct 2011 09:30 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
J'ai trouvé du Belkin un peu sérieux pour pas trop cher sur la bay ... vais tester ...

Par contre, l'alimentation linéaire est bonne, j'ai testé toute la soirée (branché pendant environ 6h) et elle n'a pas chauffée :)

Dagda


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 26 Nov 2014 10:17 
Hors-ligne

Inscription : Mer 26 Nov 2014 10:14
Message(s) : 2
Trouvez sur ebay,bonne chance! :-D


----------------------------------------------------------------------
accessoires smartphone
accessoires iphone 6


Dernière édition par Linda Richard le Ven 28 Nov 2014 10:04, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 26 Nov 2014 10:59 
Hors-ligne

Inscription : Ven 13 Mai 2011 11:59
Message(s) : 495
Houuu, c'est de l'excavation ça !!!! :D


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en français • Utiliser phpBB avec un certificat SSL