Mise en veille Automatique Amplificateur

Ici on parle d’électronique, donc composants, modules amplificateurs, DAC, préampli, softstart...
mathojojo
Messages : 4
Inscription : sam. 01 avr. 2017 19:44

Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par mathojojo » sam. 01 avr. 2017 19:52

Bonjour,

Je voudrais savoir s'il existe des modules permettant de gérer automatiquement le standby d'un ampli (DIY). J'ai vu des Softstart, des mises en veille par bouton poussoir, mais rien d'automatique...

C'est pour concevoir un ampli multizones 8 zones 16 x 50W. J'aimerais que les 800W ne soient pas sans arrêts alimentés ! Y a du son qui arrive en entrée, alors l'ampli démarre, et il s'arrête lorsqu'il n'y a plus de signal en entrée (avec une tempo, évidemment).

J'ai vu des amplis multizones commerciaux comme le Russound d1650 qui fonctionne comme ça.

Merci de votre aide.

sebl59
Messages : 1
Inscription : mar. 16 avr. 2019 08:39

Re: Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par sebl59 » mar. 16 avr. 2019 08:44

Bonjour mathojojo,

Avez-vous trouvé une solution pour l'allumage et la mise en veille automatique ?

Merci d'avance !

mathojojo
Messages : 4
Inscription : sam. 01 avr. 2017 19:44

Re: Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par mathojojo » mer. 17 avr. 2019 17:46

sebl59 a écrit :
mar. 16 avr. 2019 08:44
Bonjour mathojojo,

Avez-vous trouvé une solution pour l'allumage et la mise en veille automatique ?

Merci d'avance !
Bonjour sebl59,

Malheureusement non, désolé je n'ai pas eu de réponse, et comme j'ai eu d'autres priorités, je ne me suis pas trop penché sur le problème. J'espère toujours une réponse ici... on verra.

leyann
Messages : 3
Inscription : mar. 09 avr. 2019 19:37

Re: Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par leyann » lun. 20 avr. 2020 08:39

Salut,
Je me joins a toi car la reponse m’interesse !
Question parallele : y’a t’il un moyen d’allumer/eteindre un amp de puissance par une telecommande ?

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1280
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par Audiophonics » lun. 20 avr. 2020 09:42

sebl59 a écrit :
mar. 16 avr. 2019 08:44
Bonjour mathojojo,

Avez-vous trouvé une solution pour l'allumage et la mise en veille automatique ?

Merci d'avance !
Les appareils doivent être conçus nativement avec cette fonction, ce n'est malheureusement le cas d'aucun de nos modules.
David

mathojojo
Messages : 4
Inscription : sam. 01 avr. 2017 19:44

Re: Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par mathojojo » lun. 20 avr. 2020 17:05

Personnellement, je n'ai toujours rien trouvé, mais je n'y ai pas passé beaucoup de temps.

Mon but étant de faire un système LMS (Logitech Media Server), je pourrais bien voir une solution via la domotique.
Pour info et pour ceux que ça intéresse, LMS peut être comparé à un système SONOS et permet de faire du multiroom. C'est libre, gratuit, et très puissant. Niveau qualité de son, la qualité est audiophile pour peu qu'on n'y adjoigne un DAC et ampli de bonne qualité.

Revenons à nos moutons.
J'ai aussi une box domotique (Jeedom) avec un plugin pour LMS. Ce plugin permet de voir le statut de LMS, de ses différents players (dans les différentes pièces), mais aussi de les contrôler (lecture, pause, passer un titre...).
Je peux aussi mettre un module domotique ON/OFF sur chaque alim d'ampli.

Fonctionnement : Si un player a le statut "en lecture", Jeedom actionne le module ON/OFF correspondant pour mettre l'ampli sous tension. Si un player passe en "Stop" ou "Pause" pendant plus de X minutes, alors, Jeedom switch le module ON/OFF correspondant sur OFF.

Le plus simple serait tout de même de trouver un ampli qui prenne ça en charge de base

Avatar de l’utilisateur
Audiophonics
Messages : 1280
Inscription : lun. 24 janv. 2011 12:55

Re: Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par Audiophonics » mar. 21 avr. 2020 08:05

mathojojo a écrit :
lun. 20 avr. 2020 17:05
Personnellement, je n'ai toujours rien trouvé, mais je n'y ai pas passé beaucoup de temps.

Mon but étant de faire un système LMS (Logitech Media Server), je pourrais bien voir une solution via la domotique.
Pour info et pour ceux que ça intéresse, LMS peut être comparé à un système SONOS et permet de faire du multiroom. C'est libre, gratuit, et très puissant. Niveau qualité de son, la qualité est audiophile pour peu qu'on n'y adjoigne un DAC et ampli de bonne qualité.

Revenons à nos moutons.
J'ai aussi une box domotique (Jeedom) avec un plugin pour LMS. Ce plugin permet de voir le statut de LMS, de ses différents players (dans les différentes pièces), mais aussi de les contrôler (lecture, pause, passer un titre...).
Je peux aussi mettre un module domotique ON/OFF sur chaque alim d'ampli.

Fonctionnement : Si un player a le statut "en lecture", Jeedom actionne le module ON/OFF correspondant pour mettre l'ampli sous tension. Si un player passe en "Stop" ou "Pause" pendant plus de X minutes, alors, Jeedom switch le module ON/OFF correspondant sur OFF.

Le plus simple serait tout de même de trouver un ampli qui prenne ça en charge de base
Vous devriez pouvoir utiliser nos triggers 5V à cet effet (en partant du principe que l'amplificateur est "always on" :

https://www.audiophonics.fr/fr/modules- ... 13244.html
David

mathojojo
Messages : 4
Inscription : sam. 01 avr. 2017 19:44

Re: Mise en veille Automatique Amplificateur

Message par mathojojo » mar. 21 avr. 2020 17:46

Audiophonics a écrit :
mar. 21 avr. 2020 08:05
mathojojo a écrit :
lun. 20 avr. 2020 17:05
Personnellement, je n'ai toujours rien trouvé, mais je n'y ai pas passé beaucoup de temps.

Mon but étant de faire un système LMS (Logitech Media Server), je pourrais bien voir une solution via la domotique.
Pour info et pour ceux que ça intéresse, LMS peut être comparé à un système SONOS et permet de faire du multiroom. C'est libre, gratuit, et très puissant. Niveau qualité de son, la qualité est audiophile pour peu qu'on n'y adjoigne un DAC et ampli de bonne qualité.

Revenons à nos moutons.
J'ai aussi une box domotique (Jeedom) avec un plugin pour LMS. Ce plugin permet de voir le statut de LMS, de ses différents players (dans les différentes pièces), mais aussi de les contrôler (lecture, pause, passer un titre...).
Je peux aussi mettre un module domotique ON/OFF sur chaque alim d'ampli.

Fonctionnement : Si un player a le statut "en lecture", Jeedom actionne le module ON/OFF correspondant pour mettre l'ampli sous tension. Si un player passe en "Stop" ou "Pause" pendant plus de X minutes, alors, Jeedom switch le module ON/OFF correspondant sur OFF.

Le plus simple serait tout de même de trouver un ampli qui prenne ça en charge de base
Vous devriez pouvoir utiliser nos triggers 5V à cet effet (en partant du principe que l'amplificateur est "always on" :

https://www.audiophonics.fr/fr/modules- ... 13244.html
Sans doute, mais dans mon cas j'ai du mal à comprendre comment. Le Raspberry Pi sur lequel tournera le client sera alimenté en permanence, donc il y aura toujours 5V sur l'USB, et l'ampli sera en fonctionnement permanent.
Pour le même prix, il y a des prises ON/OFF z-wave qui feront l'affaire, et seront plus polyvalents, et s'intégreront dans ma domotique.

Merci tout de même d'avoir essayé de trouver une solution avec moi.

Répondre